>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|财政部证交所就债券市场热点问题向券商释疑    |国际新闻|利比里亚内战不止 童子军轮奸妇女令人发指    |社会新闻|莫名花季女孩嗜睡 被弃南宁街头   |社会新闻|厦门湖里一银行保安盗窃巨额烧给死人花   |社会新闻|湖南破获特大武装团伙 主犯自称看不起张君    |科教卫IT|西尼罗河病毒在美国"爆炸"可能蔓延至全境    |科教卫IT|54种野生动物开禁 果子狸可用蛇未列其中
财政部证交所就债券市场热点问题向券商释疑
2003年8月9日 13:39
 

东方网8月9日消息:按照财政部年初公布的发债计划,本月20日将在银行间债券市场和交易所债券市场同时发行一期7年期跨市场债券。但是,由于投资者普遍认为SARS疫情对经济的影响将在下半年逐渐凸现,以及央行上半年货币政策报告一再暗示将控制货币投放量等言论,给投资者投资心态造成一定影响。

8月1日,在福州召开的国债协会理事级会员座谈会上,部分券商对下半年债券市场发展趋势提出了问题。来自财政部国库司、国库支付局以及上海、深圳证券交易所的相关负责人对此一一做答。

券商的问题:近一段时间以来,央行都一再强调中国经济有通胀压力,下半年可能对货币政策有所调整。这种导向对券商的心态影响很大,自然会影响到财政部发行国债。财政部对此态度如何?

财政部国库司内债处(简称内债处):影响下半年国债承销的一个大问题是利率问题。据我们分析,目前国内经济的现状实际依然是高增长低通胀。我们认为,高增长低通胀的基本状况至少在未来5年内将继续存在,所以至少下半年利率应该不会有大幅变化。

预期利率市场的前景应该是短期上扬,长期下跌,所以国债发行利率不应该成为影响国债发行的问题。

券商的问题:现在,跨市场发行的国债越来越多,但在银行间和交易所债市两个市场间转托管的收费太高,券商往往还没挣到钱,却已经交了很多手续费,这个问题有关方面是否能给予解决?

上海证券交易所(简称上交所):目前交易所债券市场不收结算费,只收托管费。因为,中国证券登记结算公司被分出交易所后,交易所也不能控制其收费。不过,上交所已经表态要让利给券商,把经手费用让出。上交所和中国证券登记结算公司高层还在商谈让利的比例等问题。

但是,按照有关规定,需要积累的30亿元(人民币)风险结算基金,这部分费用包含在手续费中。目前,已经积累的风险结算基金还没有达到30亿元,所以手续费不可能降低为零。

券商的问题:央行半年来大量发行中央银行票据,在银行间市场票据的活跃程度远高于国债,并对财政部发行短债,甚至对长债都造成压力。在投资国债的时候,我们必须考虑央行票据的收益率,所以对投国债的热情的确有很大影响。这个问题该如何解决?

内债处:国债和央行融资债券同时发行,会导致利率信号的混乱,央行融资成本增加。央行成本增加必然会进一步导致财政成本上升。目前财政部还没有发行短债,而今后一旦短债出台,也应该由财政部发行。

券商的问题:目前,上交所国债大宗交易的信息披露要求公布交易席位,我们认为不必要。交易所国债主要投资者是机构,若公布交易席位,是不是就失去了大宗交易的意义?

上交所:交易所对于大宗交易信息披露的态度是,要不要公布席位,尊重交易双方的选择,交易所不予干涉。

券商的问题:目前,部分交易所国债回购的抵押债券折算率太低,有无提高的可能?

上交所:“富友事件”发生后,为了规避风险,交易所采取按月调整折算率的制度代替了原来按季度调整折算率的制度。目前,计算公式已经设计出台,如此能更紧密地把回购市场和现券市场结合起来。

券商的问题:“富友事件”后一直风闻要停止或者改变上交所国债回购交易,是否确有其事?

上交所:目前上交所对债券回购制度在做进一步研究,但态度是不轻易改变现有制度规则。现在标准券按照席位余额计算,净额交收。回购标准券管理是以席位为单位进行监控。

 
 
编辑:黄宏   来源:《财经时报》  作者:魏璇 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像