>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]香江借星光姚明一身疲惫 巴特尔连声道谢获称赞   |体育新闻|[篮球]越老越能打 老虎队巨星曾是大巴姚明偶像   |国内新闻|嫩江洪峰即将入境 吉林全省紧张部署积极防汛   |今日关注|"校园富翁"拥有私宅奔驰 谁来为高消费买单?   |台港澳新闻|台媒体称:华航采购案与近期台美互动有密切关系   |文娱新闻|卡梅伦·迪亚兹裸照被保密封档   |财经新闻|国际炒家投机人民币升值落空 防止升值三大对策
[篮球]香江借星光姚明一身疲惫 巴特尔连声道谢获称赞
2003年8月8日 10:54
 

姚明和巴特尔在NBA可能学到不同的东西,但是有一样是相同的,那就是“讨好”。8月6日中国队和墨尔本老虎队首战之后,中国队虽然是胜利之师,但是这两位NBA球员都对老虎队赞不绝口。

姚明说,他自己在17岁时就曾和老虎队交手,那时自己还是一个刚刚踏入篮球大门的少年。从这个意义上说,老虎队算得上是他的老师。他又说,今天看到老虎队,觉得他们比自己17岁那年的时候强大了许多,足见他们进步很大。

巴特尔说得就更加具体。他说自己刚刚学打篮球的时候,老虎队里的盖茨、布莱德克都是他的偶像。上述两人和老虎队的科普兰德都曾经在NBA打球。

他们两个的话让坐在身边的盖茨非常开心,所以也就回敬了一大堆赞美中国队和姚明、巴特尔的话。

巴特尔还说,体育馆非常大,观众非常满,热情非常高,对此他非常激动,也特别感动。姚明和巴特尔把香港的赞助商、主办单位、球迷、新闻媒体都谢了个够,赢得了当地球迷和媒体不少的称赞。

姚明和巴特尔的善意并不仅仅挂在嘴上,行动上他们一样善待香港的主办者、媒体和球迷。

8月4日中国队到达的当天下午,姚明他们被安排同媒体见面。采访结束后,主办单位还另外安排电子、英语和中文媒体分三拨轮流采访姚明。面对几乎相同的问题,姚明不厌其烦,反复回答。

8月5日,上千名香港小球迷观看了中国男篮1个小时的公开训练。训练结束后,姚明、巴特尔等明星耐心地教这里的青少年如何打篮球。别看香港后生高度还不到姚明的胸口,姚明却一点不看低他们。他手把手地教他们中锋应该如何站位,手应该如何摆放,如何防止对方用胳膊肘子刺痛你的前胸,如何悄悄地把一条腿插向防守队员的身后,然后突然转身,中锋运球之后,为什么一定要把手臂变成螃蟹的“钳子”,紧紧地护住球……

不仅姚明,整个中国队的队员成了香港热爱篮球孩子们的朋友、兄弟和师长。他们教投篮、教运球、教扣篮,签名、合影……修顿球场内充满了笑声、喝彩声和惊叹声。

世界级的明星来到,香港很想借助星光,推销他们的城市。5日一早,中国男篮被安排参观紫荆广场,在那里同香港市民和球迷见面。下午他们同香港的小篮球迷们同乐之后,还到本次赛事赞助商的标志性建筑物前留影。傍晚,当中国男篮的车到达的时候,姚明已经在车座里沉沉地睡着了……

6日的比赛结束时,已经是夜里10点多钟,第二天一早,中国队返回深圳。出发之前,姚明还被安排去了废弃的启德机场,参加一个篮球公益活动。

中国男篮被请过来,是香港政府连串的公关活动之一。他们希望透过姚明等明星的魅力,向世界宣布香港已经完全从非典型肺炎的阴影中走了出来,香港是安全的和充满动感的。为此,中国男篮和姚明等参加的许多活动是不付费的。那么姚明何必要把自己搞得那么累呢?也许从他对记者提问的一次回答中,我们可以找到线索。

有一个记者问他因随中国队参加亚洲锦标赛,错过了NBA的夏季联赛,他会不会觉得吃亏。姚明坦白地承认,自己是觉得有点亏。不过他立刻补充说:“吃亏就是占便宜。”此等箴言出自23岁的姚明之口,让人不能不惊叹这小巨人的大智慧。

 
 
编辑:张向林   来源:体坛周报  作者:曲北林 
 
 
  • [篮球]越老越能打 老虎队巨星曾是大巴姚明偶像
  • [NBA]姚明身边再添一个格里芬 防守悍将加盟火箭
  • [篮球]姚明:如果再给我一次机会 我不要2米24
  • [篮球]中国男篮打倒"老虎" 姚明大巴联手反败为胜
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像