>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|"真唱运动"满周岁 崔健:要做成商业品牌   |文娱新闻|"大红灯笼"首演 张艺谋"鬼才"令人折服   |社会新闻|“豆腐渣”工程引发事故 稀世国宝遭遇飞来横祸   |体育新闻|[英超]李铁又添竞争对手 莫耶斯正式锁定戴维斯   |社会新闻|巨额财产来源不明 海口市公安局原副局长受审   |体育新闻|[英超]贝隆:我和拉涅利更好相处 能找回颠峰状态   |体育新闻|[英超]李铁无视传言安心训练 经纪人:转会将完成
"真唱运动"满周岁 崔健:要做成商业品牌
2003年8月8日 12:16
 

东方网8月8日消息:昨晚,由崔健发起的“真唱运动”满周岁。在北京汽车电影院,包括影视明星、歌手、歌迷和媒体在内的二百余人共同见证了这个纪念。对于“真唱运动”,崔健曾经表示,希望它能成为一个商业品牌,让有才华的音乐家得到更多的演出机会,更希望有奖项能鼓励真实的东西。

现场周年音乐会现场搞普法

活动现场张贴着大家熟悉的《真唱运动宣言》,不少歌迷在“真唱红布”上签下了自己的名字。开展一年之后,“真唱运动”也将深入实质———让公众意识到自己的权利和义务。

律师陈旭现场对“真唱运动”提供了法律支持,列出《民法通则》《合同法》《消费者权益保护法》《营业性演出管理条例》等近10条法律法规依据,提醒所有认为受到欺骗的公民都可以依据这些法律法规维护自己的正当权益。此外,全国20多家媒体的代表宣读了《媒体支持真唱运动声援书》,声讨“一些利益熏心的人,为无良歌手摇旗呐喊”,对“多数实力派艺人以沉默回避真唱运动”表示悲哀,并倡导媒体由呼声转化为实际行动。

崔健及相关人士现场回答了记者的提问。他们指出,目前对假唱行为的打击力度还远远不够。虽然文化部发布的有关条例对假唱问题有所涉及,并提出对违反者给予一定的惩罚。但遗憾的是,至今没有看到文化主管部门或媒体公布过一例对假唱的处罚。此外,当观众遇到假唱时,该如何运用法律维护自己的权利,他们认为,有必要在立法上进一步完善。

子曰等多支乐队昨天现场表演。更让歌迷欣喜若狂的是,崔健首次播放了他即将发行的新专辑中的部分作品。

语录

我不是借“真唱”炒作

当被问到是否打算每年都搞一个这样的纪念活动时,崔健回答:“我希望我们越早收工越好,这就说明我们的活动有成效了,我们希望回到真正做音乐的起点。其实这个工作,应该由所有音乐人、所有关心音乐的人来做,我们做这个工作不仅是为了自己和身边的人。”

谈到一年来关于“真唱运动”的是是非非,崔健感触颇深,他说:“我最没想到的是,那些反对的人把这个事情搞成是我个人的事情,说我借‘真唱运动’炒作自己。很多歌手也反对‘真唱运动’,本来他们是受益人,我不理解他们是怎么想的。可能他们已经习惯了被动地接受这个假唱的现实。这次‘真唱运动’也促使我有一个阶段性的思考:就是流行音乐的发展方向,其实还是我们去年所说的,出唱片有盗版,我们的生存手段就是演出,如果我们还要假唱,我们就真的完了。”崔健以他一贯的激昂语气表示:“我到200岁也不会假唱!”

昨天,崔健还透露,新专辑已进入后期制作,预计9月就能上市。另外,电影版的《给你点颜色》也是计划中的。

-过去与未来

“真唱运动”成绩单

去年的8月7日,中国摇滚领军人物崔健在北京发起“真唱运动”,在业内外引发巨大反响。

一年来,崔健让“真唱运动”的足迹踏遍了全国十几个大中城市,举办大小演出十几场。其中去年8月的“丽江雪山音乐节”、9月在深圳“根据地”酒吧以及10月在西安的几场演出声势浩大。罗大佑、玛丽安娜也公开加盟“真唱运动”。“真唱运动”还获得搜狐网年度十大娱乐新闻第一名(网民评选)、《演艺圈》杂志年度最佳活动奖。

今年年初,文化部艺术司司长冯远明确指出:“打击假唱,必须举起法律和道德的双刃剑。”这是崔健发起“真唱运动”以来,中国最高级别的文化部门的正式表态。崔健看过报道后对媒体表示,“可以说‘真唱运动’已经取得了阶段性的胜利”。

“真唱运动”计划书

据悉,《真唱运动备忘录:2002-2003》以及相关纪录片即将由江苏文艺出版社出版,“真唱运动”的官方网站“电子红布”也在筹备之中。崔健表示:“接下来我想应该引起企业家的重视,明年我计划搞一系列巡回演出。”

不久前接受采访时崔健曾坦言:“我愿意承认,这件事是个商业活动,我希望这个运动的结果是一些有才华的音乐家得到更多的演出机会,得到相应的收入,希望将来有奖项能鼓励真实的东西。我希望它能成为一项商业活动,我希望‘真唱运动’能成为一个商业品牌。”

 
 
编辑:李宏洋   来源:京华时报  作者:臧歆春 
 
 
  • 崔健老爸10万美元买下一只棒球 韩球迷众说纷纭
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像