>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|民族英雄葛云飞之墓遭盗挖 专家称没有文物丢失   |网络参考|中国父母正面对尴尬问题:未成年的女儿怀孕了   |国内新闻|重庆昨发生特大交通事故 3人死亡30多人受伤[图]   |今日关注|草率拍板致国资流失3千万 原湖北民航局长受审   |台港澳新闻|台媒体称台当局赴美国"访问"层级可能再次提升   |今日关注|布什已下令派出一小股美军6日进驻利比里亚   |社会新闻|逼迫儿子喝下呕吐物 美国一恶毒父亲被逮捕
民族英雄葛云飞之墓遭盗挖 专家称没有文物丢失
2003年8月6日 10:14
 

东方网8月6日消息:位于浙江萧山所前镇的民族英雄葛云飞之墓,近日惨遭盗挖。

8月3日下午,萧山所前镇三泉王村的村民上山时,发现位于黄湾寺港一小山坳中的葛云飞墓的后部开了一个洞。村里立即向有关部门报告了此事。

当文物部门的专家赶到时,发现墓后部的几块条石被人卸了下来,形成了一个宽约1米的缺口,露出里面的水泥椁,水泥椁上有一个直径0.3米左右的盗洞。从洞里已能看到棺木,还有一些丝织品挂在棺木边缘。

据当地有关人员估计,不法分子可能是8月2日晚上挖出这个洞的。“像这么小的盗洞,人是钻不进去的,根据现场情况看并没有文物丢失。”省文物局文物处副处长吴志强说。

据了解,葛云飞墓建于清道光二十一年(1841),于“文革”后重修,并被列为省级重点文物保护单位。

虽然没有造成文物的丢失,不过盗挖对文物的破坏还是很大。事发后有关部门决定,由当地文物部门加强与公安部门的联系,争取早日将案犯缉拿归案,同时按原样对葛云飞墓进行修复。

新闻链接葛云飞(1789——1841),字鹏起,萧山进化山头埠村人。

清道光二十一年九月(1841),第二次鸦片战争期间,英军进犯定海,当时的定海总兵葛云飞和王锡朋、郑国鸿率兵抗击,屡败英军,葛还亲自开炮击伤击沉英舰两艘。苦战4天后,王、郑先后阵亡,葛云飞率200名士兵持刀与敌肉搏,最终多处中弹,依崖身亡。

 
 
编辑:李宏洋   来源:今日早报  作者:郁圣音 崔博 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像