>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|国务院通过银行法修正案 赋银监会金融监管职责   |科教卫IT|我国第二次北极科考队首战告捷 机器人下水   |社会新闻|凌晨3时夜总会灭蚊 20余名酒店住客落荒而逃   |社会新闻|南京出现便民法庭:15分钟就能完成的离婚程序   |科教卫IT|德研制出新型心脏起搏器 发出危险症状警报   |科教卫IT|研究发现维他命C可能会减少二手烟对人体的伤害   |国际新闻|约旦寻找萨达姆的妻子和小女儿 并准备提供保护
国务院通过银行法修正案 赋银监会金融监管职责
2003年8月6日 19:18
 

东方网8月6日消息:中国国务院总理温家宝今天主持召开国务院常务会议。会议讨论并原则通过《中华人民共和国中国人民银行法修正案(草案)》、《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》和《中华人民共和国银行业监督管理法(草案)》;审议并原则通过《中央储备粮管理条例(草案)》;研究加强城市快速轨道交通建设管理等工作。

会议认为,中国银行业监督管理委员会建立后,为明确人民银行和银监会各自的监管职责,强化人民银行执行货币政策的职能,需要对《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国商业银行法》进行修改。同时有必要制定《中华人民共和国银行业监督管理法》,赋予银监会对银行业金融机构的监管职责。上述法律的修改和制定有利于进一步加强对金融机构的监管,推进金融改革和发展。会议决定,《中华人民共和国中国人民银行法修正案(草案)》、《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》和《中华人民共和国银行业监督管理法(草案)》经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。

会议认为,为了加强对中央储备粮的管理,保证储备粮数量真实、质量良好和储存安全,保护种粮农民的利益,维护粮食市场稳定,有效发挥中央储备粮在国家宏观调控中的作用,决定对《中央储备粮管理条例(草案)》经进一步修改后,由国务院公布施行。

会议提出,为促进城市快速轨道交通建设的健康发展,要合理把握其建设的规模和速度,使之与国家财力和城市经济社会发展水平相适应,防止盲目建设;要加强建设规划的编制、审批工作,严格控制城市快速轨道交通建设标准,提高项目设备的国产化水平,改革经营管理体制,加强设计、建设、运营中的安全管理工作。

 
 
编辑:娟子   来源:中新网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像