>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]直言四大危机 张曙光谈李铁转会台前幕后事   |社会新闻|被拐后夜夜遭强暴 打工妹煎熬百日终获救[图]   |今日关注|中国首次允许外国军队入境演习 目标瞄准东突   |国际新闻|伊斯兰祈祷团组建"敢死队" 目标锁定印尼高官   |体育新闻|[田径]世锦赛中国队名单确定 35名队员力争奖牌   |国内新闻|老工业基地如何重振雄风 专家解读温家宝东北行   |体育新闻|[网球]上海公开赛公布名单 萨芬诺瓦克科斯塔领衔
[甲A]直言四大危机 张曙光谈李铁转会台前幕后事
2003年8月13日 19:49
 

今天下午,辽宁足球俱乐部总经理张曙光做客千龙体育,就广大球迷和网友比较关心的李铁转会埃弗顿一事接受了记者的提问。

张曙光89年从吉林大学毕业获博士学位,毕业以后就回到部队,1990年在上海开发局,在体改委当秘书长,95年底搞房地产。2000年考了第二个博士学位,2001年加盟一个集团,这个期间对足球比较关注,同时做体育产业方面的研究。2002年辽宁主场迁移到北京之后,真正当辽宁足球的总经理是在今年4月份。这位拥有博士学位的老总在采访过程中透露了李铁转会埃弗顿俱乐部前后的种种甘苦,以及自己在埃弗顿的经历和感触。以下就是采访实录。

“埃弗顿俱乐部在砍价压价方面有绝招”

千龙体育:这次李铁转会终于尘埃落定了,在李铁转会中,作为一个同行,张曙光先生从埃弗顿那里学到了哪些?

张曙光:这个没有细想。埃弗顿给我的感觉就是,他们整个俱乐部的管理比较职业化,我们到了埃弗顿以后,从进埃弗顿的门开始,就能真正感觉到那是超级的俱乐部,有自己的主场,里面的氛围体现出各种不同的文化。这个文化内涵包括很多,包括历史、现在,以及球迷,举一个最简单的例子,这是我们根本不能想象的,埃弗顿球场周围底边都是木头镶边,边上刻了很多名字,其实是一些球迷死了,把自己的骨灰就埋在下面,一生一时都是埃弗顿的球迷,这是一种文化,而不是一种“迷”的问题了。首先文化的氛围不一样,有传统,有历史,也有现实的,有球迷,这是我们应该学习的。第二他们的硬件设施非常棒,比如有自己的主场,非常漂亮,能装三四万人,比我们的球场漂亮多了,草地一踩上去非常舒服,像绿地毯一样。

包括看台,包房里有喝咖啡的地方,有VIP,食堂,健身活动,他们对球迷的服务都是全方位的,里面分多种层次。第三,对梯队训练,埃弗顿的总教练给我们介绍埃弗顿梯队卖出去的球员的价值已经超过二千多万英镑,相当人民币三个亿了。他们的总教练非常自豪地讲,我们都知道埃弗顿一个前锋才17岁就已经成为国脚了,千龙体育:埃弗顿俱乐部在砍价压价方面是不是有一套自己的绝招?

张曙光:埃弗顿俱乐部在砍价压价方面是不是有一套自己的绝招?而且对我们俱乐部也提出一些想法,这是我们俱乐部感到最为难的地方。后来我们之所以对埃弗顿让步,还是李铁本人的想法感动了我们。

“李铁的身价绝不止100万”

千龙体育:有一个比较敏感的话题,听说李铁的身价值100万英镑,在付款方式上你们和埃弗顿产生了分歧,这一点你能谈谈吗?

张曙光:李铁的身价绝不止100万英镑,我们是按去年的合同定的,从我们俱乐部的角度来讲,我认为李铁的身价受两个因素影响,实际上没有达到我们的理想状态。一个受今年整个英超转会市场的滑坡影响,赶上低谷时期。再一个受李铁本人的情感因素影响,作为正常的影响,李铁本人的价值远远高于这个。关于转会付款方式而言,我们从来没有讨论过,因为在合同里规定很清楚,分两次支付。就这一点埃弗顿从来没有跟我们讨价还价。

千龙体育:记得以前孙继海说过,咱们的球员和欧洲的球员生长环境不一样,所以在英超的成长很有限,你感觉李铁本人在英超能达到什么样的情况,是能在队里成为主力,还是能真正成为国际球星?

