>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|温州医生200万购飞机 机身上书写"江青专机"   |体育新闻|[甲A]中远0比0被康师傅逼平 "半程冠军"悬了   |今日关注|北京连续32起食物中毒事件 部分单位名单公布    |科教卫IT|2003年在职攻读硕士全国联考8月中旬起报名   |科教卫IT|校园美丽评选沪上引质疑 上海高校不乏人文美   |国际新闻|伊拉克巴士拉骚乱进入第2天 造成3人死亡   |网络参考|"猴价"高达一万美元 美医学界"求猴若渴"
温州医生200万购飞机 机身上书写"江青专机"
2003年8月11日 07:13
 

东方网8月11日消息:“瑞安一位老板买来了一架飞机,据说是江青的专机,现在放在瑞安外滩上,听说要把这架飞机改造成餐厅。”9日下午,温州瑞安读者董先生给本报新闻热线提供了这一报料。

记者驱车赶到瑞安,在瑞安外滩路边,看到了一架已被拆解的民航飞机停放在那里。黑色的“中国民航”的字样和红色的“江青专机、藏书万卷”的字样还非常清晰。在这些字的后面,还依稀可以看到“就餐专用”等文字。从这些文字上,似乎可以看到这架飞机的经历。在机身的一头,机翼、起落架、飞机引擎等零部件堆放在一起。许多人正围着飞机指指点点。一些好奇者还不时伸手摸摸机体,眯起眼睛朝飞机里头想瞅个究竟。由于被塑料布裹着,机身里面的一切都无法看清楚。

躺在机尾下的瑞安人林雨伟介绍,他是被雇来看守飞机的,听说这架飞机是上周从山东通过海运运到瑞安的。在飞云码头上岸后,被汽车拉到了瑞安外滩,并可能被放置在外滩,老板准备把这架飞机改造成餐厅。至于是否是江青的专机,他也只是听说而已。

通过多方联系,记者找到了这架飞机的现主人、瑞安市某医院的郑医生。他告诉记者,这架飞机就是有名的“江青专机”——俄罗斯生产的伊尔—62型飞机,是从烟台的山东牟平海德集团购买的,到目前他已经为此花去了200多万元。

据介绍,在海德集团,这架飞机曾经被用做藏书楼和餐厅,由于种种原因,海德集团把这架飞机转手。郑医生称,这架飞机将被安放在瑞安外滩,主要用于餐厅和青少年科普活动中心的建设,给瑞安外滩增加一些新的内容。郑医生还透露,飞机上的卫生间和浴室都还保存着。至于这架飞机是不是江青的专机,他没有具体的资料。近日,将有飞机制造业的工程师到瑞安对这架飞机进行改装。

昨天晚上记者通过电话和海德集团办公室有关人士取得了联系。据介绍,这架飞机是该集团于1992年从北京买来的,开始作为餐厅使用,后改造成了藏书楼,当时就因为它是“江青专机”才购买的。飞机上“江青专机”字样是该公司喷上的。这架伊尔—62到底是不是江青的专机?记者翻阅了部分文史资料,查阅了互联网上有关江青专机的文章,看到江青当时出行乘坐的专机大多是伊尔—18型飞机。昨天晚上,记者再就此事向我市曾经参加“720专机组”并为当时中央主要领导服务过的张星辉老先生求证。他说,当时他只知道江青和中央许多领导的专机用的都是伊尔—18,没有听说有伊尔—62的,以后江青有没有用伊尔—62不大清楚。到截稿时,尚没查到江青曾经用伊尔—62做专机的资料。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:温州都市报  作者:卢俊敏、叶慧媛、倪华初  
 
 
  • 南京一下岗工13年陋室造飞机 试飞未批准须等待
  • 新疆一农用飞机今天上午坠落 机上2人伤亡不详
  • 深圳有私人飞机20多架 国内首家航空俱乐部将运作
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像