>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|《大红灯笼高高挂》:色彩掩饰不住苍白[图]   |文娱新闻|凯文再次与"狼"共舞新片周五美国公映   |网络参考|澳洲研究色情文学三年:女性巨乳会吓倒男性   |文娱新闻|不比妮可差—全面解读兰尼·克洛维兹   |网络参考|内衣男模凸身广告牌令伦敦交通陷入混乱[组图]   |网络参考|索女珍妮-杰克逊身形暴肥 爆衣成"肉粽"[组图]   |网络参考|港姐23日"卖肉" 三套泳装争夺"芙蓉美态"奖[图]
《大红灯笼高高挂》:色彩掩饰不住苍白[图]
2003年8月13日 14:38
 

东方网8月13日消息:新版芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》再一次伴随着导演张艺谋的名字隆重登场了。应该说新版有了一些改进,最引人注目的就是开场的家丁点灯,第二幕中与京剧演出同时发生的男女主人公恋情的展开,第三幕的麻将舞,第四幕的双人舞、宽恕后的三人舞等。但是人们所期待的,都没有发生。张艺谋不愧是形式主义的“大师”,他把一切着边的中国元素都拼凑上了:灯笼、旗袍、麻将、窗棂、照壁、京剧、兵马俑,照例是他的艳丽的色彩,照例是目不暇接的花活,就场面的绚丽美观来说,张艺谋已经走到了极致。但是,形式再新颖,毕竟只是外在的东西,华丽的色彩,掩饰不住苍白的人性。如果观众仅仅期待如此,那也罢了,但是笔者从左邻右座的议论中可以感到,人们对此丝毫没有满足。其实,摧残人性的制度,刻骨铭心的爱情,此恨绵绵的结局,这些本来都是芭蕾表现的强项,然而在这部舞剧中,一切可用来塑造人物性格的细腻笔墨都被粗线条的大场面所代替,人性的悲剧消解在妻妾之间的争风吃醋中。人们看到的,充其量不过是一个封建大家庭中的“偷情”故事,而这种“偷情”,由于没有成功的人物内心世界的铺垫,甚至没有使人感到它的合乎人性而产生同情。

其实,张艺谋自己也不满足于形式,他说:“它揭示的是那个时代畸形的社会关系,进而揭示社会关系背后的社会悲剧”,“把故事讲清晰,抓人物刻画,表现人物内心世界,这是修改的宗旨”。据说修改版加强了人物之间的情感线索,大大加强了三太太和伶人之间双人舞的份量,但是舞蹈语汇的单调和浮泛使这些双人舞没有任何深意和新意,大量重复出现的舞段显得拖沓冗长,无助于人物性格塑造。作为舞剧灵魂的音乐,在这部剧中也退到了次要的地位,失去了自己的表情地位。作曲家陈其钢是有才华的,但这次却令人失望,除了一段如泣如诉的主题之外,留在人们印象中的,就只剩下一些支离破碎的戏曲人声和打击乐了。

另外,这部舞剧的格调也存在着问题。首先,幕布上那幅意指剧情的画中,伶人抚摸女人三寸金莲的暗示,将故事中一对恋人的纯真爱情,降到了老爷初次见到三姨太时的肉欲水准;其次,洞房之夜的类似反抗强奸的舞段,不但不合情理,也无助于刻划人物,甚至在各种手法都屡见不鲜的今天,也不足以刺激人们的好奇心。

毕竟,张艺谋的芭蕾知识有限,他不可能在这么短的时间内将音乐、芭蕾、京剧这些都需要多年研究的艺术门类非常高明地融会贯通。但问题在于张艺谋被大大神化的同时他自己似乎也认可了这种神化。不知张艺谋在听到人们“哄哄老外还可以”的议论之后会如何想。当然,他并不在乎。

align=center

 
 
编辑:李宏洋   来源:光明日报  作者:刘京 
 
 
  • 改编版芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》首次公开彩排
  • "大红灯笼"首演 张艺谋"鬼才"令人折服
  • 《大红灯笼》现场访张艺谋-我的主业是电影
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像