>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|陈晓东细说《倩女幽魂》-铁达尼号式的爱情(图)   |国际新闻|美政府不惜血本 出版阿拉伯语杂志改良形象[图]   |国内新闻|回良玉:积极应对新变化 千方百计增加农民收入   |文娱新闻|张铁林上海与媒体过三招 官司话题难回避   |网络参考|悉尼一大学首开武侠课 梁羽生解说赢得满堂彩   |科教卫IT|消息称摩托罗拉"倒戈"要用微软手机操作系统   |国际新闻|俄将军:美全球导弹防御系统将引发太空军备竞赛
陈晓东细说《倩女幽魂》-铁达尼号式的爱情(图)
2003年8月9日 17:00
 

东方网8月9日消息:十多年前,由张国荣、王祖贤主演的《倩女幽魂》成为银幕经典之作,片中主角幕幕浪漫片段至今还让很多影迷津津乐道。去年,陈晓东与大S首度拍档主演长达40集的电视版《倩女幽魂》,下周一跟观众见面。日前,剧中两位主角在接受采访时直言,因为张王二人珠玉在前,所以她们压力不小。至于剧中其他的几位主要演员,如宣萱、元华、恬妞则侃侃而谈《倩女幽魂》的四大看点,包括细腻动人的爱情片段、优美的武打场面、出色的电脑动画、美丽的云南景色等。

心目中的宁采臣与聂小倩

陈晓东(下文简称陈):有时候宁采臣跟我有点像,他很重感情,做事很投入。其实在戏中宁采臣的经历有点像我自己,所以除看以前《倩女幽魂》电影外,我有跟以前的人生经历作比较,整个拍摄过程令我对自己了解更多,会想自己以前的事,也对自己未来的路向更清晰。

徐熙媛(下文简称徐):当我看见剧本的时候,我一直在想到底要怎么演她,后来慢慢把自己融入剧情之中,再加上穿的那套服装,然后一到了那个环境,让我很自然地进入那个状况。我觉得因为我本身都是谈恋爱很专情的人,所以对我来说诠释这种角色也不会太困难。如果是要演一个坏女人,很不专一,我可能反倒要磨练一下才可以演。

铁达尼号式的爱情

陈:我觉得戏里有不少感人的地方,在正邪之间取舍一段爱情,这段爱情有很多阻碍,我们为爱情作了很多牺牲。我觉得聂小倩和宁采臣的爱情像电影《铁达尼号》,跨越时空。宁采臣第一次碰到小倩时便觉得要照顾她一生一世,义无反顾,在这套戏里从没有改变过,虽然这段爱情本来很纯真、很完美,但经过很多波折,而宁采臣从没有放弃。

徐:我觉得宁采臣和聂小倩的感情在现实生活中真的有。一个女生爱一个男生,而另外有一个男生像七夜这样爱她,我觉得是很感动的。七夜其实是反派,可是他心底里很善良,他对聂小情很专一。所以我觉得他在剧中,观众一定会喜欢他的角色,而我觉得这段感情很感人。

陈:有很多场谈情说爱的戏让我觉得心动,例如戏的开头有一段回忆片段,在一片大的黄花田,小倩将要离开人世,我抱着她讲了一些话,这些记忆一直在宁采臣的脑海里二三十年,他还在等小倩,终于在二十年后的某一天,大家有机会见一面。大家都哭了起来,真感动。

徐:我觉得自己在整场做得比较O K的是我在剧中要跟宁采臣分手时,我们要一边哭,一边在山里面跑,我们在说不要见面,我们都很伤心,然后一直跑,再遇到一起。那场戏很感伤,是我觉得还不错的。

大S最怕拍打戏

陈:我的打戏不是很多,大部份是吴京跟元华的戏,我的角色是比较弱,不会武功,不太会讲话,通常是被拉走的那种。

徐:我记得有一场不是打的,而是扮女鬼吓东东,那场戏我是在天花板倒吊下来,头发乱七八糟,要往下去吓他。那场戏我吊在空中两个小时,两边的安全绳也绕得很紧,因为愈紧愈安全,很痛很痛,头往下栽,我的脸都涨红,一直不能下来,我真的痛苦到了极点。然后他们把我放下,所有的痛都蔓延到我的下半身,我的眼泪就立刻掉下来。那场戏之前我很久都没有吊钢丝了,而且是第一次做那么艰难的动作,所以一直做不好,内心很愧疚,百感交集,而且当时很痛,就立刻掉下眼泪,那场戏对我的印象很深刻。

