>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|发改委负责人要求警惕经济运行中的盲目重复建设    |国内新闻|国际策划师认证9月开考 北京区培训班本周开课   |今日关注|名主持张涛车祸原因:POLO迎头撞上违章卡车   |今日关注|妻子挽救施瓦辛格政治生命 遭遇艳星对手[图]   |台港澳新闻|陈云林:解决两岸经贸等问题应尊重民意以民为本   |国际新闻|英国防部官员曾对英政府伊武器情报措辞存疑虑    |台港澳新闻|台湾失业问题日趋严重 青少年比中年人高出近3倍
发改委负责人要求警惕经济运行中的盲目重复建设
2003年8月12日 09:15
 

东方网8月12日消息:国家发改委有关负责人近日就当前经济形势及热点问题回答了人民日报记者的提问,该负责人特别指出,要警惕经济运行中的盲目重复建设。

问:请谈谈对当前经济运行的总体评价。

答:今年是党的十六大召开后全面建设小康社会的第一年,各方面贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神的热情高涨。尽管突如其来的非典疫情给经济和社会发展带来了严重冲击,但在党中央、国务院的正确领导下,按照一手抓防治非典这件大事不放松、一手抓经济建设这个中心不动摇的部署,全国上下万众一心,扎实工作,夺取了抗击非典、促进发展的双胜利。国民经济在严峻考验中依然保持了良好发展态势,经济增长明显加快,结构调整积极推进,经济效益大幅提高,企业自主增长能力进一步增强。上半年国内生产总值增长8.2%,增长速度是近几年同期最快的。工业企业实现利润同比增长56.7%。

总的来看,经济运行呈现了速度与结构、质量、效益相统一的良好势头。这是我们期盼已久的,成绩来之不易,应倍加珍惜。但越是形势好越是要保持清醒头脑。要看到当前经济运行中,一些行业如钢铁、建材、有色、汽车等,在投资、生产快速增长的同时,结构性矛盾日益突出,需要引起各方面的高度重视。

问:怎样看待钢铁、建材、有色、汽车等行业投资、生产快速增长的情况?

答:去年以来,在市场需求拉动下,钢铁、建材、有色、汽车等行业快速增长。客观地分析,当前中国工业化、城镇化进程加快,消费结构不断升级,加上在经济全球化背景下国外产业加速向我转移,这些行业的快速增长有其合理性和必然性,也满足了经济较快增长的需要。但必须看到,目前中国社会主义市场经济体制还不健全,竞争秩序尚不规范,优胜劣汰的机制未能得到有效发挥,上述领域里盲目重复建设的情况也明显加剧。

今年上半年,中国钢铁生产和投资在去年快速增长的基础上又分别增长21%和1.3倍。但在总量快速增长的同时,结构性矛盾不仅没有缓解反而更加突出。一些已经关闭、淘汰的落后小高炉、小钢铁又恢复了生产,还有一些企业利用大中型钢铁企业技术改造过程中淘汰下来的落后设备,易地搞重复建设。上半年,中小钢铁企业钢产量增长近1倍,大大高于大中型企业的增幅。新增钢产量中有一半以上是小型材、中厚板和线材等,其中有不少是国家明令禁止生产的质量低劣的产品,而供不应求的冷轧板、镀锌板、彩涂板、硅钢片等仍需大量进口。在水泥生产中,落后的立窑水泥产量占到60%,新上项目中有不少仍在采用这种落后的技术。电解铝行业已出现产能大于产量、产量大于销量的情况,在建能力还有近400万吨,但一些地方仍在盲目新上项目,这将导致产能过剩的矛盾更趋突出。汽车行业规模小、布局散、自主开发能力差的问题比较突出,目前中国有123家整车厂,产量1万辆以下的有70多家,有的仅有百十辆。

与盲目重复建设相关的一个问题,是不少地方开发区过多过滥,一些地方甚至出现“乡乡建园、镇镇办区”的情况,违规圈地、乱占耕地等现象突出。这既助长了一些行业的盲目扩张和重复建设,又严重侵害农民利益,影响社会稳定。

问:盲目重复建设对经济发展全局会造成什么样的影响?

答:从总体来看,上述这些行业中存在的盲目重复建设目前还是局部性的,但也要清醒地认识到其中潜伏着很大的危险。如果不加以合理的调控和引导,任其发展下去,必然会进一步加剧一般加工工业生产能力的过剩,资源消耗大、技术水平低、安全条件差、污染严重的矛盾也会更加突出。这不仅延缓中国结构调整和产业升级的步伐,而且也造成资金和资源配置上的重大浪费。一旦市场需求发生变化,势必导致这些行业和相关企业经营困难,银行呆坏账进一步增加,并可能引发较大范围的下岗失业,形成新的不稳定因素。那时,局部问题就可能会演变为全局问题,影响经济发展的大局,造成经济的大起大落。在这方面,我们已经有过多次深刻的教训,付出过很大的代价。

问:解决盲目重复建设需要采取哪些措施?

答:解决盲目重复建设,关键是要树立正确的经济发展观,要克服单纯追求增长速度的倾向,切实把工作的着力点放到调整经济结构、提高经济增长质量上来。对于当前经济运行中出现的问题,要区别情况,对症下药,不搞一刀切。一方面要鼓励和支持这些行业中的优势企业兼并重组,做大做强。另一方面要采取经济的、法律的、技术的手段,辅之以必要的行政措施,抑制盲目重复建设。采取必要措施的落脚点是,促进这些行业持续健康发展,把各方面加快发展的积极性保护好、发挥好、引导好。

抑制盲目重复建设,不能简单地靠强化行政审批,必须充分发挥市场机制的作用,加强调控和引导。一是要加强规划和政策引导,及时发布相关行业市场供求和在建能力的情况,引导地方和企业的投资方向。二是要抓紧制定并完善行业准入的技术、质量、环保、安全、能耗等标准,严格市场准入制度。对无生产许可证、质量低劣、污染严重、危害人民健康的企业,要坚决依法淘汰和关闭。三是要实行最严格的土地保护制度,强化对土地使用的审批和监督,制止违反规划批地和超规划用地,严肃查处违法违规侵占农民集体土地的行为。清理和整顿各类开发区。四是要完善信贷管理,加强商业银行和宏观调控部门之间的协调和配合,规范审贷程序,强化信贷审核。从严控制对能耗高、污染重、安全条件差、技术水平低的企业的贷款。

这位负责人说,国家发展和改革委员会近期还将陆续发布有关行业生产、建设和市场走势等方面的情况,以引导社会投资和相关行业健康发展。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新网 
 
 
  • 发改委专家:中国经济总体未过热存某些过热苗头
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像