>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|光大银行决定内地整体上市 具体进程尚未排定   |体育新闻|[英超]贝隆1500万英镑将加盟蓝军切尔西   |国内新闻|登革热"祸蚊"惊现南京 专家称南京未有病例   |文娱新闻|<雪白血红>金鹰选票每分暴增77.7票   |体育新闻|[综合]龙马战出色表演引关注 申思要加盟西甲?   |体育新闻|[篮球]落选国家队成为公开秘密 薛玉洋瞄准甲B   |社会新闻|各省高考状元将享殊荣:骑高头大马 胸前佩红花
<雪白血红>金鹰选票每分暴增77.7票
2003年8月6日 13:53
 

东方网8月6日消息:近日,有关《雪白·血红》一剧在金鹰奖最佳长篇电视剧奖项竞争中选票异常暴增的猜测有增无减。《雪》剧一夜狂涨四万选票的记录的确令其他竞争对手望尘莫及,莫非确实有幕后黑手在操纵着投票?记者昨日使上了最笨的招数:死跟,发现该剧得票情况确实异常。

昨日下午3时48分,记者登录金鹰奖官方网站查询各奖项竞争者即时排行,发现《雪白·血红》以233651的得票雄踞长篇电视剧榜首,不仅将原来最有力的竞争对手《DA师》(当时票数为196601)远远甩在了身后,较之前日下午同一时段的得票更再度暴涨了四万余张之多!“黑手操盘”几个字瞬间划过脑海,没有半分犹豫,记者开始死守在电脑前,用最原始最笨拙的办法追寻事件的真相。10分钟后,《雪》剧得票飙升至234428,狂涨777票,平均每分钟增加77.7张(几乎是每秒一票的速度!)。如果按这一速度,24小时后,该剧将狂揽111888张选票!而与此同时,《DA师》的得票增长迟缓,仅仅增加到196778张,增加177张,平均每分钟进帐17.7张。按每5分钟刷新一次的频率,记者继续跟踪得票情况至下午4时30分,发现《雪》剧票数的增长速度仍保持在《D》剧的3至4倍。

考虑到仅仅比较两部剧,数据也许不足以说明问题,从下午4时40分起,记者又将当时排名在第二、第三的《希望的田野》和《闽南名流世家》两剧纳入了视线。结果,《雪》剧的增长速度保持在每5分钟200票左右,而其他三部剧每5分钟的得票大致为110票(《希》剧)、90票(《闽》剧)和60票(《D》剧)。至下午5时40分,《雪》剧得票涨至238481,比近两小时前增加了4830票。

纵观金鹰奖开通观众投票的22天,目前参与长篇电视剧奖项竞争的30部剧目共得票3553438张,日得票数为161519张,平均每剧的日得票数为5384张,而《雪》剧在22天中的日均得票数高达10840张,是30部剧日均得票数的2倍多。仅仅在国内10来个省市播出过的该剧真的拥有这么多的铁杆观众?异常的涨幅让人不免更加疑窦丛生。

链接:

《雪白·血红》选票狂飙时各方说法

中视协:问题?也难免

接听电话的还是前天那位工作人员,他很耐心地听取了记者反映的情况,但答复也几乎完全和前天一样:已经关注,正在调查。他表示,在这样大规模的一个全国评选活动中,出现一些违反有关规程的现象是难以避免的,但根据目前中视协掌握的情况来看,公布在网上的即时票选数据都是符合规定的;为了尽量防止作弊现象,组委会将随机抽取一些选票进行验证,并请了公证员作公证,但是无法一一核对所有的选票——“那样的工作量太大了,我们只能采取抽样的方式。”当记者提出一旦确认有人作弊,评委会将采取什么措施来应对时,对方回答说目前还没有考虑:“毕竟还不能确认有作弊行为,那只是你的假设。如果确认了真的有违规情况,我们当然会采取一定的措施。”但对于要在何时、要如何确认是否违规、作弊,对方依然没有透露。

制作方:作弊?不可能

通过辗转查询,记者终于联系上了《雪白·血红》的制作方:上影集团公司制作部。当记者向对方反映票选问题时,接受采访的女士很肯定地说:“不可能作弊!”

在听说记者是来了解《雪白·血红》的情况后,这位女士表示该剧确实很不错,虽然还没有在上海本地播出过(据《新民晚报》报道,该剧至今只在国内十来个省市播映过),但是很多业内人士包括演员、电视人以及有关工作人员都给予了较高评价,“看过都说好”;至于作弊嫌疑,她明确表示“不可能”。为什么不可能?对方表示,该剧的收视情况不错,很多观众喜欢看,所以得票数高也是应该的。

电视台:引进?看情况

听说湖南经视正在考虑引进该剧,记者又联系经视负责有关节目引进工作的谭小姐。据她介绍,目前台里正在审片,样带还在内部放映中。该剧究竟质量如何?记者希望能得到尽量客观的评价。谭小姐对此表示,该剧的故事情节“还是很不错的,演员们的表演也比较出彩”,只是主演唐国强从很年轻的时候演到老,担心观众对他年轻的扮相不那么容易接受。

此外,引进外地电视剧其收视率的问题也必须考虑,谭小姐告诉记者这也是他们对是否引进还在犹豫的原因之一:“有的地方像太原,收视情况就比较好,据说有十几个点,而像在南京等地收视情况就不太令人满意……”据了解,审片工作将在8月底左右完成,届时将根据该片本身的实力来决定是否引进。

《DA师》总制片:公平?我不服

由于《雪白·血红》一剧在金鹰奖长篇电视剧竞争中出现的选票数量迅速激增,原本最被观众看好的《DA师》被远远抛在了后面,昨日至前日一天之内排名更急剧下滑两位,从第二名下跌至第四名,这一现象不仅引起了观众的怀疑,也引起了《DA师》剧组的高度关注。昨日《DA师》的总制片、编剧纪道青接受采访时大声疾呼:希望参选电视剧遵守游戏规则,确保公平竞争。

纪道青告诉记者,自从《DA师》入围金鹰奖最佳长篇电视剧以来,剧组每天都上网观察每天的票数情况,然而这几天他们发现了一个怪现象,那就是《雪白·血红》一剧的票数在近几天内暴增,几乎每天的增长票数为2.5万多张,如此有规律的暴增的确少见。纪道青表示,令他们怀疑的是,如果是群众自发投票,在票数增长上不会这么有规律。“当然,我们也不是想攻击谁,我们剧组也为自己的电视剧投了一些票,我们的亲朋好友也为电视剧投了票,这一点大家都能接受,但我们希望大家能够遵守游戏规则,确保公平竞争,这样的话,即使是输了我们也心服口服。”

纪道青说《DA师》在投票程序上很踏实,没有利用其他手段。虽然现在从最开始的第一名已经落到了第四名,但剧组仍然很有信心,“这部剧在部队中很有影响,我想部队的观众绝对会投我们支持票的,虽然排名暂时落后,但最终鹿死谁手谁也不知道。”

 
 
编辑:李宏洋   来源:潇湘晨报  作者:周维 侯检 
 
 
  • 12小时激增4万张 《雪白-血红》蹿至榜首遭质疑
  • 金鹰奖评选上演"皇后争霸战"
  • "金鹰"9月26日"起飞" 三大悬念将揭开谜底
  • 金鹰奖评选进入白热化 《DA师》势头不错
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像