>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|深圳洗脚妹生存状态调查:在臭脚疾病中生存   |财经新闻|国家发展和改革委员会:警惕盲目重复建设   |社会新闻|白领小姐遭遇"抛物诈骗" 78800元顷刻变乌有   |国内新闻|云南西双版纳劫案被劫158万元已如数追缴[组图]   |财经新闻|谁是全国大面积电荒的罪魁祸首?   |社会新闻|违规使用照片 雷锋战友张峻要告雷锋纪念馆?   |财经新闻|航天育成超级稻"Ⅱ优航1号"百亩亩产超800公斤
深圳洗脚妹生存状态调查:在臭脚疾病中生存
2003年8月11日 21:27
 

近年来,一种建立在传统医学基础上的中医保健行业———沐足在广东兴起。在珠三角各地,数以万计的“洗脚妹”在众人的脚丫子中间“找营生”。据介绍,深圳市目前在政府注册的专业按摩店有2000多家,正规足部按摩师4万余人,另外还有大量“洗脚妹”在无证经营的沐足场所工作。她们主要是外来打工的18~25周岁之间的女性。

“洗脚妹”的生存是艰辛的。由于长期在毫无保护措施和长期阴湿条件下工作,她们容易患上关节炎和多种皮肤病症。她们虽然与珠三角千百万外来劳务工一样用自己的双手创造着劳动价值,但不少人包括她们的亲人甚至她们自己认为她们从事的是脏、累、“低贱”的工作而歧视、排斥她们……

近日,记者走近这一群体,对她们的生存状态进行了调查。希望阳光降临她们头上。

洗脚VS疾病

记者在暗访中发现,洗脚妹手部出现问题者占有相当比例,特别是在一些非正规营业场所,几近半数的洗脚妹手部都有不同的病症。条件好点的沐足中心,一般备有由客人放脚的软凳,但大多数是洗脚妹在自己的双膝上垫一块毛巾,将客人的脚抱在怀里按摩。由于湿脚的水透过毛巾,往往会打湿腿关节,致使许多洗脚妹患上风湿性关节炎等病症。

邢小姐,河南人,家在农村。今年十九岁的她刚念完初中就跟着堂姐来到深圳。到达目的地后方知堂姐是某洗脚屋的领班。在堂姐的“指导”下,经过一个月的培训后她成为一个沐足技师,两年的沐足生涯使她的手指关节隆起了厚厚的茧。

洗脚妹易得“主妇手”

深圳市慢性病防治院皮肤科专家曾接诊几位手部长癣的洗脚妹。她们手部布满水泡,指缝出现溃烂、脱皮,剧烈的瘙痒令人痛苦不已。

专家告诉记者,洗脚妹由于职业的特殊性最容易得进行性指掌角化症,也叫“主妇手”。她们的手由于长时间浸在中药药水中,手部皮肤出现很粗糙的裂痕,容易感染真菌后得手癣。

另外,由于经常用药物对客人进行按摩,手指关节处皮肤增厚,令皮肤表面受损。感染真菌后一旦不注意,洗脚妹会出现自体感染,患上头癣、体癣。

据专家介绍,人的双手长期接触各种药物就极易引起皮肤过敏、发炎甚至溃烂,要是再保持用力状态的话,手关节则不仅难以康复,还很容易变形,最终导致手关节的部分功能丧失。

专家建议注意卫生勤换衣被

专家称,造成洗脚妹皮肤病的源头分别为劣质洗脚中药水、客人脚气的传染及手部长时间浸泡三方面原因。专家建议洗脚妹应注意个人卫生,干完活之后勤换衣被,对身体各部分注意清洁。一旦患上手癣,应立即停止工作,防止洗脚妹之间相互传染。

洗脚VS人生

洒泪开始洗脚生涯

去年5月,幼师毕业的小蓝来到深圳,打算在深圳找一份幼儿园的工作。然而,在深圳转了一圈她才发现,深圳的幼儿园招工最低的文凭也要求在大学以上,自己的中专文凭,成了无用的“废纸”。

无奈之下,在一位老乡的介绍下,来到松岗的一家工厂打小工。但没有多久,长得秀气的她就被老板盯上了。

在多次受到骚扰之后,她愤然离开工厂。“当我决定要靠捧着别人的脚混饭时,心里难过极了。”小蓝说。刚开始,先给师傅洗,捧着脚,眼泪一下就流了出来……

“虽然工作脏了一点,名声不太好,但是工资还可以。”小蓝说。由于她的点钟率较高,每月提成能拿到2000多元。

去别处洗脚寻找心理平衡

由于长期从事洗脚工作,大多数的洗脚妹产生心理失衡。为了平衡心理,许多洗脚妹将辛辛苦苦赚来的钱购买许多昂贵的化妆品;还有一些洗脚妹采取了一种奇特的方式,时常跑到其他洗脚房去消费。“看别人为自己洗脚,心理有一种满足感。”一名洗脚妹回答记者问题时,嘴角露出一丝不经意的轻笑。

职业动作“赶跑”男友

“自从开始洗脚,在深圳,就再也没有结交朋友了”。来自湖南郴州的钟艳伸出手告诉记者,洗脚不仅使手难看了,而且常常怕别人看不起。

记者了解到,洗脚妹大多数有这种交友恐惧的心理。钟艳还因为干了洗脚工,跟男朋友分了手。半年前,经人介绍,她与一名打工者相恋,相处不久,彼此感觉不错,但不久,男朋友却主动提出分手。

后来她才明白,是自己不经意的小动作刺激了男朋友的自尊心。原来每次男朋友握住她的手时,她总是抓住对方的手,有规律地捏呀揉,职业习惯使她把洗脚的动作不经意地表现出来,这种“把手当脚”的感觉令男友难以接受最终导致情变。

洗脚VS权益

怕丢工作想护手却不敢提

在工作过程中,洗脚妹都是裸手替客人洗脚。医学专家建议洗脚妹最好能戴上一次性手套,这样可极大减少被感染手癣的机会。但在记者和洗脚妹的交谈中,提到洗脚对手的伤害问题,洗脚妹对此倍感无奈,她们说能够找到这份工作已经不容易了,不敢苛求单位提供护手措施。而洗脚房的老板表示也知道洗脚妹的情况,但对“带手套洗脚”的想法却又不愿实施,担心影响洗脚效果,客人有不同意见而影响生意。

深圳市卫生防疫站工作人员告诉记者,尽管洗脚妹因工作原因而感染上手部疾病让人同情,但按照有关规定,这不能划入“职业病”范围。职业病特指接触有害气体、有害物质后造成身体产生某种不良反应。一般指的是长期接触酸、碱等物质的有害工种。洗脚病所患的手癣并非是终身疾病,可通过治疗得到彻底痊愈。目前,“职业病”覆盖范围主要是工业,服务行业尚未划入这一范围。

得了手足癣、手足变形等疾病后,大多数洗脚妹选择了自己买药膏治疗,很少有洗脚妹向沐足中心老板提出索赔。

沐足行业规范有待加强

深圳大学社会学副教授易松国说,虽然这些疾病并未纳入到职业病的范畴,但对身体伤害比较大。洗脚妹可通过群体自身的努力,向劳动局、行业协会等反映,争取以一种合理的方式解决。

同时,据记者了解,劳动部门还没有把洗脚列入正规职业来监督管理,对沐足场所的规定要求和洗脚妹的权益保护等问题的管理措施相对滞后,看来沐足市场的有序化尚有待加强。

 
 
编辑:娟子   来源:广州日报 8月11日  作者:刘启达 潘银燕 陈阳阳 文聪 黄振闻 吕剑 刘勇 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像