>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|广州首批千名义务警察上街 捉到小偷大叫过瘾   |今日关注|竞选调查:施瓦辛格遥遥领先 从政能力遭质疑   |今日关注|美主妇侵入基地网站 帮助政府打击恐怖分子   |今日关注|河南公务员可"下海" 干部身份工资等三年不变   |今日关注|"神舟五号"安装预警系统 可避免危险空间碎片   |今日关注|西双版纳发生大劫案 劫匪杀死1人劫走158万   |网络参考|家庭调查:"夫妻长期不说话"也算家庭暴力
广州首批千名义务警察上街 捉到小偷大叫过瘾
2003年8月10日 07:40
 

东方网8月10日消息:昨天,1000名广州市首批义务警察开始在火车站等地区执行任务。据了解,这批义务警察的巡逻时间为上午9时至11时和下午15时至17时,巡逻范围包括越秀、海珠等6个区,每两名巡警带3名义务警察执行任务。

刚从大学毕业的小童没有听“前辈”的话,将平日经常用的防晒霜放在一旁;到广州找工作的小谢,做的第一件工作就是当义警;75岁的孙伯悄无声息地躲在暗处跟巡警巡逻了一个上午;没有参加巡逻的报名者几乎打爆了市公安局的咨询电话,询问什么时候才能轮到他。一天来,义警们遇见了盗窃、抢劫之类的“日常治安事件”,也碰上了打斗等紧急突发事件……

地点:火车站东广场

义警:梁先生、罗先生等

特意调休体会高温巡逻

在火车站东广场公交车站站场巡逻的5个小组的义警全是省汽车公司、第三汽车公司的员工,带队的是越秀区巡警二大队的民警。按照要求,每个小组的义警都要一字排开,紧随巡警统一巡逻。

据了解,火车站广场在这个季节的地表温度可高达53摄氏度,即使隔着皮鞋,双脚也能感觉到地面的高温,但他们没有一个人带太阳伞。“巡警能吃得了这种苦,我们也能吃。”参加义警的梁先生说:“虽然我们天天经过火车站,但对警察的工作不了解。你看,我才刚到,衣服就湿透了……这里人多,他们的工作很辛苦,危险性很大。经过流汗,治安才能变好,我们要跟警察好好学习。”说着,他用手抹了一下额头上的汗:“一大把水啊,真不容易。”当公交车出站时,梁先生和另外两名义警离开了队伍,一边指挥交通,一边对旅客提出的问题进行解答。

而义警罗先生是名退伍军人,对警察这个职业一直很感兴趣,曾报考过警察学校。前天当他接到参加巡逻的通知后,原本昨天要上班的他特意和同事调班休息;义警赵先生表示,这次活动增加了他的正义感,“我以后绝对会见义勇为,这次经历真的太令人难忘了。”

地点:上下九步行街

义警:小谢

工作先不找就要当义警

周末的上下九步行街,人流如鲫。昨天上午,有关部门在下九路与康王路交界处组织无偿献血宣传活动日文艺演出,义警们和民警一起到场维持秩序。

小谢来自粤北的翁源县,今年23岁。本月初,他从家乡到广州找工作。因为还没找到工作,于是就暂住在姐姐家里。当他从报纸上看到“一日义务警察”活动后,他觉得十分有意义,便打算报名参加。昨天上午,他终于如愿以偿正式开始巡逻。

到广州后做的第一件有意义的事情就是跟随警察参加义务巡逻,小谢觉得十分高兴。他说:“无论我是否能在广州找到工作,但想到自己曾经为广州的社会治安出过一分力,我都觉得很骄傲和自豪!”

地点:北京路

义警:小童、张阿姨

爱靓大学生没搽防晒霜

今年刚从大学毕业的小童被分在北京路参加义务巡逻。她说,平常她经常到这里逛街,但都是想逛哪就到哪,没有任何执勤经验。“我们运气好,没怎么流汗,警察很爱护我们。”她悄悄地告诉记者,之前警察还建议她要抹防晒霜,但为了真实体验一下巡逻的感觉,她没抹就跑了出来。当她听说火车站的地表温度很高时,竟说:“唉!那里人多,巡逻工作也苦,这才叫体验啊。早知道我就申请到那里巡逻。”

而刚刚下岗的张阿姨,平时每天都到人民公园“晨运”。当她看到这个活动时,立刻将正常锻炼放下,赶去排队。“在3000名报名市民中选上了我,那感觉就好像中奖一样。我以前还有过被歹徒抢劫的经历,今天能以一名义警的身份巡逻,十分自豪。”她说,如果有机会的话,她还想到大街上巡逻,真正体验在烈日下执勤的感觉。”

巡警点拨高招义警抓到小偷

“来之前,我看了很多治安管理条例的书,初步了解了做警察的职责、任务、职权等问题。”在火车站公交车站场巡逻的义警杨先生说:“执勤时,带队的巡警告诉我们怎么看哪些人是贼、怎么处理治安问题等,他们的实践性很强。”他说:“在这一带活跃作案的小偷大多数看起来都很斯文,往往夹着一个公文包,不像其他乘客一样左一包右一包行李。他们作案前喜欢东看西看、眼睛四处张望。呵呵,这我可记住了。”

