>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|国务院已批准同意开展港珠澳大桥方案前期工作   |国内新闻|北大荒奔向现代化 140余座现代小城镇悄然崛起   |国内新闻|广东:赴港签注手续费降至新低 50元代办二次签注    |社会新闻|大学生毕业打工被骗南下 不愿传销被人反锁   |社会新闻|传销分子教唆打工少女索要赎金逼死贫苦母亲   |文娱新闻|广东画院开全国先河:画家必须安坐课堂补文化   |国内新闻|连接皖苏两省合宁铁路最终方案完成 将10月动工
大学生毕业打工被骗南下 不愿传销被人反锁
2003年8月6日 16:07
 

传销无恶不作,黑手甚至伸向就业压力下的大学毕业生!山东来粤的女大学生宋琪(化名),最近为摆脱传销,不得不从五楼跳下,可能终生残疾……

记者日前在江门五邑中医院,见到浑身打满石膏和夹板的小宋。她来自山东临沂苍山县,今年刚刚离校。她是从鹤山市一幢居民楼五楼坠下的。主治医师称:她刚送到医院时,大脑出血,肺部受伤,处于严重休克状态,由于失血过多,她的血压很低,全身共有六处骨折,其中右手肘部粉碎性骨折,很有可能终生残疾。

大学毕业着急找工

小宋的父亲———一位地道的山东庄稼汉,向记者诉说了不幸:小宋2000年考入山东邹城电子大学。为了供她读书,父母就到天津打工。今年6月,小宋毕业离校,但找不到合适工作。

急于挣钱养家的小宋,这时接到一个电话。来电人是大学同学王某。王某比小宋高一届,彼此是老乡。王说她在深圳一家企业当会计,最近单位打字员辞工了,机会难得,工资每月1300元左右。

小宋决定试试。但父母觉得女孩子只身一人南下,不放心。之后王某又多次来电称,已与领导说好了,同意把位子留给你。最后宋芳哭着对父母说:咱家这么穷,为我上学家里还欠下1万多元,有王姐照顾不会出什么事的。最终父母同意了。

一不小心落入陷阱

躺在病床上的宋琪向记者讲述了她恶梦般的广东之行:6月23日,她坐火车到了广州,在车站见到王某和一陌生男子。当时天色较晚,王某建议先在广州住一夜再走。小宋给了王某100元作为住宿费,这时她身上的钱所剩无几了。第二天,王某告诉小宋,他们单位不在深圳,是在广州近郊的一个开发区。这时小宋心里就掠过一丝不安。三人一起坐上开往“广州郊区”的汽车。后来小宋才知道,其实这辆车不是开往广州郊区,而是开往鹤山市的。

到了鹤山以后,王某安排小宋住在他们租的一间单元房里。王某带她见了一个主任,一见面,主任就对小宋说:我给你分配的工作跟王某给你说的不一样,其实我们是做网络销售的。你先交3800元钱买我们一套产品,过几天还有培训课,等你上了课后就明白怎么做了……

不做传销纵身坠楼

小宋说什么也不同意做传销。王某要她多见几个主任,寄希望于“主任”们的“发家史”能感化小宋。在见过三个主任后,小宋终于忍无可忍,她对王某说,你再带我见多少个主任也没用,我不会去骗我的亲戚朋友的!

小宋见不能回家,又不能打电话,于是决定报警,趁着王某带她外出之时,她甩掉了王某,向路人打听哪里有派出所,就在她快要到派出所门口,王和一陌生男子赶来了,王一把抓住宋说:别报警了,明天让你走还不行吗?

小宋在王某软硬兼施下,又跟着她回到住处。王这时变卦了,说:你走也可以,但要交清3800元钱才能走!

小宋发现门从外面被锁住了,自己根本出不去。当晚小宋和衣而睡……以后的事情对她来说是一片空白,她只知道自己当时是被软禁起来失去了自由,至于第二天自己是如何从楼上摔下的,她一点也记不清楚了。

记者来到小宋出事的地点———鹤山市沙坪镇长塘一街28号楼。当地的一位居民告诉记者,6月28日早上8点,他买完早点准备回家,经过28号楼时,听见身后“砰”的一声,一回头,就发现有有个人躺在地上,当时有很多人围观。后来,民警从小宋坠下的506房带走了四个人。

 
 
编辑:闵明   来源:羊城晚报8月6日  作者:饶新一 李昕 
 
 
  • 传销分子教唆打工少女索要赎金逼死贫苦母亲
  • 北京发现网络传销 半年时间已有近千人卷入
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像