>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|国外媒体评中国汇率政策:人民币稳定有利于世界   |文娱新闻|好莱坞大片遭盗版 高额索赔被打折扣   |国内新闻|中国高官哈佛培训每人学费20万 并非百姓血汗钱   |文娱新闻|"憨豆先生版"007九月在华公映 "憨豆"颠覆007   |体育新闻|[综合]智利媒体为智利队来华热身总结七大理由   |今日关注|北京修订人口与计生条例 9类家庭可生第二胎   |体育新闻|[排球]亚锦赛下月激战天津 中国男排志在问鼎
国外媒体评中国汇率政策:人民币稳定有利于世界
2003年8月8日 07:32
 

东方网8月8日消息:最近,一些西方发达国家要求人民币升值,但相当多的国外专家、媒体纷纷发表评论,认为要求中国调整人民币汇率是错误的,西方工业国家必须自己解决本国的问题。《人民日报》今天对此进行了报道,现将有关评论摘编如下。

美国摩根士丹利公司首席经济学家斯蒂芬·罗奇7月18日在香港《南华早报》发表文章指出,要求中国调整人民币汇率是严重错误的。文章说,中国不是靠货币低值来竞争的,而主要靠的是劳动力成本、技术、质量控制、基础设施、逐步改善的人力资本以及改革的热情和决心。文章认为,除非金融改革取得更大进展,否则人民币自由浮动既不成熟又充满风险。中国是21世纪世界上经济状况最出色的国家,它的崛起不仅有益于中国人,也会有益于全世界。

美国加州大学洛杉矶分校管理学院经济学教授塞巴斯蒂安·爱德华兹8月4日在英国《金融时报》上发表文章说,中国不应放弃目前一直运转良好的汇率制度,中国应通过加快开放庞大的市场来改变外界的不平衡状态。在向国际竞争者开放市场的同时,中国政府应进行深刻的改革,如银行业的资本重组、解决银行业的坏账和国有企业债务等问题。文章说,只有在这些领域取得切实进展后,中国才应考虑改变汇率制度的问题,若提早行事就会产生很大的负面作用。

日本《东京新闻》7月29日发表社论指出,采取何种汇率制度应该由所在国家自主做出判断。在亚洲金融危机时,正是由于中国采用了稳定汇率制才避免了危机。……如果中国依靠自己的判断来研究人民币升值或向浮动汇率制过渡的问题,将大受欢迎。

瑞士银行香港分行首席亚洲事务经济专家乔纳森·安德森7月25日在香港《南华早报》上发表文章说,全球正在就人民币汇率问题展开激烈争论。但是中国的货币对世界经济的重要性并不像人们普遍认为的那样重要,当然也不是全球性调整的“关键”。文章批驳了关于人民币的种种误解,指出中国的出口对发达国家真正造成的影响并不大。中国出口产品在发达国家的经济中所占的比重很低,而且集中在层次较低的工业产品和劳动密集型的消费品上。目前,中国最重要的是保持经济的稳定。

德国《商报》7月14日刊登一篇署名文章说,俄罗斯曾接受外国顾问和国际货币基金组织的建议,放开汇率实施市场经济,结果陷入贫困与混乱,而中国则是努力学习国外成功的发展模式。文章认为,中国取得的成就是理所当然的,这个国家将不会改变自己的路线。让中国为帮助世界其他国家摆脱困境而使自己货币升值的做法恐怕是不会被接受的。发达国家必须自己解决它们自己的问题。

在香港出版的美国《亚洲华尔街日报》刊登美国斯坦福大学经济学教授罗纳德·麦金农的一篇文章认为,中国从1994年实行至今的汇率制度具有相当高的可靠性。假如中国不设法稳定汇率,人民币就会无限制地上扬,在国内可能会造成非常严重的通货紧缩。

英国《金融时报》6月5日刊登伦敦标准渣打银行全球金融研究部主管杰勒德·莱昂斯致该报编辑的一封信。信中说,整个世界现在需求不足,这不应该归咎于中国。其他国家无力增加需求,不应责怪中国。对于中国来说,问题的关键是经济稳定。世界其他国家应该接受这一点。我们应该为中国能够保持经济稳定而向它的政策制定者们祝贺。在其他国家的需求衰减的这个时候,中国正大大促进全球的需求增长。这种状况不应该受到威胁。眼下,中国正对亚洲乃至世界经济发展起促进作用,这种促进作用是迫切需要的。它对刺激世界需求是非常重要的。其他国家是否要增加它们的国内需求来应对这种挑战取决于那些国家,尤其是那些欧洲国家本身。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新网 
 
 
  • 人民币为何不大幅升值:有利中国经济健康发展
  • 外报称:指责人民币汇率不公者正制造更大不公
  • 温家宝:人民币汇率稳定有利于世界经济金融稳定
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像