记者发现,只要有空,巡警就向义警们传授一些识别疑犯的招数,例如巡逻时要用心、用神去观察周边情况;小偷喜欢往人群里钻、趁乱下手;在寻找作案对象时,小偷们的眼神一般游移不定,在相中目标后则紧盯不放、伺机下手等。

火车站:抓住偷200卡号毛贼

昨天上午10时30分,火车站东广场公车站有情况出现。一名30岁左右的男子在一个IC电话机旁,偷偷记录打电话者的200卡的账号和密码。当别人一开始打电话时,他一边盯着看,一边不停地按手机键盘。“我觉得这人很不对劲,拉了拉前面巡警的衣服,他马上注意到了。巡警很有经验,一看就知道这名男子是不法分子。上前一问,呵,这家伙果然是小偷,他把别人的电话卡号记下来,写在手机上,想回去卖给别人呢。”义警杨先生对自己的“义举”很是兴奋,说是“终于过了一把瘾”。

北京路:贼仔身背大包偷衣服

随后,记者来到北京路。刚到,就发现两名民警带着一名小偷走进派出所。

“我们都看到了,这个小偷背着一个大包,鼓鼓的。他走路的样子鬼鬼祟祟,十分奇怪,而且他走路的速度也很快,不像是逛街的人。”小高今年19岁,刚从职业高中毕业,“我们几个(义警)都觉得他不太正常,巡警也发现了,大家一起上前对他盘问。一看,他那个包里全是衣服,上面还有价格标签。”

小高说,这名小偷偷的是商铺挂在衣架上的衣服,偷完后便迅速逃离现场,刚好被他们逮个正着。小高说:“平时,很少见警察抓人,这次真是切身体验啊。呵呵,来的时候我想过了,如果真有什么突发情况需要我,我一定会跑在最前面。”

海珠区:应付突发性打斗事件

昨天上午10时许多,一辆大货车正在广州市海珠区67中学门前卸货。此时,一辆三轮车迎面开了过来。骑三轮车的师傅看到大货车堵住去路,便怒冲冲地下车质问,双方发生口角。不久,骑三轮车的找来五六名壮汉,对大货车的押货员拳打脚踢。周围群众看到后,马上拨打110报警。

正在广百商场至万国商场警区巡逻的江南中街派出所的两名民警和3名义警闻讯后迅速赶到现场。此时,行凶者已经逃之夭夭。民警和义警扶起受伤的大货车的押货员,详细了解情况,并将他送到附近的医院救治。第一次参加义务巡逻就碰上处理突发事件,义警小叶直称“过瘾”。他说:“真的很佩服民警处变不惊的老练。”

对于带义警巡逻,巡警们也觉得很新鲜,他们非常感谢群众对社会治安工作的热心支持,认为这种活动可增强市民维护社会治安的意识,促进市民对社会治安工作的参与性,对维护社会的良好秩序有推动作用。

参与花絮:跟着义警巡逻老伯想当替补

由于堵车,今年75岁的孙伯错过了前天的“一日义务警察”启动仪式。昨天一大早,孙伯让年近50岁的小儿子搀扶着来到北京路,一路跟着巡逻的民警,暗地里“执行任务”。孙伯对记者说:“我知道自己年纪大了,警察不让我报名……我不打扰他们,我就站在走道上,远远地看着他们执行任务,心里就会很高兴。我们的警察一来,那些小偷就全都被吓跑了。”他建议公安机关以后多搞此类活动,而且在让年轻人参加义务巡逻的同时,也让他们这些老年人当当“替补”。

其实,前天启动仪式开始前,就有很多市民冒雨赶到现场询问可否补报名。仪式开始后,当400名义警高呼口号时,围观的市民也跟着喊起了口号。“我很羡慕他们,如果下次再举办这类活动,我一定报名参加。”苏阿姨说。

市民打110咨询何时才轮到自己

据了解,仅昨天上午至下午4时为止,就有近30名市民拨打110询问“一日义务警察”活动的情况,并咨询何时才可以轮到自己“上岗”。有关部门表示,这项活动将按计划、有序地分期分批进行,届时将主动联络报名的群众。

据悉,“一日义务警察”活动原计划首批组织1000名义警,但却有3000多名群众报名参加,大大超出了预计。为此,有关部门呼吁,110是用于报警求助的专线,为节省资源和不浪费警力,请群众不要再拨打110询问活动情况。广州警方对市民群众给予广州社会治安工作的关注和支持非常感谢,对报名参与这次活动的群众,公安机关经审核后,将根据巡逻工作的实际情况,按计划、有序地分期、分批安排群众参与随警巡逻活动。

align=center

在北京路上,作为首批上岗值勤的女义警和男义警一样威风凛凛

 
 
编辑:庞仕影   来源:信息时报  作者:刘丽娟 何雪华 张毅涛 陈立雄 刘可 
 
 
  • 小偷逃跑不成坠楼身亡 镜头记录下全过程[组图]
  • 警方公开有奖征集 南京将有卡通警察"代言人"
  • 广州一群歹徒当着警察面开枪打伤15人[图文]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像