>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|湖北鄂州遭遇罕见持续高温 12万民众抗"旱魔"   |社会新闻|儿子染盗窃陋习屡教不改 绝望母亲"撞墙教子"   |国内新闻|国家防总通知称:中国的防汛抗旱形势依然严峻   |社会新闻|三血头今在京受审 卖血者抖出其疯狂盘剥内幕   |国内新闻|多地发生教师强奸学生案 三部委通报指严惩不贷   |今日关注|印尼雅加达一酒店被炸13人死 临近外国使馆区   |科教卫IT|中国研成安全预警系统为进出口食品保驾护航
儿子染盗窃陋习屡教不改 绝望母亲"撞墙教子"
2003年8月5日 20:40
 

东方网8月5日消息:暑假仅过了两周,住在大连桃源街的孙家就闹得鸡飞狗跳。8月2日,为了让总是偷偷摸摸拿钱出去打游戏的儿子彻底改正,孙母竟然一头撞向家中的墙壁。看到母亲头上流下鲜血,儿子吓得胆战心惊,搂住妈妈哭喊:“我再也不敢了。”古时有忠臣以死谏君,如今以死相劝的变成了母亲。在为这位母亲的行为惊叹的同时,记者不由得产生了疑问:我们的教育真的到了以死相劝的地步了吗?

一部手机惹出“撞墙”悲剧

8月3日,记者在医院里见到头缠绷带的孙母时,这位中年妇女一脸无奈。她说自己跟丈夫工作都很忙,儿子朋朋(化名)从小在姥姥家长大,十多岁后才接过来。从去年开始,她跟丈夫发现儿子有小偷小摸的习惯。他先是偷偷从家里拿钱,后来发展到拿亲戚的钱,再后来又变成了走到哪里就顺手牵羊到哪里,到手的钱都进了电游厅。父母磨破了嘴皮子,甚至常常动武,朋朋就是不听。8月2日上午,孙家的邻居很严肃地找过来,说朋朋在他们家玩时,把男主人的手机揣进了衣兜。如果不是他临时想打电话怎么也找不见,灵机一动用家里的固定电话拨通了手机,一下子发现手机就藏在朋朋身上,朋朋就犯了偷窃罪。临走时,邻居扔下了一句话:“朋朋不改好,以后离我们家远点!”

孙母说这句话让她无地自容,恨不能找条地缝钻进去。再看朋朋,竟然一脸无所谓。孙母逼着儿子承认错误,问他以后还偷不偷了。她整整说了两个小时,朋朋就是不吭声。绝望之下,孙母一头撞向墙壁,鲜血顿时流了出来。看到血,朋朋才慌了神,一把搂住妈妈,哭着喊:“妈妈,你别死,我再也不敢了……”

“极端方式”能起作用吗

记者一再保证不公布朋朋的真实姓名,孙母才含着泪水说,朋朋走到今天的地步,跟自己与丈夫忽视了对他的教育有关。如果从小就把他带在身边,如果肯在孩子身上多花费些时间,或许朋朋就不会沾染这些坏习气。她说,撞墙后,医生诊断她有轻微的脑震荡,需要卧床休息。虽然受了皮肉之苦,可是,如果朋朋能够就此改过,这苦也不算白受。记者问是否能保证朋朋就此改过?孙母沉默片刻,又一次哭起来。她说,如果他还改不好,我也没有办法了,我总不能去死吧。

记者采访时,孙母的几位病友纷纷发表意见。60多岁的何大妈说,像孙妈妈这样的家长还真不在少数,她的儿子在教育自己的女儿时,就曾自己扇自己的耳光,当时“效果”挺好,孙女哭着承认了错误,可没过一个月,孙女又故态复萌,这时候再扇耳光根本不好用了。“如果这种极端做法对孩子不起作用,大人的血岂不是白流了?这次你撞墙,下次还能跳楼吗?”另一位病友这样说。

“撞墙教子”凸显德育危机

大连二中初三班主任张莉老师说:“这也是一种家庭暴力。只不过,人们熟悉的是家长对孩子实施暴力,这一次变成了家长对自己实施暴力。我能理解做父母的良苦用心,为了独生子能够成才,他们什么都愿意去做,甚至不惜自伤。可是,教育的目的是让孩子学会正确地做人做事方法,暴力教育这种方式本身就是错的,极有可能给孩子造成更大的伤害。暴力还具有传染性,孩子可能向父母学习,用暴力的方式对待自己,对待他人,那样的后果是比较可怕的。”

张老师认为,现在的孩子普遍具有一种逆反心理,对父母他人缺少理解与忍让精神。随着一代代独生子女的长大,一种具有普遍意义的德育危机开始凸显。现在的学校和家长往往过分偏重于学分的获取,而忽略了对孩子思想品德的教育。德育是一项长期的和风细雨式工程,仅靠几条死板的学生守则、校纪校规是不够的,应该贯彻到家庭、学校教育的各个环节。德育的目的是培养孩子良好的判断是非的能力,自觉自愿地要求自己,绝不能靠父母“自残”去认识一件事物的好与坏、对与错。

 
 
编辑:曾静   来源:北京晚报  作者:张晓帆 
 
 
  • 窃取公婆钱财近500万"婚内盗窃案"水落石出
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像