>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|白领小姐遭遇"抛物诈骗" 78800元顷刻变乌有   |国内新闻|云南西双版纳劫案被劫158万元已如数追缴   |财经新闻|谁是全国大面积电荒的罪魁祸首?   |社会新闻|违规使用照片 雷锋战友张峻要告雷锋纪念馆?   |财经新闻|航天育成超级稻"Ⅱ优航1号"百亩亩产超800公斤   |科教卫IT|关注暂时的"失败者" 落榜考生生活面面观   |今日关注|印度直升机坠海:3人生还 1人死亡 29人失踪
白领小姐遭遇"抛物诈骗" 78800元顷刻变乌有
2003年8月11日 21:18
 

“欧元”见者有份

在外资企业当销售人员的宋小姐日前到南京新街口一商场买东西,一中年妇女拍了拍她的肩膀,说:“这是不是你的钱包?”她回头一看,地上有一个棕色钱包。一穿黑色体恤衫的男子迅速上前捡起钱包,并轻声对两人说:“不要吱声,大家分,我们先离开这里。”

这时,一个自称是中年妇女弟弟的高个子男子也走上前说自己也看见了,见者都有份。四人一起出了商场,来到一家快餐店。黑衫男子打开了钱包,里面露出一叠花花绿绿的外币,他说:“这里太闹,我们找个安静的地方把这些钱分了。”众人又打车来到华侨路上一个茶社,黑衫男子将钱包里的钱拿出来,并拿着一张面值1万的外币说“这是欧元,我要了,我给你们每人1万元人民币,现在我就回去取钱。”宋小姐马上打了个电话问朋友,得知兑换率是1:9.4,就说这张欧元值9万多,最少一人也要分3万元,中年妇女也连声附和。经过一番讨价还价,黑衫男子同意了,但要回去拿钱,同时说自己一人回去拿钱不放心,不如买个密码箱,把捡到的钱和各人身上的钱和银行卡都锁在箱里。高个男子说:“每人把银行卡的密码写下来,这样一旦发生争议,也能证实这个箱子不是一个人的了。”宋小姐觉得有道理,见大家都在写密码,也顾不了许多,把自己银行卡的密码写下来。随后,黑衫男子和中年妇女、宋小姐一起出去在旁边的商场买了个箱子,再回到茶社。宋小姐见他们都将身上的钱、手机和银行卡往中年妇女手上的小包里放,为表诚意,她将5张银行卡和几百元现金以及自己的摩托罗拉V70手机都放了进去。中年妇女当着大家的面将小包的拉链拉好,就往箱子里放。黑衫男子要高个男子和他一起去,中年妇女和宋小姐在茶社等,说着,他将箱子锁好,和高个男子走出了茶社。

等钱的破了财

宋小姐和中年妇女聊了大约40分钟,出去的两人也没回来,中年妇女起身去上厕所,过了好一会也没回来,宋小姐赶紧跑到厕所,没人!宋小姐连忙向服务员要了把剪刀,撬开了箱子,还好小包还在。当打开小包后,她惊呆了,原本装满了钱、手机、银行卡的小包里只剩一团白纸!

南京市鼓楼公安分局刑警大队和华侨路派出所刑警7月7日晚接到宋小姐的报案后,即开展了调查,调查的结果让刑警吃了一惊:案发当日下午4时21分,她的工商银行卡被取走25000元,4时30分被人分4次从自动柜员机上取走4800元,5时30分,她的招商银行卡被人以购买金银首饰消费48000元,5时40分,该卡里剩余的1000元现金又被人取走。也就是说,在宋小姐在茶社焦急地等待黑衫男子拿钱回来时,她的银行卡已经神不知鬼不觉地被人取走和消费了78800元。

“丢砣”骗子入网

经侦察,办案刑警发现这是一个湖南衡阳籍诈骗团伙所为,当地人称这种诈骗手段叫“丢砣”,警方称之为“拾物平分”、“抛物诈骗”,属于街头诈骗的一种。犯罪分子多为外地人,他们往往利用少数人贪财的心理,层层设套,诈骗得手后迅速逃离现场。

鼓楼警方经过数日的缜密侦查,得知该团伙已经逃窜至上海。7月18日晚,鼓楼分局刑警大队在上海警方的协助下,于次日晚上在一家酒店将刘规辉、周德强、肖启珍等7名犯罪嫌疑人一网抓获,缴获作案工具以及骗得的现金、银行卡及金银首饰、手机等大量赃物。

刘规辉就是“黑衫男子”,“中年妇女”是肖启珍,“高个男子”就是周德强,他们三人6月底从衡阳窜来南京,密谋以一张面值1万元的秘鲁币冒充欧元,实施抛物诈骗。在骗取了宋小姐的信任后,他们趁宋小姐与刘规辉谈话不注意,实施了障眼掉包法。鼓楼警方现已查明,该团伙流窜南京、上海、无锡等地采取同样手段诈骗作案多起,涉案价值数十万元。犯罪嫌疑人郑斌等4人已经移交无锡警方处理,刘、肖、周等三人已被依法逮捕。

 
 
编辑:娟子   来源:新民晚报  作者:童为民 
 
 
  • 涉案金额达亿元 长沙诈骗巨头炮制惊天陷阱
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像