>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]姚明谈笑风生妙语连珠:别问我值多少钱   |国内新闻|国务院调研小组低调入深 深圳命运三大猜想   |社会新闻|广州黄埔海关查获一百八十八万张走私光盘案   |社会新闻|成都、陕西大熊猫连产两胎 三只幼仔共成活两只   |文娱新闻|上海大剧院迎来五周年庆典 台上台下同样精彩   |今日关注|温家宝:保持人民币汇率稳定 央行排除升值可能   |国际新闻|美军将士承认在伊拉克战场使用凝固汽油弹作战
[篮球]姚明谈笑风生妙语连珠:别问我值多少钱
2003年8月6日 07:07
 

姚明就像一阵龙卷风,走到哪里刮到哪里。从珠海到深圳,自然界的台风“天鹅”拐了个弯走了,姚明风暴却又一路刮到了香港。然而,越接近龙卷风的中心,你就越会发现,那其实是一处极其恬静淡然的所在———当他完全与你“平起平坐”,便会谈笑风生、妙语连珠起来。

别问我值多少钱

与一年前相比,姚明的变化当然不仅仅在于身材的“增磅”。他已经从一个初闯篮球殿堂的大男孩,成长为身价以“N亿美元”计算的世界级球星。从苹果电脑到VISA信用卡,从中国联通到百事可乐,姚明代理的产品全是世界大牌。

中美男篮对抗赛的这些天里,人们时时可以感受到他对于商业契约的敏感。训练时想喝口矿泉水,面对几十架相机镜头的姚明在打开瓶盖之前,会极其利索地一把撸掉塑料瓶的外包装,然后才仰起脖子咕咚咕咚,让人顿生感慨:在获得巨额收益的同时,23岁的姚明身上也要承担许多无形的约束。

“天天这么生活,是不是特别累?”“怎么能不累呢!可是有什么办法呢?”姚明的无奈就像一道无解的方程式,因为在竞争无孔不入的商战中稍不留神,照相机留下的影像说不定就会酿成一场风波。好在姚明生性洒脱,他说:“你越去想就越觉得不方便,所以干脆还是不去多想吧。”

很多事情,对于现在的姚明来说,有时候最好的办法就是轻松地一笔带过。至于那天文数字般的身价,姚明说:“我到底值多少钱,就不必深究了吧。什么事情不都得有个开头吗?我就是打头炮的那个人。大家不要再说什么‘多少年才出一个姚明’,我只是个开始,以后肯定还会有商业价值巨大的球星涌现。”

还有什么新东西

在深圳,为了参加一个球迷见面会,姚明特地刮了脸,刮掉了原先那些稀稀拉拉的胡茬子。要知道,在头几年他是说啥也舍不得刮的,因为那时急着想攒还攒不起来呢。左眉弓处贴着的创可贴也摘了,暗红色的三角形伤口清晰可见。为了缝针,医生剃掉了他一半的眉毛,要想补齐那些眉毛,一时半会儿可不容易。

姚明所到之处总有欢呼、尖叫、惊叹和无穷无尽的签名、合影……那天在深圳体育馆比赛,下半场开始姚明坐在凳上休息,不知怎么的内场忽然涌进了很多人,里三层外三层的,都站着想和姚明合影。人丛中记者发现一个小男孩,拿着个黑咕隆咚的傻瓜机,紧贴在姚明身后左一张、右一张,不停地照。费了好大劲,其实顶多也就能照上姚明的耳朵。他实在没招,不多会儿就憋了一脑门子汗。

记者问:“在美国不像在中国这样,每时每刻都处在众人的视线之下吧?”姚明回答得有板有眼:“那儿人也多,但不太一样。在那里什么都是安排好了的,联盟规定什么活动你是必须出席的。如果赛后的新闻发布会该你参加,你不去就会罚你,不过其余的时间生活还是正常的。”

说着说着,他长长舒了一口气,“采访,你说还有什么新东西?还有什么是没有人问过的?说来说去也不过就是那些了,再说也就没意思了。”

菜鸟生活像学车

在深圳举行的“益田地产杯”中国篮球最佳阵容颁奖晚会上,主持人问姚明:美国篮球与中国篮球有什么不同?本以为他会从技战术、篮球理念等专业的角度给出一个博士论文般的“标准答案”。结果你猜他的回答是什么?“在那里要用翻译,这里不用。”他总能创造出一种“姚氏幽默”,而且似乎有点儿“人来疯”,越是大场面,“姚氏幽默”越是邪乎。

“这一年在NBA有什么收获?”说起自己丰富多彩的“菜鸟”生活,姚明打了一个巧妙的比喻:“这就好比学开车。光坐在车上看别人开,你永远也学不会。只有自己亲自感觉油门,你才能知道哪一脚油给大了。”在姚明看来,这NBA第一年就是一个“新手上路”的过程,能分清油门刹车、能顺利起步停车,已经足够了。至于享受驾驶乐趣,那是以后的事情。“今后几年对我来说,将更加重要。”姚明说。

地球那头,休斯敦火箭队换了新主帅;而这边,无数中国球迷已经合计起姚明的未来。“我和新主帅还没有什么接触,但是我相信,我们明年一定能进入季后赛。”无论谁执掌帅印,有实力就不怕风云变幻。这一点,姚明比谁都清楚。

心底那一片花园

前段时间发生了一桩恶作剧,南方一家媒体公开登出利用电脑技术“移花接木”制造出来的姚明“婚纱照,那是用别人的身体,接上了姚明的头。对此姚明本来完全可以采取法律手段,他甚至已经严正警告过那些专编小道消息的八卦记者,可最后还是决定采用最自然的心态来对待所发生的一切:“有些事情我是能躲就躲,实在躲不过我就只好听之任之。怎么办呢,炒一个月行了吧?不行,两个月总行了吧?”姚明的嘴角旁边隐隐露出一丝“坏笑”。

“不谈这个,不谈这个了。”说着说着,姚明似乎又想到了什么,连连摇头,完了却不知不觉地去捋了捋自己左手腕上那根被风传为“定情信物”的红绳。

那是用红丝线编织起来的一根小绳,新时是鲜红鲜红的,红得就像燃烧的火。现在虽然略微褪了些颜色,但是依然完好无损。如果你足够细心的话,还会发现他在比赛中有时会用胶布把红绳裹起来。姚明手机上那些稚气可爱的挂件,又悄悄泄露了他另一个世界的秘密———不必再问下去了,在全世界目光的注视下,甚至在许许多多“放大镜”,乃至“显微镜”底下,那是姚明心底所要温柔呵护的最后一片花园。请给他留下吧,那里只属于他自己。

 
 
编辑:张向林   来源:解放日报  作者:严子健 
 
 
  • [综合]姚明周四进行首次非正式庭外调解
  • [篮球]姚明:亚锦赛中国男篮击败韩国队没商量
  • [篮球]参加中澳挑战赛 姚明巴特尔抵达香港
  • [NBA]姚明荣膺大奖有话要说:没有球队哪有我
  • [篮球]姚明隋菲菲领衔中国年度男女最佳阵容
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像