>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|各省高考状元将享殊荣:骑高头大马 胸前佩红花    |今日关注|17岁妙龄少女为"祖孙恋"献身 誓嫁七旬老翁   |文娱新闻|《无间道》正式拿到奥斯卡门票   |今日关注|世界名校在沪选苗 8高中生被剑桥牛津相中   |体育新闻|[综合]中国三剑客重出江湖 首仗剑指雅典[图]   |文娱新闻|遭遇经济危机 金马影展可能被取消   |国际新闻|印尼爆炸事件已有16人死亡 "祈祷团"宣布负责
《无间道》正式拿到奥斯卡门票
2003年8月6日 13:36
 

东方网8月6日消息:昨天下午,香港制片家协会正式宣布,该协会推荐影片《无间道》代表香港地区角逐奥斯卡最佳外语片奖,其他呼声甚高的《双雄》、《机动部队PTU》两部影片将与《无间道》一起征战亚太影展,而一度传言的四片竞争之《黑白森林》,则未获协会任何推荐。

对《无间道》参加奥斯卡一事,电影局表态,虽然一般参加奥斯卡最佳外语片奖角逐的影片都由国家推荐,代表一个国家参赛,但因为一国两制的关系,香港可以作为地区参加,且他们推荐的参赛影片不用通过电影局审批,故《无间道》代表香港地区角逐奥斯卡奖并不违规。此外,电影局还表示《无间道》赴奥斯卡对内地电影的参赛没有影响。继《英雄》之后,电影局今年依然有挑选优秀的内地片赴奥斯卡的意向,但因为离最后推荐日期9月30日还有近两个月时间,所以挑片并不着急。而哪些类型的影片进入了电影局的视线及最终谁能胜出赴奥斯卡,现在还未有定论。

票房大获全胜后,《无间道》被称为香港影市的救世之作,与它竞争赴奥斯卡的其他三部影片《双雄》、《机动部队PTU》和《黑白森林》,虽然各有特色,但普遍被视为“跟风之作”,所以《无间道》的胜出几乎毫无悬念地在意料之中。《无间道》分别拍摄了不同结局的两个版本,其中一版是针对内地市场的惩恶扬善版,此次参加奥斯卡的是它的香港版本,也就是以刘德华扮演的反派逃脱法网好人落难为结局的港版。影片出品方谈到此次参加奥斯卡,除了高兴之外,也透露出一种谦虚审慎的态度:“《无间道》已经拿了很多奖项,这次我们当然很期望它再拿奖,但有几成信心和保证就很难讲了。”

出品方审慎的态度,源于相对于奥斯卡的评判标准,《无间道》显而易见的劣势,其题材是比较老套的警匪类型,情节虽然吸引人,但并不符合奥斯卡欣赏的比较有内涵的“闷片”式口味,其东方式的禅义西方人也未必领悟。演员表演虽然到位,但没有美国人熟悉的大牌明星撑场,普遍预测其胜出的可能性微乎其微。但其能开香港送片参加奥斯卡的先河,去的意义已经大于得奖本身。

 
 
编辑:李宏洋   来源:北京晨报  作者:侯柠柠 
 
 
  • 刀口浪尖”曾志伟:《无间道》无望奥斯卡
  • 三大优势两大劣势--我看《无间道》冲击奥斯卡
  • 《无间道》美国大受瞩目 报名奥斯卡外语片[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像