>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|杭州女大学生参加"人体艺术摄影展"引发争议   |国内新闻|厦门莆田利用"莫拉克"云团 成功实施人工增雨   |国际新闻|巴基斯坦表示愿向伊派军 但恐不受伊人欢迎   |国内新闻|振兴东北成国策 拟将东北建设为"经济增长第四极"   |国际新闻|朝鲜对郑梦宪之死表示哀悼 称他是被韩政客谋杀   |台港澳新闻|港澳建传染病通报机制 范围包括所有传染病   |文娱新闻|江珊高曙光已分居? 两人异口同声“否认”
杭州女大学生参加"人体艺术摄影展"引发争议
2003年8月5日 11:03
 

日前,“杭州西子人体艺术摄影展”在广州画院美术馆举行。据南方都市报报道,该展以“所用模特均为杭州各大学在校女生及浙江艺院、杭州艺校毕业生”为广告词卖点。组织者认为,让“女大学生做人体模特才能保证质量”,这是在“宣传美”。而有些摄影家则认为,这是“以女大学生为噱头来炒作”。

举办公司:女大学生做模特有气质

此次摄影艺术展由上海某文化公司举办。据该公司一董姓负责人介绍,此次人体摄影展展出66幅作品,所用的模特都为浙江艺术学院、浙江大学、杭州师范大学、杭州艺校(中专学校)的在校女生或毕业生,“年龄均不超过20岁”。另一参与此次人体摄影拍摄的董姓先生说,选择“女大学生做模特可以保证人体摄影的质量”。选择人体模特的时候,他对模特“三围都有要求,年龄要轻,皮肤要有弹性,追求少女般的细腻,气质要朝气蓬勃”。他说,这样的人体摄影可以展现“清纯型的年轻的美”,“否则气质不好,思想不健康,作品展现出来的效果就不好”。

展出现场:中老年男性观众居多

7月31日下午,记者来到该展出现场,发现十来位观众基本上是中年或老年男性观众,没有出现董姓负责人所说的一天有上千人来参观的场面。现场的人体摄影作品多为大幅照片。按照董先生的介绍,“上海摄影家协会副主席、《上海摄影》杂志主编杨克坚等名家”都参与拍摄,但记者没有在作品下见到任何拍摄者的署名。记者在现场随机采访了9位观众,有4位观众不接受采访。其中一对夫妻观众“觉得好奇来看”。一位男士认为“展示了人体应有的美感”。一名中年男子则“觉得她们身材都很不错”。一位广告界人士认为“作品还不错”。

人体模特500元拍了1个多小时

记者随后采访了参展作品摄影人体模特之一的赵小姐。19岁的赵小姐说,她跳了5年舞,现在在某艺术学校当老师,是看到招聘人体模特的启事后去的。赵小姐认为,“这是艺术,没什么”,“自己有本钱就应该展示出来”。

她说,第一次做人体模特的她“刚开始还很紧张、很不适应”,当“拍摄现场就她与一个女摄影师时,慢慢就适应了”,“拍了一个多小时,给了500元”。赵小姐说:“拍完以后,就讲好只能展出,不能出书、不能上传到网上。”董先生说,“每个模特都是单独谈条件的”,像赵小姐是兼职的,价钱相对低,有的模特签约半年到两三年不等,拍摄费从数千元到万元不等。

曾做过模特的广州大学新闻系的A小姐坦承,她只会在没有熟人的情况下当人体模特。她觉得这是一个挑战,又能有一定的收入,她会去拍摄。但她并不觉得女大学生当模特会完全代表艺术,但也未必是不好。

各方说法:非女大学生难保艺术质量?

一位开影楼的女老板说,到她那里拍人体摄影的女大学生其实不少,但多是拍出来自己保存。对于这样公开展出,她认为敢于去拍摄的女大学生心态各有不同。

一位看过该人体展的摄影师认为,单从技术角度看,这些作品“乏善可陈”。“难道不是女大学生就不能保证人体摄影作品的质量吗?”他认为,这些人并不是真正地对摄影“人体摄影”感兴趣,去沉心搞创作,而是“用女大学生”来做噱头,炒作自己。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:中新网 8月5日 
 
 
  • 人体模特无关情色 就当作是为艺术献身!
  • 观点:人体艺术何必拿"女大学生"作文章
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像