>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|好莱坞大片遭盗版 高额索赔被打折扣   |国内新闻|中国高官哈佛培训每人学费20万 并非百姓血汗钱   |文娱新闻|"憨豆先生版"007九月在华公映 "憨豆"颠覆007   |体育新闻|[综合]智利媒体为智利队来华热身总结七大理由   |今日关注|北京修订人口与计生条例 9类家庭可生第二胎   |体育新闻|[排球]亚锦赛下月激战天津 中国男排志在问鼎   |体育新闻|[综合]女曲后备力量加强 训练质量不高成隐患
好莱坞大片遭盗版 高额索赔被打折扣
2003年8月8日 07:32
 

东方网8月8日消息:由美国九大影视制片商组成的美国电影协会(简称MPA),一个月前在上海发起了首轮打击盗版行为的诉讼行动(详见晨报7月10日报道)。近日市二中院对MPA的起诉作出了一审判决,认定其状告的3处盗版销售点侵权行为成立,但其诉求的巨额索赔却只得到了不到两成的判决支持。

去年2月25日,福克斯、迪士尼和环球电影的代理人通过公证程序,从上海合众企业发展公司下属的广达音像商场、上海雅图影视文化传播有限公司和沪声音像公平店购得《生死豪情》、《红磨坊》、《X档案4》、《虫虫特工队》、《侏罗纪公园Ⅲ》等盗版DVD影碟。稍后,三片商以侵犯其著作权为由,分别将3处盗版销售点及相关个人告上了法庭,并向其分别提出了20万至60万元不等的索赔。

7月9日、10日,市二中院分别开庭审理了这3起盗版索赔案。

庭上,MPA一方坚持被告公开销售的上述美国影片,根本未曾授权任何单位在中国大陆销售,故其行为构成侵权,须为此承担每部影片至少20万元的赔偿责任。

对于MPA的指责,除上海沪声音像有限公司辩称其未在公平路开设过分店,故不存在MPA指责的侵权事实外,其余被告方均没有作出实质性的辩解,只是围绕着MPA代理人的诉讼主体资格、取证公证文书的规范性等细节,进行了象征性的辩论。

由于对巨额索赔的构成,MPA方面不能提供有力的证据,在旁听记者的眼中,本案的侵权定性几乎难以撼动,关键在于法院如何依法酌定被告方各自的侵权赔偿金额。

8月4日,市二中院对上述案件分别作出一审判决。判决中,大致认定上海沪声音像有限公司的侵权事实不明,但该盗版销售点的个体户出租人曾某须为侵权行为承担责任。

依据涉案作品的内容、被告方的主观过错、侵权手段、规模、情节,以及原告方为制止侵权行为所支付的合理费用等因素,法院依法分别确定被告方的赔偿金额为2.7万元至6.5万元不等。

 
 
编辑:张向林   来源:新闻晨报  作者:梁宗 罗剑华 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像