>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|张铁林上海与媒体过三招 官司话题难回避   |网络参考|悉尼一大学首开武侠课 梁羽生解说赢得满堂彩   |科教卫IT|消息称摩托罗拉"倒戈"要用微软手机操作系统   |国际新闻|俄将军:美全球导弹防御系统将引发太空军备竞赛   |科教卫IT|信产部加大整顿力度 设置互通障碍将受刑事处罚   |科教卫IT|eBay禁止Google客户使用其商标做广告   |社会新闻|北京手机满意度调查揭晓 半数消费者遇质量问题
张铁林上海与媒体过三招 官司话题难回避
2003年8月9日 16:45
 

东方网8月9日消息:昨天,"皇阿玛"张铁林和台湾著名影星白冰冰共同出席了在台湾享有盛名的"冰冰蒟箬"上海总店的开业典礼。久未露面的白冰冰一裘紫色晚礼服,盛装出席,而刚刚从北京〈人生几多秋凉〉剧组赶来的张铁林则是一身休闲装扮,T恤、长裤外加一副墨镜来到了现场。虽然是为"冰冰蒟箬"剪彩,但媒体前来可是"项庄舞剑,意在沛公"--闹的沸沸扬扬的"皇阿玛"性骚扰事件终于被愤怒的张铁林告上法庭,媒体自然不会放过这个与其面对面的机会来问个究竟,张铁林自然也是有备而来。在沪上娱记的百般追问下,张铁林终于开了"金口",一句"子虚乌有"道出了这个被称为最具皇家气质的皇阿玛近乎嘲笑的感慨和深深的无奈。

娱记出招——扔记者会一开始,沪上媒体们便蠢蠢欲动,所有人都想问关于“性骚扰”官司的进展,也都知道这是个“禁区”,两个无关痛痒的问题过后,还是有记者开门见山地发问了:“请张老师谈谈官司的最新进展?”

张铁林接招——推记者发问当时,张铁林正在不停地吃——,听到这个问题,立即拿起——的杯子,用“皇阿玛”那标志性的威严语气反问记者:“这与‘冰冰——’有关吗?采访前人家没有提醒过你不要提无关的问题吗?”记者吃了闭门羹后,访问开始变得有些索然无味,但间或还是有记者想巧妙地将问题引到官司上去——“最近您的心情好吗?有烦恼吗?”张铁林自然是久经沙场,几下“太极”便应付了过去——“我的心情一直很好呀!”,并反问一句:“难道你没有烦恼吗?”大型记者会结束的时候,有电视媒体记者仍不甘心,直截了当地问:“既然你已经提起了上诉,为何不愿意面对?”张铁林在众人护送下正要离场,又回首用手指着这名记者说:“第二次了!”

娱记出招——引大型记者会过后,一些平面媒体的记者又随主办方来到饭店对张铁林进行专访。经过了大场面的混乱,记者们试着用更巧妙的方法引出话题:“请问张老师的养身之道是什么?”“遇到不开心的事情如何减压?”

张铁林接招——抢“皇阿玛”对于养生之道自然是侃侃而谈:“工作性质与生活品质相抵触,保证睡眠是第一……作为演员,吃的原则是不发胖……平时很会调节自己,没有什么不愉快的事能让我发愁……我和张国立、王刚拍戏的时候,就我最有‘内容’,写字、聊天、唱戏……”但当记者下一个“减压”的问题刚一问出,张铁林立即抢过话茬,机智地说:“小姐,我知道你要问什么,千方百计把话题朝那上面靠,你们对那件事情的兴趣简直比我还大!”完了,又再次重申一遍:“不要问与‘冰冰——’无关的问题!”

