>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|百年路透陷入危机 年轻少帅创新策略力挽狂澜   |体育新闻|[网球]膝部手术可能使小威缺席上海公开赛   |今日眉批|欣闻《人民论坛》“变脸”   |体育新闻|[NBA]科比性侵犯案大事记   |体育新闻|[NBA]法官命令调查科比案泄密事件   |体育新闻|[西甲]巴萨上赛季亏1.5亿欧元 外债达2.2亿欧元   |体育新闻|[综合]皇马三星东京表示:亚洲行重在树形象
百年路透陷入危机 年轻少帅创新策略力挽狂澜
2003年8月7日 10:43
 

东方网8月7日消息:“只有在浪潮退去之后,你才知道谁在裸体游泳。”路透集团首席执行官汤姆·格洛瑟非常喜欢沃伦·巴菲特的这句名言,而他更明白这句话的现实意义:在稳定繁荣的环境中,老牌企业的缺陷最容易被掩盖和忽视;而当困境到来时,这些缺陷便立刻暴露无遗。

香港商报今日发表文章介绍了百年老店路透集团陷入百年不遇的严重危机之际,年轻的首席执行官格洛瑟通过其对市场的深刻认识和创新观念,力挽狂澜于既倒的经营策略。

百年老店步入危机

路透集团的历史可追溯到1849年,当时,德裔移民保罗·路透通过他的45只信鸽,在德国亚琛与比利时的布鲁塞尔之间传递股市行情。由于当时尚未实现电报通信,最快的传输手段只有铁路,而路透的信鸽比火车整整快了6个小时。1851年,路透和他年仅11岁的小男童合作伙伴在伦敦开设了一个通过电报发送新闻和股市行情的服务机构,该机构通过法国加来与英国多佛尔之间铺设的海底电缆在伦敦与巴黎之间传递股市信息。1858年,路透开始在欧洲各主要城市设立办事处。1923年,路透开创了用无线电在世界范围传送新闻的先河。1964年,路透在世界上首创利用计算机传送金融数据。1984年,路透集团发展成为控股有限公司,并先后在英国伦敦证券交易所和美国纳斯达克证券交易所上市。1999年,路透集团完成欧元转换项目。经过一个半世纪的发展,路透集团已发展为一个集新闻信息、财经服务、投资管理于一身的大型跨国公司。其具体业务包括三个方面:一是财经服务,包括路透信息和路透交易解决方案;二是路透新空间,包括路透媒体、路透企业、路透个人理财、路透无线和路透风险基金;三是路透电子证券经纪。目前,路透集团拥有近两万名员工,分布在100多个国家的204个城市。2000年,路透集团营业额达到36亿英镑,利润则高达6.6亿英镑。

然而,去年年底,路透集团却经历了成立百多年来的最严重危机。当时,股票价格跌至12年来最低点,市值自巅峰时期的344亿欧元萎缩了将近九成,超过2000名员工在过去一年半中丢掉了饭碗。摩根士丹利的分析师相信,路透集团的盈收水平要到2005年才可能得到彻底恢复。今年2月18日,该集团公布了2002年由盈转亏的报告,称这是自1984年公司上市以来的首次全年净亏损。为缩减成本,路透集团决定大量裁员,截至2005年将有超过5000名员工被解聘。

危机时刻呼吁改革

分析人士指出,路透集团的严重危机主要原因应归咎于市场环境不顺、新竞争者彭博持有强大的产品优势(彭博是美国纽约现任市长布隆伯格于1981年创建的专业财经信息提供商)以及路透集团未能妥善因应客户的需求变化等几方面。路透集团80%的利润来自于向全世界的金融企业、经纪人和银行提供金融及信息服务,在经济环境稳定的情况下,这些机构对消费金融信息的需求使路透集团丰衣足食。但当经济低迷时,成本的压力必将迫使这些机构去寻求低价位的服务。而当路透集团发现这样的危机并着手进行改变时,竞争对手则已抢占了市场先机。竞争对手的灵活经营理念和“见缝插针”高招,都突显了路透集团管理的保守和转型的滞后。

随着互联网技术的普及,市场需求快速转变。到90年代初期,彭博信息已迅速赶上了路透集团。另一家美国著名信息商道琼斯也成为路透集团的一大威胁。业界人士认为,彭博信息奉行的是“专而精”的发展模式,即锁定金融市场与专业人士,其旗下的跨媒体业务如终端、广播、电视、杂志和出版,无不围绕着财经领域而展开。迄今为止,彭博信息已经捍卫了其市场顶尖公司的地位。该公司1993年首次推出的网络寻呼系统更是备受市场青睐,每天可传输350万条信息,并使得交易员、分析师和投资经理得以通过电子方式聊天。而路透集团去年10月才推出了自己的寻呼系统,比彭博信息落后了9年时间。

立志改革创新发展

2001年7月接任路透集团首席执行官的格洛瑟立志改写路透集团历史。格洛瑟信誓旦旦:“我的工作、我的目标和我的使命,就是尽可能努力,让路透集团在其历史上最困难的时候,将它的旺盛生命力继续保持100年。”自担任集团首席执行官以来,格洛瑟一直试图将路透集团的主要服务都移植于互联网之上,并解释说这个转变主要由三方面组成:第一,他要重组路透集团的整体产品结构;第二,他要建立公司内部系统,以提高运转效率;第三,他将致力于将路透集团由一家以产品为中心的公司转化为客户导向的服务型公司。

路透集团中国公司副总裁梁伟林这样形容路透集团的转型:这场变革中最引人注目的变化是让路透集团成为一家完全以网络为基础的公司。如进展顺利,路透集团的这套系统将会无处不在,无论是银行家、商人还是银行收账员,无论他们在世界的哪个角落,都能通过手提电脑、移动终端甚至手机使用这套系统。

改革成效很快显现。路透集团近日在伦敦宣布,该集团在今年上半年实现扭亏为盈。截至6月30日,主要提供财经新闻和信息服务的路透集团今年上半年实现税前营业利润8700万英镑,而2002年路透集团净亏损达39400万英镑。格洛瑟对公司目前取得的进展十分满意,他说,上半年的业绩表明公司运营已步入正轨。市场人士认为,今年上半年的扭亏为盈显示格洛瑟改造路透集团的努力已初见成效。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像