>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|真理想?假李响?《象形城市》推出虚构主持   |国际新闻|二十亿身家知名度高 肯尼迪家族背后撑腰[图]   |今日关注|BBC记者称凯利向其透露政府使用未核实情报    |今日关注|19点动漫教师聊中国动漫 沪为何用电矛盾突出   |国内新闻|福建厦门"8·9"塌楼事故法律程序即将启动   |台港澳新闻|SARS过后7月来台旅客15余万 成长比例仍为负数   |台港澳新闻|航管人员疏忽 台一航班险入军演禁航区内遭炮火
真理想?假李响?《象形城市》推出虚构主持
2003年8月13日 19:11
 

东方网8月13日消息:有一款风靡世界至今不衰的游戏,叫做《虚拟人生》。第二代game提供了十九种不同的职业,玩家可以在游戏中体验这十九种职业的经历,让无法游戏人生的玩家们来一次“人生游戏”。这种体验是《虚拟人生》之所以成为经典的重要原因,它反映着现代都市人越界体验的渴望。不过,这种游戏的创意在现实中被运用尚还是少数。毕竟,有些定势思维的改变会让人难以适应。

但是,湖南卫视《象形城市》在8月开始的节目中,大胆地借鉴了这种方式,给主持人一个虚构的身份。主持人李响一改以前的矜持,大有罗氏唐僧的架势,喋喋不休地诉说着自己其实不是电视台的正式员工,而是一家网站的小职员,只是在周末的时候来客串主持,聊聊天,顺便赚点钱。

据了解,李响目前是湖南省内一家地面频道--湖南电视台娱乐频道的当红主持,毕业于浙江广播电视学校,在担任当地一个现场娱乐节目主持的同时,在湖南卫视今年3月开播的新锐栏目《象形城市》兼职。所谓的网站职员一说,只是该栏目试图包装一个类似台湾“春水堂阿贵”、“干谯龙”这样家喻户晓的人物形象,让李响以网站白领的虚构身份,在节目里提供一些白领资讯和职场笑话,拉近与观众距离。

目前屏幕上的李响是这样的一种形象:28岁,买房买车的理想高于一切;不像刚毕业的大学生有闯劲,也还没有磨得死气沉沉;不敢随便辞职,总是想着转行,他,既来于小资,又高于小资,喜欢做自助游的背包客,但是比一般的驴友贪恋旅途舒适;既觉得自己的女朋友无聊——无话可聊,又无心在网上灌水;既吝啬到和同事AA制,又悄悄在贵州山区领养了个失学儿童……总而言之,这小子的生活令职业白领们似曾相识。

据《象形城市》制片人荔荔在目介绍,她希望以此为出发点,在主持这个环节让信息量最大化,更深地延展到城市生活的内部,更好地实现这档文化节目的主旨——反映城市里令人生还的美。另外一个目的也是为了拉近和象形城市目标观众的距离,《象形城市》是一档城市文化地理栏目,专门介绍城市人文旅游去处,反思城市生命哲学,目标观众就是“好的不过火、坏的不过分”的城市白领,节目希望观众能在“理想”这个喋喋不休的小白领身上找到一些亲切感和共鸣感。

但是,观众对此做何反应呢?在湖南省内已经有较高认同感的李响改变形象,让很多人一时难以接受,甚至半信半疑着这小子到底干嘛,连李响身边的朋友一开始都对此表示不太理解。

至记者发稿时止,湖南娱乐频道艺员部经理夏青表示,他们不排斥《象形城市》对李响造型做这样的改变。而湖南卫视对此事的乐观估计是,不排除将来为这个叫做“理想”的白领人物配套出版系列漫画故事。他们希望,有一天,人们会把李响的虚拟身份当成真正的标识,那个号称在电视台诉诉苦的网站唠叨小子,会被人们记住,甚至会希望什么时候在电视上看到他经常念叨的同事Judy和Helen。

近年来,随着电视这一强势媒体的发展,电视主持人的光环日渐夺目,但神秘感也日渐减少,每年举办的主持人大赛、央视创办栏目《挑战主持人》、日前央视“重奖”主持人等事件都纷纷引起了大多数人的关注,主持人日益成为一个有一定特殊性、面向公众的普通职业,不过,对于主持人的了解,多半集中在屏幕外;如果在屏幕上,也就是在主持人代言的节目里,一般不会透露主持人的个人经历、家庭情况以及学历、兴趣爱好等等,哪怕是一些地方传媒尝试的“脱口秀”。像《象形城市》这种虚构主持人的个人身份,让他在节目里话说自己生活,在国内媒体尚属首次。

 
 
编辑:周湘   来源:新浪 
 
 
  • 许戈辉"触电"很开心 工作重心还是主持
  • 陶晶莹淡看"美女主持" 名誉官司一定要打
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像