>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|广州一老医生利用千余颗人体结石制成盆景   |社会新闻|8年非法集资5.6亿 绵阳"第一楼"楼主明日受审   |社会新闻|负心人网站诞生 全球感情骗子一目了然   |科教卫IT|我国第一款家用"电子警察"软件在上海面世   |国际新闻|查尔斯王子向公众开放新豪宅 数万门票销售一空   |国内新闻|湖北当阳突发集体中毒事件 共发现44名村民中毒   |今日关注|沪连续40天空气优良创记录 达自然风景区水平
广州一老医生利用千余颗人体结石制成盆景
2003年8月6日 11:24
 

东方网8月6日消息:形色逼真的“蘑菇云”,活灵活现的“渔歌晚唱”,还有惟妙惟肖的鼠、兔、狗等12生肖……昨天,当记者走进这个微型盆景世界的时候,怎么也不敢相信眼前的作品居然全部是用人的肾结石、膀胱结石制成的!

盆景的创作者广州医学院第一附属医院泌尿科专家刘必胜主任告诉记者,家里摆设的100多件作品凝聚了他30年的心血,在1999年他的这一前无古人的创举还夺得基尼斯世界纪录。

人体结石纹路美若珊瑚

刘必胜的书房靠墙的一边有一个特别的博古架,架上陈列的便是用人体泌尿系统结石(俗称“尿石”)制成的各色小盆景,有黑、白、红、黄、褐等各种颜色,大的比拳头还大,小的不到绿豆的一半。记者随手拿起一块拳头大的结石仔细观察,发现这些结石盆景无论触感、外观都与一般石头盆景无异,一些结石的纹路美得像海底的珊瑚。

刘医生的110多件作品千姿百态,飞禽、走兽、人物各种主题、款式都有。刘医生最得意的作品是“曲颈向天歌”,两只鹅自由自在地或高吭或低吟,灵动活泼。据他说,这作品用了四个病人体内的肾结石做成的。

用千余颗尿石创作盆景

谈起30年前做尿石盆景的情景,刘医生笑言是受一时灵感的启发。1975年他到广医一院泌尿科工作,开始与尿结石打交道。平时手术中遇到形状独特的结石,他就会收集起来,当时只是觉得好玩。直到1984年,一个亲戚知道他喜欢盆景,特意从苏州为他带回一盆微型盆景,看到自己收集的尿石和盆景里的太湖石一样的别致,他便萌生了用尿结石做盆景的念头,第一个尿石盆景便在当年诞生了。据了解,自1984年以来,刘医生共取尿石千余颗,完成了110多件各具特色的盆景。

笑言退休后将继续创作

刘医生告诉记者,用尿石做盆景最大的难度就是取材,此外的创造全凭想象力了。尿石质地不一,有的坚硬有的易碎,而且因来源有限,因而不能像传统石头盆景制作一样切割磨砺,只能按其本来形状创作,难度颇大。

为了让世人了解这种新艺术,1999年刘必胜获上海大世界基尼斯总部授予的“人体结石制成的微型艺术盆景之最”的证书,创造了一项新的世界纪录。

当记者问及退休后会否继续创作,刘主任笑着说:“不再上台做手术就很难再收集到结石了,不过我会叫我的徒弟们帮我留着结石。”

 
 
编辑:李宏洋   来源:金羊网-新快报  作者:林靖峻 陈玲玲 
 
 
  • 德国一妇女切除3110颗结石欲申报吉尼斯纪录
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像