>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|上海大剧院迎来五周年庆典 台上台下同样精彩   |今日关注|温家宝:保持人民币汇率稳定 央行排除升值可能   |国际新闻|美军将士承认在伊拉克战场使用凝固汽油弹作战   |国际新闻|美公布驻伊拉克国际维和部队细节 9月将进驻   |国际新闻|美国宇航局可能从明年3月开始恢复载人航天飞行   |国际新闻|怪病连续"放倒"驻伊美军 五角大楼派专家增援   |今日关注|京沪高速铁路商机无限 日官员来华推销新干线
上海大剧院迎来五周年庆典 台上台下同样精彩
2003年8月6日 07:05
 

东方网8月6日消息:8月27日,已经成功举办1141场演出的上海大剧院这座艺术殿堂将迎来5岁生日。在大型原创舞剧《霸王别姬》和国际艺术明星辉映庆典舞台的同时,台下的活动同样精彩。

9月初,蜚声国际舞台的谭盾,现在美国知名度最高的中国明星之一、青年钢琴大师郎朗,刚被美国权威舞蹈刊物《POINT》选为封面人物的旧金山芭蕾舞团首席女演员谭元元,将携领大提琴家、伦敦小交响乐团艺术总监卡图南,美国旧金山和巴黎芭蕾舞团首席男演员维拉诺伯,美国大自然保护协会摄影家诺顿,美国电视艺术家法兰克尔等一批国际艺术家来沪参加“上海国际艺术家周”。他们将与中国艺术家黄豆豆、贾达群以及上交、上广交合作,推出三台风格形式虽不相同,但追根溯源都与中国大地、华夏民族息息相连的原创节目:多媒体交响乐《地图———寻回消失的中国根籁》,钢琴曲《八幅水彩画的回忆:家》,舞蹈《融》。艺术家上台前,将于8月29日晚与上海市民进行一场轻松惬意、其乐融融的侃和聊,谭盾将述说自己“听音寻路”的故事,一边还将与湘西打溜子队一起作即兴示范;法国大提琴家则将通过多媒体与苗族姑娘演示《地图》片断《飞歌》;谭元元、黄豆豆将分别从古典芭蕾、传统中国舞表演经验出发讲述合作趣事并表演;美国大自然保护协会的艺术家则以幻灯形式展示民间音乐艺术。即便在8月30日音乐会进行前的一刻钟,谭盾也会执意为观众介绍创作构思和主创人员。而郎朗则将在9月2日走进上音,与百名上海琴童见面,讲述学琴经历、职业生涯和成功经验。

德高望重的绘画大师朱德群,也欣然将自己为大剧院所作巨幅油画的起名权交给观众。他说:“大众的休息厅,就让大众起画名吧。”并为出金点子的观众备下了丝网印刷壁画和自己的画集等作为礼物。

 
 
编辑:张向林   来源:解放日报  作者:伍斌 
 
 
  • 上海大剧院屋顶被吹破现已修复 演出不受影响
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像