>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|都想改名为"夜郎县" 湘黔两县争抢"夜郎"名号   |财经新闻|"俊男"待"靓女" 五大热门行业人才需求摸底   |今日关注|印尼首都雅加达发生爆炸 造成5人丧生8人重伤   |社会新闻|两美容院老板发生冲突街头动刀 一死一伤   |财经新闻|央行有关人士再度出面:证券市场误解了5号令   |国际新闻|印尼万豪酒店爆炸造成25人受伤 可能有3名外国人   |财经新闻|沪深股市今缩量窄幅震荡 千五关前仍需反复蓄势
都想改名为"夜郎县" 湘黔两县争抢"夜郎"名号
2003年8月5日 16:15
 

东方网8月5日消息:谁要说你是“夜郎”,你肯定不高兴。谁愿意“夜郎自大”?可是,湖南的新晃县和贵州的赫章县为了争到“夜郎”这个名份,近来打起了“口水战”。

据报道,7月26日,怀化市民政局再次将相关申报材料送到了湖南省民政厅,请求省厅出面与国务院有关部门再次进行沟通,争取赶在贵州之前将新晃县改名为夜郎县。

昨日上午11时,湖南省民政厅区划地名处接到了怀化市民政局打来的紧急电话:贵州省赫章县近日加大了工作力度,已向国家民政部提出改名“夜郎县”的申请,怀化市和新晃县请求省民政厅高度重视,力争将“夜郎”抢到新晃。湖南省民政厅区划地名处的杨湘波科长告诉记者,近年来随着夜郎文化研究的热潮兴起,夜郎究竟归属何地成为考古界、旅游界争论的焦点。去年底,新晃县提出改名“夜郎县”后,立即引起了贵州各界震动,从而引发一场争论。

据悉,新晃的申报手续已送至当地行政主管部门和省民政厅,并得到了省、市有关部门的大力支持。最近,省民政厅将配合新晃专门向国务院提请将新晃县改名为“夜郎”县。

新晃县:邀请专家论证

湖南省一古籍研究专家向记者介绍说,司马迁在《史记》中有“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”这样一段语焉不详的描述,给2000年后的考证留下了层层迷雾和神秘韵味。正因其神秘,才体现了夜郎之争的价值所在。据新晃县民政局吴国平局长介绍,新晃县于2002年下半年邀请北京大学的谢冕教授、全国古籍研究专家弘征等50多名专家进行论证,结论是历史上的“夜郎”就在今天的新晃境内。随后,新晃县政府向上级行政部门递交了要求改名的汇报材料,并于年底成立了“夜郎文化旅游资源开发领导小组办公室”和“县改名小组”,申请将县名改为“夜郎县”或更名为“夜郎侗族自治县”。

赫章县:引据《成语词典》

昨日,记者与贵州省赫章县县长范元平取得了联系。范县长介绍说“夜郎故地”应该在贵州省内,《成语词典》上都有注明,湖南方面“抢注”消息传出来后,在贵州省内引起了震动。今年6月16日,赫章县人民政府出台《关于实施历史文化兴县的意见》,其中把“争取更名为夜郎县”作为工作的重中之重。赫章县政府向毕节地区行署有关部门提出申请,要求将该县易名为“夜郎县”,并已成立了以县长任组长的“更名小组”,最近已将汇报材料送交国家民政部。

贵州省民政厅:大家都有申请机会

昨日,记者又电话采访了贵州省民政厅区划地名处赵伟处长。对于赫章县申请更改为“夜郎县”一事,赵伟称虽然现在还未收到相关书面材料,但据他们掌握的资料,贵州省想更名为“夜郎县”、“夜郎市”的县市为数不少,其中就有赫章县。

赵伟称,湖南新晃与贵州赫章形成的“竞争”之势,谁先谁后并不重要,只要在国务院没有正式批示之前,大家都有申请的机会,“关键还要看实力”。他同时指出,两县之争的后面,是“夜郎”这块招牌在旅游及文化上的含金量。

 
 
编辑:曾静   来源:东方新报  作者:肖猛 黄时中 彭帅 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像