>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|谁是全国大面积电荒的罪魁祸首?   |社会新闻|违规使用照片 雷锋战友张峻要告雷锋纪念馆?   |财经新闻|航天育成超级稻"Ⅱ优航1号"百亩亩产超800公斤   |科教卫IT|关注暂时的"失败者" 落榜考生生活面面观   |今日关注|印度直升机坠海:3人生还 1人死亡 29人失踪    |财经新闻|325万市民拥有信用记录 上海人凭信用向银行借钱   |财经新闻|决定权完全交给中介 7000万元科技专款专家说了算
谁是全国大面积电荒的罪魁祸首?
2003年8月11日 21:10
 

东方网8月11日消息:记者从国家电网公司获悉,进入7月份以来,华东、华中、华南出现持续高温酷暑天气,用电负荷接连创历史新高。在用电高峰期,电网火电机组已全部满负荷运行,输变电设备重载情况普遍,备用容量不足,电力供需不平衡使电网面临前所未有的考验。

缺电!缺电!

国家电网公司称,华北地区,京津唐电网7月29日的最大负荷增至1937万千瓦,比去年最大负荷1832万千瓦增长了105万千瓦;河北电网和山西电网电力供应偏紧,出现了拉闸限电。

华东地区,上海、江苏、浙江、福建电网全线告急。

在上海,电力缺口达40万千瓦,已有800多家企业调整厂休,错开用电高峰,300多家企业避峰让电,近千家企业被限电。从7月29日起,上海晚10时之前所有景观灯光暂停使用。

江苏电网也到了极限负荷,今年夏季电力缺口将达415万千瓦。

浙江电力缺口为100万千瓦,成为全国拉限电范围最大、最严重的省。杭州市政府宣布,从8月1日起,政府每天拿出15万元向企业大户“买”电,以便让全市老百姓能睡上好觉。

华中地区,河南、湖北、湖南、江西电网最高负荷都创历史纪录。

川渝地区的重庆电网7月31日负荷陡升至428.4万千瓦,已开始实行错峰用电。

目前,内地已有19个省市采取拉闸限电措施。而在今年6月,这个数字还是16个,去年则仅为11个。现在全国仅有西北、东北、山东电网的电力供应略有盈余。

电荒的若干个理由

几年前国家还在鼓励用电,用电优惠“套餐”塞满了许多家庭和企业的门缝,如今又要响应地方政府号召“把空调调高一度”,电到底咋了?电力会不会成为经济发展的瓶颈?

国家电力监管委员会新闻发言人谭荣尧的说法是,今年上半年全国电力供需“大体平衡”,但“总体偏紧”。

国家电网公司新闻处负责人今天向记者表示,电荒的主要原因是供需不平衡,高温缺雨、水电厂出力不足导致供电不足,而工业、生活用电需求过大,一批高耗能工业像钢铁、石化、建材、冶金等行业成为吃电“巨无霸”。他说,今年上半年,我国经济增长8.2%,而全社会用电量同比增长15.43%。

该公司新闻处的这位负责人认为,电力设备建设不足也是原因之一。在1998年和1999年,因为电力相对富裕,国家采取了不鼓励建电厂等限制发展措施。没想到,这几年经济发展太快,电力需求增长速度高于经济增长速度,电力供需从1996年以来的有效需求不足、供过于求的局面,进入目前电力大体供需平衡、局部供不应求的局面。

然而,电网工程建设需要长远、超前意识,当时电力规划宏观决策的失误,造成了今天电力企业不能承受之重。

中国电力企业联合会秘书长王永干直言,在“十五”规划的发展目标中,测定的电力发展速度偏低,按照平均装机容量的增长速度,年均只有3.6%,现在已不能适应经济发展的需要。前几年电力建设速度放缓,总量欠缺,是未来两年内缺电的主要因素。

国家电网公司新闻处负责人还表示,前几年,一些人对三峡建设争议很大,现在看来,三峡对我国的电网建设有长远意义。三峡自身发电量有限,但也是一个增量,更重要的是它作为电力枢纽,能对全国电力联网、电力资源优化发挥很大作用。

对于有人提出的“缺电的根本原因是垄断”的说法,这位负责人表示,想一朝一夕打破长期形成的垄断确实很难,中间涉及太多的利益体。另外,电力作为国家命脉产业,它的市场化程度也不能与一般商品相提并论。发电这一环可以放开,搞多种经济形式经营,但供电这一块儿涉及国家安全,不能放开,即使在发达国家也不例外。

专家分析,除季节性缺电外,电源结构的不合理也造成了供电“卡脖子”现象。火电是我国电源的最大一块。近两年,国家取消了发电用煤指导价,煤电价格之争不断升温。今年年初,煤炭电力两行业在发电用煤的价格问题上各不相让,致使本年度的大部分煤电合同没有签订,部分省市接连发生发电厂用煤告急的情况。一些电厂被迫停机,造成部分地区频繁拉闸限电。

今年,电煤订货价格继续上涨,给发电增加新的成本。去年的全国电煤平均价格为136元/吨,电的燃料成本平均为0.08元/千瓦时,而按照新近确定的电煤价格,电的燃料平均成本将上涨约3.75%。

水电今年也因高温缺雨发电不足,比如福建,今年降雨量普遍比常年锐减,六大水库来水比多年平均值少了近50%,水电发电量大幅降低,造成用电高峰时,电网不堪重负。

有人预计,电力不足的状况至少还将持续两三年,直到电力建设跟上用电增长的步伐。据悉,今年5月,国务院审议批准了发改委提出的13个电站建设项目,总投资额约512亿元。同时,国家电网公司总经理赵希正不久前表示,运用价格机制和加快全国联网,能有效地缓解电力供需矛盾。三峡工程和大区联网工程的建设,也为更大范围内优化配置电力资源创造了良好条件。

 
 
编辑:李宏洋   来源:中国青年报  作者:从玉华 
 
 
  • 十省拉闸限电 国家电网公司高层透露四大原因
  • 河北电力全面告缺 将在全省推行峰谷分时电价
  • 政平换流站确保三峡电力外送
  • 重庆电力负荷再创新高 四川 支援解了燃眉之急
  • 专家分析:"电荒"暴露中国电力供应基础不够坚实
  • 居民用电可保障 部分避峰企业今"解禁"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像