>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|中国青年最看重"发展空间"五大原因下最易跳槽   |今日关注|调查显示:浙江商人是当今中国最会赚钱的人   |台港澳新闻|台商三大投资项目落户山东淄博 总投资逾5亿   |文娱新闻|新丝路大赛成都赛区15岁冠军出炉   |文娱新闻|"台湾龙嫂"李庭自信靓过郑希怡   |网络参考|新疆历时三载大决战扑灭百年"火焰山"   |社会新闻|美国风行"网恋":爱人量身订做 浪漫成本降低
中国青年最看重"发展空间"五大原因下最易跳槽
2003年8月10日 16:25
 

东方网8月10日消息:一份由《中国青年报》在6月份完成的调查显示,五种情形最可能成为引发青年跳槽的理由,即:“发展空间小”、“待遇低”、“学不到东西”、“领导管理不善”和“不能学以致用”。

该项调查也显示:缺少发展空间已经成为当代青年跳槽的最主要原因,并且,文化程度越高的青年,喜爱自己现有工作的人数比例反而越少。

调查发现,不同学历、职业和年龄的群体,喜欢自己工作的人数比例也存在明显差异。随着学历的增高,“很喜欢”现有工作的青年比例越来越少,从初中文化程度群体的34.9%逐渐下降到本科群体的19.4%。

调查也显示,“发展空间小”成为当代青年跳槽的最可能原因,有63.0%的青年都会因此而考虑换工作,其次是“待遇低”,获选率为46.7%,由此可见,相对于“钱途”,现代青年在工作选择上更加看重“可持续发展”,更倾向从一个长远的角度来评价一份工作,这应该是一种更加理性的择业态度。此外,还有42.0%的青年会因为“学不到东西”而跳槽。将近三成的青年选择了“领导管理不善”(27.8%)和“不能学以致用”(27.4%),然后是“没兴趣”(18.2%)、“太清闲”(17.6%)、“工作地点不合适”(16.2%)、“不稳定”(15.9%)、“太忙太累”(13.6%)、“社会地位低”(11.0%)等选项,而最不可能成为青年跳槽原因的是“与同事的关系不融洽”,只有5.7%的青年选择了该项。

调查背景:本次调查执行时间为2003年6月15日7月13日,共收到来自全国31个省、自治区、直辖市的1106份有效问卷。其中男性占69.9%,女性占30.1%;受访者的平均年龄为27.1岁,其中19岁35岁读者占79.6%;大专及以上学历者占64.8%;月收入1000元以下的人占59%。

 
 
编辑:黄宏   来源:中国新闻网  作者:洁言 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像