突破传统武侠剧

陈:这剧跟以往最大的分别是从爱情出发,大家在看很多人物从中穿插,最后都是回到感情为主题。这套剧的特技非常出色,尤其是我跟小倩第一次见面,她带着我飞,背景是很大的月亮,回眸有触电的感觉!我希望演得时装一点,大家会更有共鸣感。

徐:以前的武侠剧的感情可能不会那么重,那么细腻,可是我们这部戏的感情戏很重。一般的武侠剧都是打得很多,不会那么多特效,可是我们的特效也很多,然后打的也很多,打的动作也很精彩。剧中讲到魔鬼出来就会用很大量的动画,所以打戏、动画、感情、服装都是非常有看头,因为它的背景是人、天、妖界。况且我们的服装变化很多,单从视觉上看也是非常过瘾的。

看点:斩妖除魔

武功最好的家庭

元华(下文简称元):我在《倩女幽魂》中所演的是燕赤霞,个性很固执、忠直,对于做道人来说,我的责任是斩妖除魔,所以我的死对头都是魔。我有一个温馨的家庭,妻子是恬妞,女儿是宣萱。

恬妞(下文简称恬):其实我在《倩女幽魂》中司马三娘的角色是特别加上去的,原本电影是没有的。制作人看了我在《方世玉》的演出,觉得我很适合做元华的老婆,宣萱的妈妈。

宣萱(下文简称宣):我演的司马红叶,是一个比较酷的女孩子。敢爱敢恨,我觉得喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,黑白分明的,我就是这一种人。感情对她来讲都是没有意思的,因为到最后她要死。她在剧中很喜欢宁采臣,那个感觉很难受,因为她对爱情的看法跟平常人都不一样。然后是吴京,他喜欢我,我喜欢东东,就是这样的三角恋。最特别是后来我走火入魔,变了一头的白发。这对我来说是一个新尝试,我没有演过反派,所以觉得很新鲜。

最心动的一幕

元:我在《倩女幽魂》中比较深刻的那场戏是我跟妻儿分开了20年之后,我们在一个空间里谈话,看起来蛮舒服。

宣:到了最后我会变成白发,然后消失,那场是很惨的,会离开这个世界,永远都不会回来,所以离开的那种感觉是蛮惨的。

最有创意的特技

元:《倩女幽魂》最大的创意是特技做得不错,还有很多新的搭配。

恬:这部戏最大的创意部分是幕后的计算机动画,还有配乐,那是重点。

宣:我自己还没有看过片,但是我自己也上网看过一段宣传片,里面有很多特别效果,我觉得很好看,很新鲜。我自己之前也看过《倩女幽魂》,可能这一部加了很多新的角色,所以很好看。

最醉人的景色

恬:我觉得最漂亮是云南,风景非常漂亮,让你难以置信。印象最深的是石林,背景都是石头,各式各样的,很美。还有昆明的大理,那些幕墙真的很漂亮。我最喜欢在内地拍戏,不觉得辛苦,而且不用常做宣传,我觉得很安静,拍完戏可在酒店休息,又能去到不同的省份看到很多很美的景色。

元:这套戏所选的每一个景都很漂亮,我觉得拍这个戏有一半是在娱乐、观光,真的很开心。印象最深的是大理,这么现代的地方会有那么古代、那么原始的东西,而且都是之前未见过的,很惊喜。拍完戏之后我喜欢自己去观光或拍照。

 
 
编辑:李宏洋   来源:广州日报大洋网  作者:钱佳芸 
 
 
  • "倩女幽魂"拍摄险象环生 演员七宗意外伤痕累累
  • 《倩女幽魂》审批过关 八月和内地观众见面
  • 新版《倩女幽魂》7月上映叫阵《还珠3》
  • 《倩女幽魂》高空比胆 治好陈晓东惧高症[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像