>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|广东阳春地陷塌楼事件追踪 被埋者生还渺茫   |国内新闻|京城小灵通由热转冷 目前最大问题:网络覆盖较差   |台港澳新闻|SARS专责医院人员欲赴大陆交流 台北县长竟阻挠   |社会新闻|"911"遗患无穷 美世贸中心附近孕妇胎儿畸形   |国内新闻|湖北表彰抗非工作中涌现出的妇女先进集体和个人   |财经新闻|高额福利源自于民 芬兰税率水平位列欧盟前茅   |国内新闻|出国越来越方便 湖南三地公民将率先按需申领护照
广东阳春地陷塌楼事件追踪 被埋者生还渺茫
2003年8月6日 11:01
 

东方网8月6日消息:昨日(8月5日)凌晨5时许,经过16个小时的艰苦营救,70岁的失踪老者廖家伦的尸体被救援人员从倒塌楼房的废墟中扒了出来。由于31岁的失踪妇女黄华梅仍未找到,截至昨晚8时记者发稿时止,救援工作仍在进行之中。

阳春市河西大河水库移民安置区的楼房倒塌沉陷事故引起张德江、黄华华、许德立等省领导的高度关注。前晚,省国土厅副厅长胡红兵带领救援小组和地质专家赶赴塌楼现场,指导救援和灾后群众的安置工作,并着手调查事故发生的原因。据省核工业290研究所的高级工程师王玉生称,根据初步的调查,事故主要原因是由于当地的石灰岩地质、近段时间持续高温少雨的气候以及当地居民大量抽取地下水造成的。记者昨晚8时许从阳春市有关部门了解到,当地政府已经拨出了100万元的善后救灾款用于灾后安置工作。

另外,记者昨晚进一步核实得知,廖家伦和黄华梅分别住在7号楼和8号楼,他们两人并不是“一家人”(有媒体报道)。救援人员表示,失踪妇女黄华梅生还的希望比较渺茫。

初步结论三原因致楼塌地陷

记者昨日了解到,由广东省领导派到阳春的省国土资源厅专家组前日到达阳春后马上前往现场进行勘测调查工作,并指导当地的工作人员进行抢救。昨日上午,经过专家组的再次勘测,作出了塌陷是由于3方面原因导致地质自然灾害的初步结论。但有关人士表示,确切的原因尚有待于进一步的勘测调查,这并不能说是最终的结果。

据广东省核工业290研究所的高级工程师王玉生表示,根据初步勘察,导致塌楼沉陷事件的主要原因有3个方面。一是由于当地特殊的喀斯特地貌,地下地质为石灰岩结构;二是由于前一段时间该地区持续高温,缺少降雨,地下水位下降;三是由于当地许多居民都使用这个地区的地下水。这几个原因加在一起就导致地下水位下降,形成采空区,发生塌陷。但有关部门的工作人员表示,昨日下午4时许,广东省地质勘测队已经赶赴阳春,使用雷达等仪器对灾区的溶洞进行勘测。灾情发生的确切原因将等到情况探明以后才能作出,届时将有一个权威性的结论,以消除灾区群众的思想顾虑。

灾民安置急拨百万发放灾民

阳春楼房沉陷倒塌的灾情发生以后,广东省委、省政府予以高度关注。前晚8时左右,由省国土厅副厅长胡红兵带领的救援小组和地质专家就连夜赶赴灾区现场,指导抢救和善后安置工作。阳春市委、市政府立即成立了以市委书记周乐荣为总指挥、代市长敖广恩为常务副总指挥的抢险救灾指挥部,连夜组织抢险救灾。

记者了解到,在救援小组和有关专家的指导下,塌楼现场已划定了安全警戒线。下沉塌房危险区域内的373户1680名受灾群众全部安全疏散转移,以避免发生新的伤亡事故。为了妥善安置灾区群众,阳春市政府拨出100万元给予受灾居民每人500元的临时生活费和每人每天12元的生活补贴。有400名群众被临时安置在附近安全的小学里。

