>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|洗衣机市场新一轮洗牌 洋品牌开始反攻中国市场   |社会新闻|广东阳春地陷塌楼事件追踪 被埋者生还渺茫   |国内新闻|京城小灵通由热转冷 目前最大问题:网络覆盖较差   |台港澳新闻|SARS专责医院人员欲赴大陆交流 台北县长竟阻挠   |社会新闻|"911"遗患无穷 美世贸中心附近孕妇胎儿畸形   |国内新闻|湖北表彰抗非工作中涌现出的妇女先进集体和个人   |财经新闻|高额福利源自于民 芬兰税率水平位列欧盟前茅
洗衣机市场新一轮洗牌 洋品牌开始反攻中国市场
2003年8月6日 11:02
 

东方网8月6日消息:松下电器5日宣布,其对中国洗衣机市场细分调查后,正式进入中国小型家用全自动洗衣机市场。据了解,松下第一发“炮弹”,是调集5个全球设计师专门开发设计的一款3公斤洗衣机。目前,已在杭州的松下洗衣机生产工厂投产。

京华时报报道说,松下进入小洗衣机市场,标志着洋洗衣机大举反扑中国市场,海尔、小天鹅、小鸭三家占据中国洗衣机市场半壁江山的格局正在被改写。

松下洗衣机北京总经理李雪华介绍,作为第一炮,该款洗衣机实际从7月18日起已悄然在北京国美、大中等零售点铺货,价格也定在1300元以下。

8月3日,南京斯威特集团等4企业入主小天鹅,“三巨头”之一的小天鹅未来去向有了不确定性。而另一巨头小鸭,去年已有亿元巨亏。昔日的“三巨头”如今仅剩海尔一家依旧风光。但做惯了中国洗衣机市场老大的海尔,对松下的反应却是处变不惊。海尔北京工贸公司宣传负责人周兆林在表示,松下涉足小洗衣机市场对海尔原有市场没有影响,只是市场更加细分了。但在追问下,他随后承认,威胁不是没有。直到最后他才透露,海尔最近也正在预筹应对举措,但拒绝透露详细情况。

相比之下,洋巨头的攻势却日益凌厉。LG、松下、东芝等纷纷表示要加大在中国的投资,其产品开发速度也明显加快。有数据显示,在成都、南京、天津、沈阳等中心城市,韩日品牌已开始进入第一阵营,LG份额更是从1999年的不足2%,蹿升到今年5月的近8%。今年7月,在北京苏宁,LG的份额甚至一度超过海尔。西门子更是牢牢占据3000元以上洗衣机市场。

苏宁华北大区常务副总监范志军认为,LG、松下、西门子等洋巨头在中国经营多年,深谙中国企业经营之道,也在中国大城市站稳了脚跟。倘若再增大其销售区域和网点覆盖率,细分市场逐一进入,其影响力和销量将更大。中国洗衣机市场的新一轮洗牌已经上演。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新网  作者:段志敏 熊欣 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像