>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]叫嚣姚明不再是姚明 韩国男篮等待中国   |文娱新闻|阿杜电影处女作《他一定很爱你》“苦追”李嘉欣   |国际新闻|泰晤士报:布莱尔可能将首相之位让给财长布朗   |体育新闻|[网球]蒙特利尔大师赛:阿加西轻取黑马跻身八强   |社会新闻|李嘉廷案引发大反思 谁在为官员子女留学买单?    |体育新闻|[甲A]第二阶段最后一战 李章洙迎来旧部   |社会新闻|危地马拉连续发生毁尸案 目标多为十几岁少女
[篮球]叫嚣姚明不再是姚明 韩国男篮等待中国
2003年8月8日 11:08
 

东方网8月8日消息:韩国男篮正式公布了12人的亚锦赛参赛名单,同时瞄准体能挥汗苦练,准备向中国队发起冲击。新上任的韩国男篮主教练田昌镇表示:“要和中国队对抗,我们惟一的优势只有体能。”

韩国男篮目前在元州雉岳山进行“魔鬼训练”,通常是上午安排攀登雉岳山,下午进行投篮和运球等基础训练。上个赛季结束以后,韩国男篮球员因为各种庆祝仪式、年薪协商、休假等,没有进行系统训练,体能状态不如人意。而要对抗中国队的高度,韩国队能依赖的只有基于体能优势上的快攻。田昌镇表示,9日进驻泰陵以后,仍将会把训练重点放在体能强化上,20日左右开始战术训练,剩下的时间里演练配合。

因为三名主力缺阵,韩国队实力相比釜山亚运会低了一个档次。尤其是“国宝级中锋”徐章勋的缺阵是莫大的损失。徐章勋因为左膝软骨破裂,5月份在日本动了手术,目前正在恢复之中。韩国队主力前锋玄周烨和全熙哲也因为膝部伤情严重而落选。主力后卫李相敏曾因伤提出了辞呈,理由是常年困扰他的右手手腕和左手小拇指韧带断裂,但韩国篮协驳回了他的请求。

与亚运会时相主教练并率队夺得联赛冠军。刚开始韩国篮协曾考虑到田昌镇的经验不足,打算让前任主帅金真和田昌镇同时挂帅,田昌镇也极为支持,倒是金真坚决推辞,双帅制度未能成行。相比金真的细致入微,田昌镇的风格是粗线条的力量型。他不仅人缘好,头脑也十分聪明。韩国记者对他的评价是“熊的外表,比狐狸还精的头脑”。外号“篮坛狐狸”的韩国著名教练崔熙岩对谁都不屑一顾,但他也说:“田昌镇我也服。”

成为韩国队主教练后,田昌镇的眼睛始终盯着中国队,他说:“这次比赛在中国举行,我们雪上加霜,两大主力徐章勋和玄周烨缺阵。尽管选入了河胜振,但对他主要是着眼于未来,实战中不能过于依赖他。中国队的实力的确在我们之上,不过我年纪轻轻就成了国家队主教练,现在晚上躺在床上还觉得似梦似真,所以感觉不到什么压力。对中国队,我想和球员们一起研究有效的方法,也正在从多角度收集中国队的情报。”

尽管韩国男篮比较低调,但据韩国媒体报道,他们的惟一目标是“再次战胜中国”。韩国队最怕姚明,因为他“已经不是以前的姚明”,而对付姚明的惟一办法是金周成和河胜振同时上场。田昌镇表示:“说实话,对付中国队将是很吃力的战斗,其中关键是如何对付姚明。不过如果有效地利用河胜振和金周成,也不是丝毫没有胜算。”按照他的想法,河胜振和金周成在内线多少可以牵制姚明,韩国队的快攻以及文景垠、方成允等外围神投手的三分球便可以发挥威力,尤其是前不久在NBA夏季联赛中表现出色的方成允颇受瞩目。

河胜振是韩国历史上第二个入选国家队的高中生,而第一人就是他的父亲河东基,1978年打了参加曼谷亚运会。韩国篮坛对河胜振评价是:客观上技艺不如姚明,可是身高与姚明只差3厘米,而且体重比姚明重10公斤,因此力量并不输给姚明。况且,河胜振尚处发育阶段,体能也因受到专门训练大有进步。河胜振原定参加7月的夏季联赛,但韩国篮协说,如果他去美国就会把他排除在国家队之外,河胜振便放弃了此次难得的机会。

韩国男篮正选名单

主教练 田昌镇

助理教练 安俊镐 三星队助理教练

江乙峻明智 大学主教练

位置 姓名 生年月日 身高/体重 所属球队

后卫 李相敏1972.11.11183/77 KCC

金哲 1973.3.6 185/80 东洋

金胜铉 1978.11.2 3178/74东洋

前锋 文景垠 1971.8.27 190/92BIGS

李圭燮 1977.11.13 198/95尚武

秋升昀 1974.12.6 190/90KCC

赵佑贤 1976.3.22 190/94LG

方成允 1982.6.3 196/93延世大学

梁熙承 1974.3.1 195/88SBS

中锋 金周成 1979.11.9 205/98TG

李银镐 1975.11.20 197/94BIGS

河胜振 1985.8.4 223/140 三一高中

 
 
编辑:张向林   来源:体坛周报  作者:宋青云 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像