昨日凌晨2时许,记者在塌楼现场南侧的大安小学见到了被临时安置的100余名群众。

群众告诉记者,前天晚上当地政府的有关工作人员就专门送来了盒饭,解决群众吃饭难的问题。有的工作人员还拿来了矿泉水和饼干。有关部门的工作人员告诉记者,他们还将在每间教室内安放一台电视机,以缓解收灾群众的思想压力。对于剩余的1200余名群众,有关部门则组织他们投靠亲友。

失踪者生还希望渺茫

突然间,砖块水泥如雨下落

记者前晚和昨日下午采访到部分从倒塌沉陷楼房逃离出来的居民。3号楼房的居民欧耀玲目睹了6栋楼房倒塌沉陷的整个过程。

昨日下午,记者在一户居民的家中找到目睹楼房坍塌沉陷整个过程的居民欧耀玲。她的家是4巷3号楼,坍塌了一半。她惊魂未定地向记者描述起前天楼房坍塌沉陷的整个过程:前日上午10点25分的时候,她正在家里的椅子上坐着,突然耳边传来了“沙沙”的声音。她仔细一辨认,发现声音来自于自家的厨房,那声音就好像是有什么东西敲打在锅灶上面。她一抬头就看见屋顶上有很多泥土沙石往下掉。她走进厨房,沙子和水泥也在不停地往下掉落,把锅灶敲打得“乒乓”作响。她告诉记者,刚开始自己还很纳闷,这是怎么回事,怎么会这样呢?可是没等几秒钟,砖块、沙土和水泥的碎屑越落越快,越掉越多,就像下雨一样。她赶忙跑出家门。再扭头一看,自己家和邻居(4号楼)之间的地面竟断裂拱了起来。刚开始缝隙有一根手指般粗,几秒钟就变得像手腕那么粗了。她们几个跑得比较早的人赶紧冲着周围大喊:“塌楼了!”几分钟内,前前后后的邻居都从家里逃了出来(后来证实事发时6栋楼共有5人在家,3人成功逃生)。逃出来的居民眼睁睁看着7、8号楼房的楼板和水泥砖块哗啦哗啦地垮塌下来,4、5、6号楼房的前面一点一点地抬高,一层的后半部慢慢地沉陷到了地下,歪歪斜斜地向后仰去。

避免再塌,“蚂蚁啃大象”救人

昨日凌晨3时许,记者在楼房坍塌沉陷现场看到,对失踪者的营救工作正在连夜进行。凌晨5时30分,从抢救现场传来消息,70岁的失踪老人被救援人员从废墟中扒出。但遗憾的是,经过现场的医务人员鉴定,老人已经死亡多时。据记者了解,倒塌沉陷的6栋楼总共有居民25人,发生塌楼的时候有5人在家,3人逃脱获救。

由于坍塌现场被封锁,记者远远地看到,夜幕下,一台挖掘机借着灯光正在工作。10多名救援人员头戴保险帽拿着铁锤和各种工具敲打着坍塌房屋的水泥板。

昨日上午,记者看到,倾斜成60度的4号楼1楼的墙壁已经被凿掉了大半。

记者获悉,由于坍塌楼房的地质条件并不稳定,因此没有办法展开大规模的挖掘救援工作。4、5、6号楼倾斜下陷与旁边的楼房相互倚靠,一旦地面状况出现变化,有可能再次造成塌陷。救援人员只能够用“蚂蚁啃大象”的办法将坍塌的物品一点一点地搬出来。根据有关专家的建议,目前的营救方案是先拆除周边的危楼,打开4个工作面进行营救。

昨日下午5时许,3台大型的挖掘机和打桩机械运到了塌楼现场。救援工作加速展开。但有救援人员表示,失踪妇女黄华梅生还的希望比较渺茫。截至记者昨晚9时发稿时止,抢救工作仍在进行中。

 
 
编辑:李宏洋   来源:南方日报报业集团-南方都市报  作者:陈实 许冰 
 
 
  • 广东阳春地质沉陷 6栋楼房斜沉或倒塌2人被埋
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像