>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[NBA]国王前锋克拉克加盟爵士队   |社会新闻|女乞丐被打致死事件续:数名“冷血”干部被处理   |体育新闻|[NBA]费城76人队续签科尔曼:3年1350万美元   |体育新闻|[大运会]中国代表团成立:既要比成绩又要比精神   |台港澳新闻|港交所报告称内企占港上市公司24% 集资额占57%    |文娱新闻|读书比做明星更重要 港姐林敏俐离开娱乐圈   |体育新闻|[综合]中国首个中外合作体育管理硕士项目启动
女乞丐被打致死事件续:数名“冷血”干部被处理
2003年8月6日 10:44
 

东方网8月6日消息:陕西省汉中市委市政府和城固县委县政府,今天分别对引起社会广泛关注的女乞丐死亡案有关责任人作出处理决定:给予城固县二里镇卫生院院长杨荣庆行政记过处分;给予县教育局副局长田沛党内严重警告处分;给予县公安局局长王志成党内严重警告处分,免去县公安局长职务;给予副县长李腾行政警告处分;给予县委常委、县政法委书记张生奇党内警告处分;给予二里镇派出所负责人尚龙德党内严重警告处分,行政降级,调离派出所。5月6日晚,在陕西汉中市城固县,3位少年仅因几句口角便对一位女乞丐长时间暴打凌辱;当受害者拖着受伤的身体寻求帮助时,医生、派出所、基层干部以及周围群众竟表现出惊人的麻木,最终导致女乞丐错失抢救良机而死亡。

这起恶性事件发生后,引起了当地干部群众的极大震惊和义愤。

花季少年为什么会有如此残暴的行径;面对一个生命,为什么社会如此麻木;谁来救助社会上的弱者?几个月来,这些问题成为汉中市干部群众议论的热点。

二里镇初中校长赵元安说,我们应该深刻反思学校的教育,学校对学生的法制教育、思想品德教育等在初中阶段的效果并不明显。学校是“教书育人”的地方,而我们的学校重视“教书”而忽视了“育人”,这是学校和老师们都应该吸取的沉痛教训。

当地群众向新华社记者反映,这3名学生中有两名在汉中市读书时,就因打伤其他学生被公安机关拘留过,其中一位家长竟然花了巨款把孩子“捞”了出来。这种做法强化了孩子“有钱啥都不用怕”的思想。二里镇派出所负责人介绍,打人者之一王云璋这次被刑拘后,他的父亲就在派出所里嚣张地说:“娃儿,你别怕,老子有的是钱,抓进去判上两三年,我找人放你出来就行了”。

陕西省委省政府已要求各地都要从这起事件中吸取教训,从加强学校和社会教育、强化法治、改善干部作风和完善救助机制等多方面入手,确保不再发生类似事件。

 
 
编辑:李宏洋   来源:中国青年报 
 
 
  • 西安施暴打死女乞丐的三中学生被提起公诉[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像