>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|第二季度职位需求比下降 财会等专业供大于求   |体育新闻|[围棋]透视老聂训人事件:率性与执著   |国际新闻|联合国商讨利比里亚维和 10月前部队组建困难   |网络参考|莫斯科夜总会里的性感女郎火爆表演[组图]   |国内新闻|俄发放新工作许可证近200中国人拿到"劳工卡"   |网络参考|一驻伊美军士兵要求与未婚妻举行电视直播婚礼   |国内新闻|广东茂名狂犬已致使41例死亡 紧急组织灭犬行动
第二季度职位需求比下降 财会等专业供大于求
2003年8月5日 17:10
 

东方网8月5日消息:人事部5日公布的二季度全国人才市场供求信息表明,人才市场登记用人需求143.3万个,登记求职355.3万人,职位需求比由上季度的1:2.61降为1:2.48,总体形势良好。

从专业上看,市场营销、计算机专业需求总量最大。市场营销、计算机、企业管理、管理工程4个专业供求比较集中,总数占到二季度招聘职位总数和求职人数的29%、39%。计算机、企业管理、机械、文秘、财会、通信工程、材料科学、外语、教育专业供大于求的态势比较明显,职位需求比都在1:2以上。

从学历层次上看,不同专业的供需情况不尽相同。本科以上学历的市场营销、管理工程、经济、轻工食品等专业的供求形势基本平衡,计算机、机械、文秘、财会、外语、教育专业呈供大于求的态势。大专学历的市场营销、广告、社会中介服务、轻工食品、医药卫生专业的供求形势比较乐观。

从地区来看,据统计,北京、深圳两地人才市场职位需求比分别为1:1.59和1:2.91,显示出这些城市的人才供求形势较好。相对而言,上海人才市场需求比为1:5.28,总体呈供大于求的态势。

西部地区人才市场总体供求数量均有一定幅度的下降,但仍好于全国平均水平。市场营销、建筑、计算机、文秘、企业管理、管理工程等专业的职位需求较上季度出现较大增长,市场营销、计算机、财会、机械等专业出现供不应求的状况。化工、通信工程、教育等专业的需求则有不同程度的下降。

 
 
编辑:娟子   来源:新华网  作者:胡涛涛 翟伟 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像