>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|专家:人民币短期大幅升值只会拉世界经济的后腿   |今日关注|2000官兵打响上海浦江清污战 污染明基本清除   |网络参考|各色人物走到台前 加州竞选滑稽非凡   |国内新闻|广州地铁二号线发生故障 未及时作解释乘客虚惊   |今日关注|申城暂无明显降温迹象 市民出门在外需防大雨   |今日关注|上海浦东织轨道交通网 大连路隧道设置人性化   |国内新闻|下半年中国的对外交往更加活跃 国宾级来访三十起
专家:人民币短期大幅升值只会拉世界经济的后腿
2003年8月11日 08:27
 

“人民币升值”的说法,起自日本、兴于美国。但是,这些屡屡振臂大呼“人民币该升值”的论者却忽略了这样一个事实:人民币短期大幅升值只会拉世界经济的后腿,使本已低迷的世界经济雪上加霜。

这一观点决非夸大其辞。人民币短期大幅升值,首当其冲的是中国出口量将大幅减少、甚至出现“停顿”,就业和消费也将受到严重冲击。

但是,这看似简单的逻辑只是世界经济多米诺骨牌中倒下的第一张牌。

中国国家发改委宏观经济研究院副院长兼经济研究所所长陈东琪在接受本社记者专访时称,人民币短期大幅升值造成的负面影响绝不仅限于中国国内:中国就业减少、经济增幅下降,对全球产品的需求和吸纳能力也将大幅下降。反之,如就业增长、收入增加,中国进口也将增多,实现进出口大循环对世界和中国都有利。

曾在美国哈佛大学、贝克莱加州大学等院校进修货币金融理论和从事博士后研究的陈东琪更指出,中国是近期日本经济复苏最主要的贡献者。他认为,正是中国对日本出口的巨大逆差拯救了日本通货紧缩。韩国、越南、俄罗斯等中国其他周边国家也正从中国快速增长的经济和贸易需求中受益。

陈东琪如是说:中国经济的发展是多赢的,对所有与中国有贸易往来、资本往来的国家都有好处。毕竟中国是一个十三亿人的大市场,人民币汇率不稳定不仅影响中国的出口、就业和经济,更会冲击中国经济对全世界的贡献。

人民币应“慢升值”代表了中国一部分经济学家的观点。陈东琪认为,人民币汇率应该“渐进升值”,即“在一定区间内波浪式升值”,并保持五至十年这一中长期升值趋势。自一九九四年汇率并轨到今年七月末,人民币对美元升值了百分之四,对日元升值了百分之二十左右。陈东琦称,仅此数据可以向日、美“升值论者”证明,中国经济在快速增长的同时,人民币不是贬值而是升值。

目前,中国国内一些学者主张将人民币汇率上下浮动区间放宽。对此,陈东琪认为,从风险控制角度看“宁窄勿宽”。同时,人民币应继续盯住美元,实施货币“借势”战略。

此间专家普遍认为,在条件具备和中国经济进一步走向市场化的时候,由市场调节的浮动汇率制必定会取代钉住汇率制。但在当下,继续保持人民币汇率基本稳定是要务,而这基本稳定并不是固定不变,而是上下浮动,呈波浪式变化的。而其出发点应有利于中国经济的稳定和增长,同时也有利于国际经济的稳定和增长。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新社  作者:魏晞 王永志 
 
 
  • 国际炒家投机人民币升值落空 防止升值三大对策
  • 国外媒体评中国汇率政策:人民币稳定有利于世界
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像