>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|上海高校在读女研究生状况调查:就业难成心病   |社会新闻|沈阳一死者眼睛在太平间丢失续 鉴定结果成谜团   |国际新闻|美议员批评布什政府操纵科研进程歪曲科研成果   |网络参考|西安上空出现两不明碟状光斑 持续30分钟(图)   |国内新闻|山东两贫困生赴广东打工失踪 疑被传销集团控制   |今日关注|"金融大鳄"索罗斯捐资1千万在美大举反布什   |今日关注|约旦向萨达姆第一任妻子及女儿提供避难[图]
上海高校在读女研究生状况调查:就业难成心病
2003年8月9日 16:24
 

东方网8月9日消息:大多数女研究生没有时间兼职,靠老父老母的养老金继续学业;毕业后就业比本科女生还难成了女研究生的心病;生活空间狭小让她们又觉得谈婚论嫁“高不成低不就”,6.5%的女研究生甚至明确表示结婚后单方面不打算要孩子。昨天,记者从市妇联了解到,由上海市教育系统妇委会对本市19所高校的959名在读女研究生的调查报告新鲜出炉,调查涵盖了在读女研究生经济状况、成才发展、情感婚姻、就业选择、健康等方面。

求学经济来源:主要靠家庭支持

调查显示,女研究生学习期间的经济主要来源:第一家庭支持,第二勤工助学所得和奖学金(包括国家发给的生活补助),其他来源还有贷款、带薪就读和参加工作后的储蓄。同时,近年来上海市高校还逐步推出“三助”工作(助教、助研、助管),为女研究生们提供了一定的工作机会。但是,在这个年龄阶段有不少女研究生已经结婚,有的还处于生育期、哺乳期,经济负担更重,就诱发了很多问题。

问题一:用父母的退休工资完成学业研究生们面对城市较高的生活开支,不得不继本科学业之后,再度向家庭伸手,而这个阶段的父母都处于退休阶段。于是,靠老父老母的养老金继续学业,成了这个群体的特征。

问题二:兼职和学业让在读女研究生左右为难调查反映,有5.9%的文科和管理学科、3%的理科和工科女研究生有机会参与公司兼职,获得一些经济来源。但是,2—3个学期的课程,科研实验、学位论文、发表科研论文的繁忙重任,以及导师认为兼职会影响科研和论文的质量的双重矛盾,让女研究生处在了“又要马儿跑得快,又要马儿不吃草”的尴尬境地。

问题三:奖学金还不抵最低生活保障线.上海市高校研究生可获得的奖学金分为普通奖学金(研究生每月生活补助)和综合奖学金两类。上海市各大高校硕士研究生的普通奖学金一般在250元至290元,博士研究生在290元至330元,还不及上海市居民最低生活保障线570元。

问题四:大材小用

勤工助学过程中,大多数女研究生选择的方式为:家教、翻译,也有少数进行发放广告资料、做调研问卷、授课等,报酬往往低于正常的计时、计件工资水平。

就业难成为女研究生心病在回答“读研目的”时,40.3%的女研究生选择“继续深造”,34.4%希望通过获得高学位以便找到较好的工作。但是对于就业,在读女研究生却并没有那么自信。很多女研究生表示:“女本科生喊就业难,女研究生就业就是难上加难。”原因是:大多数女研究生在毕业时,恰恰处于女性结婚和生育的高峰年龄,用人单位认为未婚、未育的女研究生很可能在工作后的短时期内就要求婚假、产假,不仅会影响工作,而且还会提高雇佣成本。而女研究生对自己工作收入的期望则是:3000元以下的占11.7%,3000——5000元占45.8%,5000元以上占42.5%。

 
 
编辑:李宏洋   来源:上海青年报  作者:龚小莉 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像