>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[综合]谁在亚洲人气最旺? 皇马向曼联叫板   |国际新闻|美方报告显示萨达姆曾下令进行化学武器攻击   |国际新闻|俄纪念库尔斯克潜艇失事 遇难家属要求重新调查   |文娱新闻|主持评选票数第一也遭质疑 李湘维护金鹰奖   |体育新闻|[女排]海外打球"遭骗" 郎平等名将愤怒讨债   |今日关注|科健出20万英磅 李铁转会埃弗顿终于尘埃落定   |国际新闻|美陆军第三师从伊回国 士兵流泪庆幸生还[组图]
[综合]谁在亚洲人气最旺? 皇马向曼联叫板
2003年8月12日 12:49
 

西甲豪门皇家马德里在东亚之行中“展出”了贝克汉姆,从曼联手中夺过了在这一地区的感召力,不过日益逼近的西甲联赛紧张赛程,将令他们在通往成功的路上步履蹒跚。

皇马在香港令希望观看他们训练的3万球迷空等一个小时,但是像这样一连串的公关失误,似乎并没有令皇马的球迷感到扫兴,他们只是想看一眼英格兰队长贝克汉姆。

皇马的四场东亚巡回赛全部出现观众爆满的盛况,而他们的训练课甚至也吸引了10万多观众。他们帮助当地的赞助商赚得大把钞票,还卖出了数千件球衫、围巾和其它用具。

皇马将罗纳尔多、费戈和齐达内都带到了亚洲,但分析家认为,是贝克汉姆一人扩大了皇马的球迷阵营,并在追逐球星与追随球队同样盛行的亚洲挖掘了赞助市场。

大批球迷都身穿印有贝克汉姆名字的皇马球衫。

利物浦的支持者Eric Ng上周五身穿皇马球衫观看了皇马的比赛,他坚称自己并非皇马球迷。

“纯粹是因为贝克汉姆,”他说。

负责媒体集团ESPN STAR北京市场推广工作的Andy Qian估计,在中国,全球体育界最具市场价值选手之一的贝克汉姆,占据了皇马的一半卖点。

“看看那些(在8月2日比赛期间)向皇马献花的人吧,”他说,“他们都冲向贝克汉姆。他们是球迷吗?”

锦上添花

根据2月与马德里的亚洲体育发展中心所签订的协议,皇马仅从此次在亚洲的几场比赛中就获利约700至800万欧元。

贝克汉姆是在6月以3500万欧元(3954万美元)的身价从英超冠军转投皇马。他的转会,使皇马从他的名气上受益。

“当我们与皇马签约的时候,贝克汉姆还没有签约,”ASD首席执行长阿蒂亚对路透表示,“当时有这种传言,但传言也说他可能去巴塞罗那(巴塞隆拿)或国际米兰、AC米兰。”

“没有贝克汉姆,皇马已经拥有一支梦之队。贝克汉姆是一项巨大的附加价值。”

皇马在亚洲的计划包括创办足球学院、球迷俱乐部、专卖店、餐厅和咖啡馆。不过,以曼联为首的英超联赛在亚洲的影响力仍然首屈一指。

时间安排迁就亚洲球迷

据体育商业谘询公司德勤体育上月的一份报告称,英超占有该市场约25%的份额,而西甲约占15%。造成这一差距的部分原因是时间安排。

英超联赛每周末在下午安排比赛,并把比赛场次错开,好让亚洲观众更方便收看。而西甲多数比赛是在欧洲时间晚上进行,并且同时进行多场比赛。阿蒂亚表示,在2004/2005赛季,西甲联赛可能会在周日下午安排一、两场比赛。

“我们一直与西班牙方面保持密切联系,向他们解释这个问题,”他说。

渔翁得利

皇马亚洲之行的赢家明显是ASD以及阿迪达斯、西门子移动电话公司等赞助商,他们在贝克汉姆到来之前就与皇马关系密切。

皇马球员的图像出现在奥迪汽车广告牌上、健力宝饮料的包装罐上,以及巴士车身上喷图的百事可乐广告中,中国云南电视台为转播皇马在省会昆明的一周训练,而支付了10万欧元。

日本东京天穹体育馆的官员表示,为了皇马8月3日在该体育馆训练时身穿印有体育馆名字的服装,他们支付了2,500万日圆(21万美元)。

中国体坛周报副主编马德兴表示,此次亚洲之行后,皇马将在中国球迷的选择中压倒曼联。

“曼联可能没有抓住机会,”他说,“结果就是让皇马抢先了一步。”

 
 
编辑:张向林   来源:新浪体育 
 
 
  • [综合]皇马结束亚洲之旅 四场比赛赚千万欧元
  • 泰色情大亨:已接获"订单" 供15美女娱皇马球星
  • [综合]皇马小胜泰国队 亚洲行全胜金身险被破
  • [综合]小贝向成龙索取签名 皇马众星纷纷亮"功夫"
  • [足球]大连人刺破皇马金身 皇马应反思自己后防
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像