>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|国家发展和改革委员会:警惕盲目重复建设   |社会新闻|白领小姐遭遇"抛物诈骗" 78800元顷刻变乌有   |国内新闻|云南西双版纳劫案被劫158万元已如数追缴[组图]   |财经新闻|谁是全国大面积电荒的罪魁祸首?   |社会新闻|违规使用照片 雷锋战友张峻要告雷锋纪念馆?   |财经新闻|航天育成超级稻"Ⅱ优航1号"百亩亩产超800公斤   |科教卫IT|关注暂时的"失败者" 落榜考生生活面面观
国家发展和改革委员会:警惕盲目重复建设
2003年8月11日 21:24
 

东方网8月11日消息:今年上半年我国经济增长速度创下近年来新高,经济运行呈现良好势头,但是一些行业结构性矛盾日益突出。国家发展和改革委员会有关负责人日前就当前经济形势和盲目重复建设问题接受了记者的采访。

问:请谈谈对当前经济运行的总体评价。

答:在党中央、国务院的正确领导下,国民经济在非典疫情的严峻考验中依然保持了良好发展态势,经济增长明显加快,结构调整积极推进,经济效益大幅提高,企业自主增长能力进一步增强。总体来看,经济运行呈现了速度与结构、质量、效益相统一的良好势头,这是我们期盼已久的。但越是形势好越是要保持清醒头脑。要看到当前经济运行中,一些行业如钢铁、建材、有色、汽车等,在投资、生产快速增长的同时,结构性矛盾日益突出,需要引起各方面的高度重视。

问:怎样看待钢铁、建材、有色、汽车等行业投资、生产快速增长的情况?

答:去年以来,在市场需求拉动下,钢铁、建材、有色、汽车等行业快速增长。客观地分析,当前我国工业化、城镇化进程加快,消费结构不断升级,加上在经济全球化背景下国外产业加速向我国转移,这些行业的快速增长有其合理性和必然性。但也应当看到,目前我国社会主义市场经济体制还不健全,竞争秩序尚不规范,优胜劣汰的机制未能得到有效发挥,这些领域里盲目重复建设的情况也明显加剧。

今年上半年,我国钢铁生产和投资在去年快速增长的基础上又分别增长21%和1.3倍,但结构性矛盾更加突出。一些已经关闭、淘汰的落后小高炉、小钢铁又恢复了生产。新增钢产量中有不少是国家明令禁止生产的质量低劣的产品,而冷轧板、镀锌板、硅钢片等仍需大量进口;在水泥生产中,落后的立窑水泥产量占到60%,新上项目中有不少仍在采用这种技术;电解铝行业已出现供大于求,在建能力还有近400万吨,一些地方仍在盲目新上项目;汽车行业规模小、布局散、自主开发能力差的问题比较突出,123家整车厂中,产量1万辆以下的有70多家。

与盲目重复建设相关的一个问题是不少地方开发区过多过滥,一些地方甚至出现“乡乡建园、镇镇办区”的情况。这既助长了一些行业的盲目扩张和重复建设,又严重侵害农民利益,影响社会稳定。

问:盲目重复建设对经济发展全局会造成什么样的影响?

答:从总体来看,上述行业中存在的盲目重复建设目前还是局部性的,但也要清醒地认识到其中潜伏着很大的危险。如果不加以合理的调控和引导,任其发展,必然会加剧一般加工工业生产能力的过剩,不仅延缓我国结构调整和产业升级的步伐,而且也造成资金和资源配置上的重大浪费。一旦市场需求发生变化,势必导致这些行业和相关企业经营困难,银行呆坏账进一步增加,并可能引发较大范围的下岗失业,形成新的不稳定因素。那时,局部问题就可能会演变为全局问题,造成经济的大起大落。在这方面,我们已经有过多次深刻的教训。

问:解决盲目重复建设问题需要采取哪些措施?

答:解决盲目重复建设问题,关键是要树立正确的经济发展观,克服单纯追求增长速度的倾向,切实把工作的着力点放到调整经济结构、提高经济增长质量上来。对于当前经济运行中出现的问题,要对症下药,不搞一刀切。要采取经济、法律、技术手段,辅之以必要的行政措施,抑制盲目重复建设。采取措施的落脚点是,促进这些行业持续健康发展,把各方面加快发展的积极性保护好、发挥好、引导好。

抑制盲目重复建设,必须充分发挥市场机制的作用。一是要加强规划和政策引导,及时发布相关行业市场供求和在建能力的情况,引导投资。二是要严格市场准入制度。对无生产许可证、质量低劣、污染严重、危害人民健康的企业,要坚决依法淘汰和关闭。三是要实行最严格的土地保护制度,强化对土地使用的审批和监督,清理和整顿各类开发区。四是要完善信贷管理,加强商业银行和宏观调控部门之间的协调和配合,从严控制对能耗高、污染重、安全条件差、技术水平低的企业的贷款。

 
 
编辑:李宏洋   来源:新华网  作者:赵承 刘铮 
 
 
  • 每周经济观察:制止重复建设 提高增长质量
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像