>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|美国政府秋后算帐 处罚曾在伊当人盾的女教师   |国际新闻|美军展开"常春藤行动" 再逮捕十多名萨氏死党   |文娱新闻|振兴影视创作有新举措 上海筹办电影学院   |文娱新闻|洛兵自编自导先锋话剧《新欢》 揭露娱乐圈丑闻   |社会新闻|医生竟然将死婴丢进水池 不幸母亲追寻尸体   |文娱新闻|《雪白血红》票数为何激增? 观众质疑金鹰奖   |台港澳新闻|港大研究表明九成三香港白领感到精神透支[图文]
《雪白血红》票数为何激增? 观众质疑金鹰奖
2003年8月12日 10:55
 

东方网8月12日消息:“第21届中国电视金鹰奖”自7月15日进入观众评选阶段(8月20日结束)以来,长篇电视剧单元一直是《DA师》《神医喜来乐》等几部剧争夺前三名。但7月30日到31日一天时间内,一部片名叫做《雪白血红》的连续剧突然上涨了1.7万多张选票,一下子把其它几部电视剧甩在身后而跃居榜首。

排名更新后,观众纷纷提出质疑。《雪白血红》今年4月在全国首播,播出地目前有东三省以及其它北方地区约14个省市。该剧执行制片人马玮表示,《雪白血红》得票数某一天激增的现象是我们事先未预料的。但《雪白血红》报名参赛是按正常程序走的。它在前期排名第四,与前三名得票数相差不多,因此后来居上也是正常的。我认为,此剧的题材比较新颖。

中国视协6日的公开表态是:“随着金鹰奖投票活动的持续展开,我们也发现了一些不符合投票规则的选票,已经引起组委会的关注。为此,中国电视金鹰奖组委会在投票过程中将采取更加严格的技术手段以增强对投票数据的验证,即日起中视互动网金鹰奖投票页面上将加入‘附加码’功能。同时,组委会还将委派专家针对个别参评项目的异常票数增长进行分析和鉴别,进一步将采用公证机构认可的措施,严格剔除各类无效数据。”

“皇后”真有如此强盛人气?

人们还注意到,本次金鹰奖“最佳女演员”入围的15位女演员中有三位扮演的是皇后—————蒋雯丽、宁静、吕丽萍。蒋雯丽正在上海拍戏,她表示对于能否得奖并不关心;但为她赢得提名的婉容是一个悲剧人物,命运起伏跌宕,是自己早就想演的一个人物。宁静凭借传奇剧《孝庄秘史》中的“大玉儿”入围;而吕丽萍在《大脚马皇后》中的表演则轻松搞笑。三名“皇后”扮演者能否抱得奖杯而归另当别论;令众多影视记者感到不解的是,观众真正印象深刻的女演员如周迅(《射雕英雄传》)、徐帆(《日出》)、梅婷(《不要和陌生人说话》)、宋春丽(《浮华背后》)、董洁(《金粉世家》)、涓子(《女人不再沉默》)等人,居然连候选人资格也没有!

“游戏”规则值得商榷

据悉,作为观众投票的金鹰奖,获得提名的候选作品首先是经专家评选出来的。这种做法的好处是,一些由于种种原因被忽视但具有相当品质的作品也许不致被遗漏。历届金鹰奖评选出的“观众喜爱的男女演员”,都是通过观众发短信和168热线投票等参与方式进行的。今年的大奖评选程序为:观众从30位候选演员中投票评选出男女候选人各5名共计10名,其中得票数最高的2位男女演员就是今年金鹰节大奖的获得者,即“第四届金鹰节最具人气奖”(暂定名)。另外,组委会还将邀请中国知名老艺术家组成特殊观众评委会,对这些候选演员的表演才能进行评选,获胜的2位(男女各一名)称之为“最佳表演艺术奖”(暂定名)。

多年以来,影视剧评奖形成一个怪现象,就是颁奖典礼虽热闹非凡,可奖项一出往往惹来一片骂声。对于影视圈来说,颁奖是一个必须玩的“游戏”,但“游戏”规则一定要令人信服,必须秉承“公平、公正、公开”的原则。以往金鹰奖的“观众票选”活动是“透明的”,演员得票情况上网查看便一目了然。与电视剧单元评奖不同的是,本届金鹰节的演员奖项票选活动全部“秘密”进行,演员的得票情况对投票者来说是“一抹黑”,只有统计投票的人才知道“真实”情况并在宣布奖项的最后时刻才公布。这就使得本来备受质疑的金鹰奖更加“神秘莫测”。

实现公平、公正要靠法治

针对目前影视圈的评奖制度,一些业内人士提出了自己的看法:“中国实在太大了,不同地区会有不同的欣赏习惯和审美标准。另外,专家态度、业内人士态度和观众态度差异也很大。角度不同,评出的奖项要真正做到众望所归也是不现实的。”评奖制度的公平与公正,更多地应依靠法治而不是人治。我们应大力推动评奖体系的规范与完善,而不能仅仅停留在口头或文字上的叫骂。

 
 
编辑:张向林   来源:解放日报  作者:洪伟成 
 
 
  • 金鹰奖评选上演"皇后争霸战"
  • 金鹰奖评选进入白热化 《DA师》势头不错
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像