>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]姚明"聊"三个关键词:老虎 韩国队 伤和累   |科教卫IT|中国互联网公司从废墟中站起 造就网络新贵   |今日关注|中日谈判取得进展   |科教卫IT|动物实验显示骨髓干细胞可用于修复心脏损伤   |国内新闻|西安将在公共场所安装监控系统 防爆炸事件发生   |国际新闻|霍华德称澳航客机可能成为恐怖袭击目标   |台港澳新闻|肺结核在台有卷土重来势 成为岛内民众十大死因
[篮球]姚明"聊"三个关键词:老虎 韩国队 伤和累
2003年8月11日 10:15
 

现在,离男篮亚锦赛开赛还剩一个半月不到的时间,离休斯顿火箭季前赛还有两个月不到的时间。这个时候,姚明的心里在想些什么?就在中国男篮移师合肥的当晚,记者和姚明聊了许久。

关键词一:老虎

用五场全胜把美国职业明星队打发走后,都以为从澳大利亚墨尔本来的那只“老虎”会很凶,没想到一上来还是被中国男篮打得一点脾气都没有。是中国队太厉害了吗?

“这只老虎比我们想像的要弱,”姚明实话实说:“他们来的球员中老的老,小的小,那个主力大前锋还受伤了,没上。这只球队的内线比较弱,所以我和大巴两人在内线几乎没受到什么威胁。”

“但很多东西不能只看表面。”紧接着,他意味深长地说了一句。

“这支澳大利亚队打法的确有点像韩国队,传球要比临时拼凑起来的美国职业明星队好。我们虽然在进攻上打得又快又漂亮,拼劲十足,但在防守上却还是有很多问题。”

关键词二:韩国队

随队南征北战快一个月了,虽然那台心爱的手提电脑一直伴随其左右,但姚明很少有时间上网看看。不过,他并没有暂停对外界的关注,至少他还看看报纸,比如印有韩国男篮近期消息的报纸。

有消息说,韩国队中包括徐章勋等三员大将都因伤无法参加即将在哈尔滨举行的男篮亚锦赛。“没准又是烟幕弹,”姚明对这一消息不以为然:“现在说是伤了,说不定到时又出现了,他们经常这样。”

对方放过来的究竟是不是烟幕弹,谁知道呢?“我们对韩国人的情况一点都不了解,只能越想越害怕,越想越邪乎。在火箭时,我见到球队收集很多比赛的录像,就挺好奇地问了我们的训练师一句,‘悉尼奥运会时你们到底收集了多少中国男篮的录像带?’答案是,足足20盘。还不光如此,他们还把比赛录像剪辑浓缩成15分钟的集锦,从中就可以清楚地知道对手的主要攻防阵容、主力队员的特点等,看完以后再比赛心里就有数多了,可惜呀,咱们一直没有人专门去完成这项工作。”姚明叹息道。

在姚明眼里,韩国队到底可不可怕呢?“韩国人真有那么厉害吗?我看未必。”接着,他拿眼前的澳大利亚老虎队做了个比较,“和他们比,韩国人的身体没他们强,速度肯定比他们快,而且韩国球员的技术动作特点都一样,出手快、投篮准,但没有太多的变化,不像中国队光投篮姿势就有七八种。虽然去年亚运会我们输给了韩国人,但客观地说,如果现在让这支澳大利亚队和去年的韩国队打,输赢应该五五开,而我们则可以达到七三开”。

关键词三:伤和累

晋江一仗,是中国男篮系列热身赛以来姚明打得最漂亮的一场。他和巴特尔联手砍下48分,是全队得分的一半,他自己拿到了26分,是全场最高分,第一节一上来就是三次大力扣篮。可很少有人知道,他有伤在身。

“我的左小腿疲劳性损伤,根本使不上劲。不是这段时间才有的,已经有两个月了。队医老杜说,是因为跑得太多了。”他说道。

昨晚到了合肥,姚明没有下楼和球队一起吃饭。“真的是累得不行了。”他说:“除了打球,还要面对那么多的记者和球迷,说实话,我现在都怕了,消耗实在太大了。大家喜欢我,我很感激,以前可从来没有像现在这样过。我不是不愿意给球迷签字合影,像在NBA,有专门的时间,你必须跟大家一起签字和拍照片。但运动员也是人,也有高兴和不高兴的时候,不是被展览的珍稀动物,同样需要一定的自我空间。特别是我们的作息时间相对比较规律,我必须首先保证自己的休息和比赛。唉,有的时候真是没有办法!”

火箭队的季前赛赛程定下来了,开始时间是10月7日。季前训练营的时间也已确定,在球队效力少于三年的球员定于9月29日回队报到,“老球员”们则将可以晚到10月2日再归队,季前训练营将于10月3日正式开始。

姚明还不知道这些,听记者这么一说,沉默许久。10月3日,是男篮亚锦赛的最后一天。不久前,他还说,“亚锦赛结束之后,我希望能休息一段时间,再赴休斯顿与火箭会合。”现在,他说:“恐怕,又休息不了了。”

记者问:“感觉你像要崩溃了?”姚明没有回答。

 
 
编辑:张向林   来源:新闻晨报 
 
 
  • [篮球]中国男篮移师合肥 NBA资深记者追着姚明跑
  • [NBA]姚明身价过亿美元 姚之队功不可没
  • [篮球]叫嚣姚明不再是姚明 韩国男篮等待中国
  • [篮球]姚明:如果再给我一次机会 我不要2米24
  • [篮球]中国男篮打倒"老虎" 姚明大巴联手反败为胜
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像