娱记出招——绕又是一段不痛不痒的问答后,沪上娱记们又合作默契地将问题绕了出来。记者先给张铁林打了一剂预防针:“张老师问您个问题,请您不要生气,您为什么一直不把墨镜摘下来?”张铁林顿时有些窘,大笑着摘下眼睛说:“你怎么知道我要生气,我又没说过不把眼镜摘下来?”另有记者立即接过话茬:“张先生,我也问一个问题,您不要生气……”出乎意料,张铁林绕有兴趣地听着。记者说了张在香港做《吕不韦传奇》宣传时将“不”写错的事,张铁林坦然承认了那天确实将“不”写错了,然后感慨:“错就错了,人无完人,为什么要让自己那么完美呢?”说到这里,记者终于有了机会,又将“那件事”抬了出来:“张老师,其实您也知道,在那件事情上,上海媒体是支持您的,您为什么不对上海媒体说些什么?您不说就等于是在回避!”

张铁林接招——认也许是被媒体契而不舍的精神打动,抑或是得到了媒体的支持,在层层“兜圈子”和“打太极”之后,张铁林也忍不住了,“皇阿玛”终于给了说法:“我只是不想再继续炒作。而且我也不是‘回避’,是时候未到。”张铁林拖长了声音又说:“这个事有一系列安排,我现在随便讲话会过于主观。其实,纵观这一个月来的事态发展,像北京、上海等大城市的媒体还是比较有觉悟的。这事其实不难判断,一个子虚乌有的事情居然能被炒成这样……”说到这里,张铁林放低了声音,连连摇头。

张铁林风格语录张铁林说话一向很有个性,是“皇阿玛”那种典型的既快又准的风格,加上他反应奇快,让与其对话的记者不得不暗暗佩服皇阿玛的“名副其实”。虽然昨天张铁林与记者大打太极,但对于记者的态度还是相当的和蔼可亲,而且在现场特别喜欢“管闲事”:有电视媒体的麦克风放不好,他会绕有兴趣地看一会,然后用一个数学上的“三角”理论教记者放好。看眼前的摄像机太多摆不平,他会叫前排的摄像机稍稍放低以照顾后排。采访还没开始的时候,他一边吃着——一边对面前的记者说:“嗯,真好吃,越吃越好吃,你也尝尝?”,当记者递上自己的名片时,他会仔细看看名片上的称呼,然后意味深长地再朝你看看,将名片收好……——“您认为演员要本色还是要演技?”

“如果是本色,那么办电影学院干什么?”

——“您一直拍古装,有没有想过拍时装戏呢?”

“演员是被动的,并不是我自己要来演古装的。”

——“那如果您自己主观来选择呢?”

“不拍了,回家写字。”

——“练习书法有没有拜过老师?”

“没有,师法自然,师法造化。”

——“有没有演起来特别得心应手的角色?”

“没有。”

——“演了那么多角色,觉得哪个和自己最像?”

“我都不知道自己生活中的性格是怎样的了,很遗憾!”

——“您在国外那么多年,为什么回来后还是如此热衷中国的传统文化?”

“西学帮我进一步认识了中国传统文化,我的根在中国,因此要回来。”

——“觉得这段在国外的经历值不值?”

“人不能去质问自己的经历和命运,既然走过了就不要去问值不值,一切都是命运使然,消极的讲法叫‘听天由命’,积极一点的讲法就是‘随遇而安’,人就是这样。”

超级链接白冰冰痛失爱女之后仍想生育——"我已经努力了15次"台湾著名影星白冰冰之女白小燕的撕票案当年曾轰动两岸三地,经历了刻骨铭心的伤痛后,如今这位慈母再次精神焕发的站在媒体前,白冰冰自己都认为自己是个"勇敢、坚强的女人。"尽管痛失爱女,但白冰冰并没有放弃再要孩子的念头,并且为之努力了十五次,每次都要进行全身麻醉,光打针就打了2000多次,问冰冰姐既然如此辛苦,为何还要这么坚持?"因为人生有梦。"她笑眯眯地回答道。如今被台湾人昵称为"冰冰姐"的白冰冰在拍戏、主持、出唱片的空余,还忙里偷闲念上了大学!白冰冰儿时由于家中贫困没有机会上大学,而自己的爱女又在高中时就过世了,由此,她的大学生活实际上是圆了两代人的梦。

 
 
编辑:李宏洋   来源:新闻午报  作者:潘昕、朱良城 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像