>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|央行透露金融改革重要内容 债券市场改革在即   |科教卫IT|大陆将取代台湾成为全球最大笔记本电脑产地   |科教卫IT|AOL推出全新即时讯息软件AOL Communicator   |国内新闻|南京代市长道歉 媒体称政府要有道歉勇气和习惯   |科教卫IT|邵亦波:易趣有信心在5年后实现大规模盈利   |文娱新闻|老牌歌星狠批乐坛后辈 甄妮:现在的人念书太少   |体育新闻|[足球]中青队赴德首场热身赛7比0大胜
央行透露金融改革重要内容 债券市场改革在即
2003年8月6日 09:30
 

东方网8月6日消息:中国央行货币政策分析小组今天表示,发展债券市场是深化金融结构改革的重要内容,也是完善中央银行宏观调控、推动利率市场化改革的基础。

中国央行货币政策分析小组今天发布二○○三年第二季度《货币政策执行报告》指出,中国在融资体制上,以银行融资为主的间接融资体制仍占据主导地位,直接融资比例过低。企业高度依赖以银行贷款为主的间接融资,已经成为中国金融业发展迫切需要解决的问题之一。

该报告提出了发展中国债券市场的主要措施:第一,增加债券市场的供应。如:实现信贷资产证券化;允许商业银行发行金融债券、大额可转让存单等;大力发展公司债、项目债市场;丰富债券的期限品种。第二,改善市场条件,提高二级市场流动性。如:进一步完善做市商制度,提高债券市场流动性,推动债券经纪业务的开展,适时推出债券衍生产品。第三,建立规范、透明、公正的债券评级体系。第四,完善债券托管和结算体系。

中国货币政策分析小组认为,中国债券市场的发展目标是建立全国统一、面向所有金融机构及企业法人和个人投资者的市场,债券市场由功能不同的子市场组成,其中场外批发市场是主体,场内零售市场是补充。

根据中国央行统计,中国债券市场发行状况较好:今年上半年,财政部累计发行国债三千一百四十亿元,同比增长百分之二十点八;政策性金融债累计发行一千三百八十亿元,同比增长百分之三十点八;企业债累计发行六十五亿元,同比下降百分之十三点三。

据介绍,一九九七年前,中国债券市场主要分为交易所市场和银行柜台凭证式国债市场。一九九七年六月,商业银行退出交易所市场,开始使用在中央国债登记结算公司所托管的债券进行现券和回购买卖,债券市场逐步形成了银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场共存、场外市场和场内市场并立的格局。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新社  作者:李鹏 
 
 
  • 国家税务总局:投资者获取企业债券利息应纳税
  • 苏州工业园区地产经营管理公司将发10亿企业债券
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像