>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|22亿元证券大案女老总一审被判有期徒刑9年   |科教卫IT|全国动画人才紧缺 北大今年将培养“动画硕士”   |国际新闻|德梅洛说联合国致力于在伊举行“真正的”选举   |社会新闻|南京74岁老太开征婚热线 吐露心声要找“真爱”   |科教卫IT|中喀政府举办疟疾防治研讨班   |国际新闻|南部非洲国家反对西方对津巴布韦实施制裁   |今日关注|厦门一厂房坍塌 80余名工人被压已有3人死亡
22亿元证券大案女老总一审被判有期徒刑9年
2003年8月10日 05:29
 

“余卉案”历经四年多司法程序一审宣判,其情夫目前尚未受审

号称中国头号证券大案和最大个人经济犯罪案的“余卉案”,在历经4年多异常艰辛的司法程序之后,近日终于由昆明市中级人民法院作出一审宣判。

被指控为其情夫利益而与之共同策划挪用、贪污公款总计达22亿元人民币之巨的原国泰证券公司昆明营业部总经理余卉,其犯罪性质被认定为玩忽职守和为亲友非法牟利,给国家造成财政损失610万元。因此,判决余卉有期徒刑9年,同时处罚金30万元;与余同案的刘朝忠则被宣告无罪;而其情夫刘朝坤则因长期潜逃在外,落网时间较晚,目前还仍未受到公审。

特点

集多种作案手段于一身

像余卉案这样大的涉案金额在全国实属罕见,因此案件惊动了国务院、中纪委监察部,被列为专案之一,这起案件对全国证券业来说都具有典型意义。

一位检察官介绍说,余卉等人作案所采用的手段,可谓集全国证券公司违规、违法手段之大成,有五种之多。余卉案件的侦破工作不仅涉及到复杂的证券知识,除请证券方面的专家把关外,还特别请了9个注册会计师,就案件做了历时1年多的司法会计鉴定。另外,还涉及到了计算机方面的知识,比如说案件中大量透支申购股票在电脑上留下了6万条记录,检察机关在调查时不得不请计算机方面的专家专门设计了一个软件程序来计算。如果把这6万多条信息装订成卷宗,每个卷宗按200页计算,将有300多本卷宗。

私情

暗中打通隔壁情夫住房

刘朝坤,云南南山企业公司和南山物资贸易有限公司总经理,法定代表人。检察机关查明了这样一组数字:余卉将国泰的6亿多资金拿给刘朝坤在网上申购新股,让刘朝坤赚了2000多万元,还主动为刘朝坤承担了炒作云维股票亏损的一千多万元……此人和余卉究竟是什么关系呢?在调查过程中检察人员发现,国泰公司给余卉买的一套房子,在装修的时候和隔壁是打通的,而隔壁是刘朝坤的房子。

案发后,刘朝坤便逃之夭夭,直至2002年8月30日晚深夜才在丽江被抓获。

后续

检察机关提出抗诉

2000年10月中旬,昆明市人民法院拉开了这起该院历史上最大的经济犯罪案件,也是全国证券业最大案件的审理序幕。昆明市人民检察院指控余卉和刘朝忠涉嫌挪用公款和贪污,指控金额总计超过22亿。

据悉,目前检察机关已对该判决提出抗诉,而余卉也已委托其辩护人向云南省高级人民法院提出了上诉。

 
 
  选稿:宗和 来源:天府早报 
 
 
  • 曹凤岐直言证券法修改 核心是保护投资者权益
  • 证券法修订工作启动 数名专家组成顾问小组
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像