>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]金志扬点评申花中远:上海足球 观念变了   |今日关注|日本记者谈中日关系:中日媒体都是报忧不报喜   |文娱新闻|张艺谋第二部武侠片月底开拍 刘德华梅艳芳加盟新片   |国际新闻|英国凯利事件调查继续 BBC记者坚称报道无误   |文娱新闻|《无间道Ⅲ》大揭密:三大角色死而复生   |台港澳新闻|台当局称公文将改为横式由左向右书写 3年内完成   |台港澳新闻|连战称国民党将以经济民生作明年"大选"主轴
[甲A]金志扬点评申花中远:上海足球 观念变了
2003年8月13日 16:10
 

东方网8月13日消息:甲A联赛15轮后告一段落,中远、申花排名暂列前两位,“上海板块”被一致看好。同正率中国大学生足球队操练、准备出征大运会的名教头金志扬谈起沪上两队,问及两队技战术风格到底有哪些变化,孰料金指导仅一句“技战术层面是次要的”,便没有了下文,而对于整个上海足球的焕然一新,金指导说来滔滔不绝,赞赏有加——

很多年来,我们北方人印象中的上海人,精明、小气,对他们来说外地人都是乡下人。反映在足球上,职业化以后多年,上海球员既不走出去,上海球队也不引进外地球员。但这几年,尤其是最近两年,上海足球开始有了质的变化,最重要的是体现在观念上,不拘一格,广纳人才。

看一看现在的申花队,曲圣卿、张玉宁、杨光、陈刚都是引进的,杜威、王珂也不是上海人,加上外援,主力阵容里一多半不是上海人了;中远也是如此,他们引进了申思、祁宏、吴承瑛、江津、李明,主教练成耀东也是引进来的;刘军、朱琪走了还能回来,继续得到重用,类似的还包括去年申花队主教练徐根宝。以我对上海足球的了解,如果没有观念的更新,这种现象是不容许存在的。即便是球迷,上海也有了分别支持申花与中远的两派,并展开了良性的、友善的对立,这在以前也是难以想象的。

市场经济归结到最后就是人才经济。中国足球与世界接轨,最重要的是观念上的接轨。海纳百川,有容乃大,接纳全国的、世界上的最好球员,为我所用,上海足球的变化来自于建立国际化大都市的意识,推而广之,上海文化也从单纯的“海派”变得更为广阔。上海足坛的“德比之战”真是令人羡慕,那真是一个节日,成了人们生活中的一部分,它带动了上海足球、中国足球的发展,此时胜负已变得不是很重要的了。

有了观念上的变化,加上博大的气魄、雄厚的财力,以及当地政府、体育主管部门的支持、帮助,上海足球变了。

1995年和1996年,中国足球出现过改革后的第一个高潮,但随着1997年世界杯没能出线,逐渐滑向低潮;2001年国家男足世界杯出线后,虽然决赛中成绩不理想,但还是重新点燃了中国足球的信心,以今年为例,联赛竞争更加激烈,水平有所提高,观众上座率也明显升高。我个人认为,中国足球改革的第二个浪潮正在掀起,而站在潮尖的是上海足球。今年的甲A冠军还不见得一定属于上海球队,但这并不妨碍上海足球为中国足球及其他俱乐部树立新观念、打造新榜样。

我还是那句话,足球比赛已从比体能、技能发展到比智能的阶段,跟足球观念相比较,足球技战术是次要的。

上海是中国的上海,上海足球是中国足球的一部分。上海人变了,上海足球也变了。上海足球的变化,值得足球管理者、决策层思考。

 
 
编辑:朱永斌   来源:新民晚报  作者:王亦君  
 
 
  • [甲A]间歇期:申花要战足协杯 四场友谊赛来练兵
  • [甲A]联赛半程:申花不敌健力宝 中远队居榜首
  • [国奥]沈家军今起集训 申花国奥队员缺席足协杯
  • [国奥]申花小将今赴国奥 孙吉最有劲头
  • [甲A]申花将帅:机会丧失在自己手中
  • [甲A]接手申花一年多 吴金贵:我的头发都白了
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像