>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|央视"首次重奖十位主持"名嘴落马众说纷纭"   |文娱新闻|闾丘露薇VS洪晃签售新书 现场上演打架秀   |国际新闻|法15万人抗议经济全球化 反对世贸组织谈判    |体育新闻|[综合]足坛名宿贝斯特勾引美女上床没完没了   |国际新闻|油料电力不足伊人发怒 巴士拉大规模骚乱纪实    |文娱新闻|世界著名卡通巨片《加菲猫》登陆中国    |今日关注|侵华日军遗留毒剂泄漏伤人事件基本得到控制
央视"首次重奖十位主持"名嘴落马众说纷纭"
2003年8月10日 17:04
 

东方网8月10日消息:中央电视台根据2002年全台12个频道、370个栏目进行综合评选,同时对各频道、各栏目的播音员、主持人进行了认真评选,最后评选出了十人获奖名单(按得票多少排名),其中朱军、王小丫、罗京、李咏、水均益为甲等,白岩松、敬一丹、徐俐、李瑞英、鞠萍为乙等。据悉,评选出来的十大主持人除了享受央视特殊津贴外,还将获得重奖。这是央视建台45周年以来首次重奖主持人。

名嘴意外落马评选标准引发议论

在中央电视台内部评选出的这个名单中,观众十分熟悉的央视老主持赵忠祥、倪萍没有出现,甚至连崔永元这样的“名嘴”都落马了,颇让人感到意外,不禁对央视此次对主持人的评选标准产生了疑问。

此次评选令人意外的原因还在于综艺类节目的主持人票数大多高于新闻类主持人,这一结果在央视内外都引起关注,央视台内对此也议论纷纷。一些主持人对记者说:“栏目好坏看收视率是一方面,但主持人要综合评定才行。有的栏目是捧主持人的,而有的栏目是靠主持人来支撑的。现在娱乐类节目越来越受观众的喜爱,这类节目的主持人就占了便宜,知名度也就随着栏目提升了。”

赵忠祥否认黑幕说

对于这次评选的结果,赵忠祥表示肯定,“我们这次评选重要是通过主持人所在栏目的收视率决定的,虽然投票是央视20多个编委通过不记名方式进行的,但是评选结果的背后是成千上万的央视的忠实观众。如此大范围的收视率调查是不会有所谓的黑幕,所以我认为央视的评选是非常公正的”。

动机:恩威并施促进内部改革

面对目前全国几十家卫星台都在争夺的收视率,央视作为国内广电领域的巨无霸也早坐不住了,首先是在2002年9月开始推行了“栏目警示及末尾淘汰”机制,对各个频道的栏目进行综合排名。在使过淘汰这根“大棒”警示之后,央视又用津贴这个“胡萝卜”来激励大家。作为评委的央视领导讲得很明白:之所以要重奖主持人,就是要鼓励全台更多的主持人向他们学习,全面创新,播出更多全国观众喜爱的优秀节目。

对于奖励的具体金额和评选的细则,截至记者发稿时,仍没有联系到负责评选的相关领导,首先获悉评选事宜的《中国电视报》郭主任则告诉记者,重奖的额度具体是多少目前不方便透露,但他告诉记者此次评选主要是由台里的相关领导牵头进行的。

目的:主持人与栏目唇亡齿寒

央视去年共有12个频道,近370个栏目。记者注意到在奖励名单中,全部是新闻和综艺这些受众面广的节目主持人。对此曾经作为《东方时空》《焦点访谈》等央视众多新闻栏目主任的资深制片人时间告诉记者:此次评比是取每个频道收视排名前5名的栏目主持人,一共有50多位主持人入选,都是一些时间长、影响大的栏目。而对于由他负责的央视最悠久的服务类栏目《为您服务》是否入选,时间笑着说:“目前《为您服务》还不够资格,以后会有资本去参与这样的评选的。”

谈到是否只有好的栏目才能造就好的主持人的问题时,时间告诉记者,就目前情况来讲栏目和主持人都是很重要的,特别是对于新闻类的,但相对来说像服务咨询类的栏目,主持人占的分量就不很重要。现在这种只有前5名才有评选资格的做法还是合适的。最后,时间向记者透露,像服务类等诸多栏目一直是很难有竞争力的,要真的与那些新闻、娱乐节目主持人竞争的话还是要加大娱乐的分量。

评比:资格资历要求较高

据悉,此次评选也是央视比较严格的一次,对资格资历要求比较高,记者了解到,入选人员除持有上岗证外,还必须是在岗人员且连续工作两年以上。同时,评选也与主持人所在栏目挂钩,只有所在栏目收视率名列前茅才有资格入选。像在非典期间大出风头的央视《面对面》主持人王志此次就没有当选,对此时间认为王志还很年轻,评选要有一个相对的周期,相对于《开心词典》一类的栏目,关注度还是低,只要再给他时间,“也许过几年就会有机会的。”而崔永元等多位老牌主持人在这次评选中的落马,多少让人有点意外。

据悉,央视今后每年都将根据上一年度在各频道综合排名靠前的栏目及其播音员、主持人名单,由台编委会根据候选人情况进行集体讨论后,以无记名投票的方式确定人选,个人得票数超过总数三分之二方可获得当年的优秀播音员、主持人津贴。

制片人:朱军十年一剑拔得头筹

昨晚,朱军因事无法接受采访。于是记者采访了《艺术人生》栏目的制片人王铮,她有些激动地告诉记者,知道朱军当选,周围的人都替他高兴。关于朱军得票是央视所有记者的首位,王女士认为那是朱军近十年的舞台经验所致,是十年来从“春节联欢晚会”到《艺术人生》,一步一步认真走下来的朱军应得到的荣誉。“栏目和主持人就是相辅相成的,我和他相识这么多年了,我认为没什么理由,这就是付出的收获。”王铮用一句话回答了记者所有的问题。

资料:参评资格

一、具备播音主持人岗位持证上岗资格。

二、从事播音主持工作超过两年以上并仍然在播音主持人岗位工作。

三、所在栏目在全台节目综合评价中名列前茅。

 
 
编辑:黄宏   来源:千龙网  
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像