>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]越老越能打 老虎队巨星曾是大巴姚明偶像   |国内新闻|嫩江洪峰即将入境 吉林全省紧张部署积极防汛   |今日关注|"校园富翁"拥有私宅奔驰 谁来为高消费买单?   |台港澳新闻|台媒体称:华航采购案与近期台美互动有密切关系   |文娱新闻|卡梅伦·迪亚兹裸照被保密封档   |财经新闻|国际炒家投机人民币升值落空 防止升值三大对策   |文娱新闻|变性美女河莉秀终圆大学梦并获4年奖学金
[篮球]越老越能打 老虎队巨星曾是大巴姚明偶像
2003年8月8日 10:50
 

巴特尔说:“他是我的偶像。”姚明说:“我在青年队时就看过他打球。”老虎篮球俱乐部的董事局副主席刘冰说:“他是澳大利亚最知名的篮球明星,也是澳大利亚的形象代表之一。”他们说的是安德鲁·盖茨,此时他在酒店的房间中气闲神定地上着网,一边观看着电视上转播的休伊特的画面,一边还要接受记者的专访,视野的开阔就像他在场上一样。他提起了中国队的变化:“中国队打法更西化了。”

老虎队的主教练林德塞·盖茨和安德鲁·盖茨既是老虎队的父子兵又是国家队的父子兵,同时也是世界篮坛最出名的一对父子兵。对此盖茨却丝毫不认为对自己来说有什么差别:“我曾经在希腊、意大利、美国大学、NBA都打过球,跟过无数的教练,因而对我而言,就是怎样去从他们身上学到好的东西。”父亲在他眼中不是一个严格的教练,但从来不会因为他是儿子而对他“另眼相看”,“他是那种比较柔和、开放、善于沟通的人,对我们队中每一个球员都是一视同仁,”盖茨说,“不知内情的,去看我们训练一定不会知道我们是父子俩。”

盖次已经38岁了,可是他连续参加了五次奥运会,七次获得澳大利亚职业联赛的最佳球员。他在联赛中平均每场得分都在30分左右。在他的眼中年龄一点都不是问题:“我热爱篮球,除此之外,我想我现在还有激情,状态也好。所以为什么不继续呢?”尽管第一场在香港的比赛他状态不好,但仍是中国队眼中最大的“障碍”。

在过去的四年中,澳大利亚国家队的许多球员都曾经和中国队交过手,但这是盖茨代表俱乐部与中国队的第一次交手。提起中国队的变化,盖茨就滔滔不绝:“1993年我们就交过手,中国队发生了太多的变化。比起那个时候,他们更会运用技战术,对抗更强,在场上变得更加积极主动,总之他们变得更厉害了。而且在某些方面,他们的打法更加西化。”

1999年加盟圣安东尼奥马刺队拿过总冠军戒指的盖次,也算是和巴特尔有些缘份,刘冰笑谈,几天来盖茨和大巴、大姚俨然已是好朋友,几人还经常用英语开玩笑。而提起这两个名字,盖茨就咧开了嘴:“两年前我就和北京首钢俱乐部交过手,巴特尔毫无疑问是里面最显眼的球员。我感觉到自从那个时候起,他就一直在进步。至于姚明,早在1997年我就见过他,那个时候他太小了,还打不上什么球,但他的身高、潜质、对篮球的感觉却非常明显。”

盖茨对“中国队外线较弱”的说法非常不以为意,他说:“昨天在香港的那一场比赛,两个大个在内线当然是最显著的,但中国队的那个小个后卫(刘炜)打得很不错,受伤的队员(朱芳雨)迅速而灵活,替换他上场的杜锋篮子和对抗能力也很强。”所以在盖茨眼中,现在的中国队对抗完全没问题,只是打“双塔”时的区域联防效率不高。“中国队内线有两个大个,外线又有射手,进攻完全没有问题。现在的最大问题就该是如何去防守,阻止对方的进攻,昨天中国队使用双塔联防,但是如果中国队面临俄罗斯、澳大利亚这些球队的时候,恐怕守联防就会有问题了,这就必须要那种很过硬的人盯人。”

 
 
编辑:张向林   来源:体坛周报  作者:易小荷 
 
 
  • [篮球]中国男篮打倒"老虎" 姚明大巴联手反败为胜
  • [篮球]中国男篮85-75香江擒虎 大巴"冷眼"看球
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像