张曙光:李铁和孙继海在目前中国足球界来讲是最好的球员,这个不仅取决于个人能力,就是个人战术,技术的能力,更重要的是他们意志品质,李铁也好,孙继海也许好,不但要求自己向上,敢于迎接挑战,这种素质在中国球员里是比较少见的,这也是他们能到英超的根本原因之一。从基础来讲,我们的训练体系,特别是足球文化意识的培养肯定不如英超,但是我对他们两个人仍然有信心,他们始终处于一种压力的情况下,面对挑战的心里挑战下来生存。另外,星河公司是替埃弗顿先垫付,也就是无息贷款。

千龙体育:现在辽足慢慢走上正轨,下一步辽足如何发展,有没有其他的球员会学习李铁走上留洋之路呢?

张曙光:现在我们国家的足球职业化已经九年了,李铁、孙继海作为中国球员走上世界顶级联赛,标志着中国职业足球开始收获果实了,但是这个果实太少,从这个意义上说,不仅仅是我们辽宁足球俱乐部,其实国家的所有俱乐部都应该支持球员出去。

张曙光:辽宁是盛产球星的地方,作为我们辽足来讲,一方面辽足的人才流失确实是个问题,这个问题主要取决于两个方面的原因,一个经营搞得不好,说明没有雄厚的基础,如果没有好的经济生存条件,就竞争不过其他的俱乐部。还有一个大环境因为辽足处在不是很公平的竞争环境里,现在中国的市场是半市场化半专业化的氛围,足球也是半专业的,而辽足是完全职业化的。再一个原因这几年在管理上有问题。

今后我们辽足会想尽一切办法,有几个原则,一个超过年龄可以转会的,我们会尽力挽留,第二没有超过年龄的,就是25岁以下,坚决不能转会。第三加强球星的塑造。第四,根本的问题,我们会加大经营力度,增加的我们的收入,甚至有可能进行股权重组,来吸引人才。

千龙体育:从辽足本身来说,英超下一个目标是肇俊哲,他有没有可能?

张曙光:像肇俊哲这样的球员如果到英超真的有好的前途,我们会支持他去,如果去了以后,待遇也很差,就不想让他去了。

“埃弗顿三年内必定来华比赛”

千龙体育:现在辽足处在一个多事之秋,不光是球员转会,前一段时间还发生了工资危机,你们是不是还欠球员的工资?

张曙光:前一段关于欠球员工资的问题也是一种炒作,自从我上来以后,起码欠球员的工资也就是两个月,我们有规定不能超过三个月。

千龙体育:你们7月17日就和埃弗顿签约了,为什么现在才发布,内幕是什么?

张曙光:7月17日就两个俱乐部之间达成一致,但是并不是签约。我们两个俱乐部已经没有任何分歧和变化了。再一个之所以有一些情况没有发布,有两个原因,这牵扯到球员的合同问题。

千龙体育:辽足俱乐部还和埃弗顿签定了一些别的协议,包括埃弗顿明年去你们那儿打一场比赛,怎么利用这个时机进行商业上了拓展?

张曙光:因为我们在价格上做了让步,作为一种补偿,我们提出一些附加条款,埃弗顿也全盘接收了。

今年由于非典,有一些情况没有实现。在今年我们将全面履行,一个我们辽足会把合同里规定的条件都要落实好,另一方面如果埃弗顿不履行,就罚款。现在我这个合同应该能得到履行。合同条款有三个方面,一个埃弗顿在李铁转会三年期间,由我们辽足安排一场在中国境内的商业比赛,有可能是由辽宁联队来打,有可能是国家队来打,再一个有可能是在北京打,有可能是在辽宁打。

在这一点上埃弗顿全力支持我们。在这个意义上讲,李铁转会埃弗顿,不仅仅是李铁的成功,也不仅仅是我们的俱乐部的骄傲和自豪,更重要我们辽足获得进一步发展的契机。

千龙体育:通过李铁转会,大家最后也是皆大欢喜,形成双赢的局面。不过听说当初利兹联队也想要李铁?

张曙光:我到英超的时候,我去过利兹联队,他们当时确实想要李铁,而且比埃弗顿开的价高,我当时去那里,主要是想让他们帮助我们培养球员。

“李铁不会成为第二个范志毅”

千龙体育:联赛第二阶段已经结束了,辽足的排名也不是很理想,下一阶段俱乐部和球队将怎么去应对?

张曙光:辽足现在的排名之知所以处在中下游的位置上,有多方面的原因,外面的球迷仅仅看表面原因说球队的实力减弱,这是一个原因。再一个原因,我们今年引进外援和外教的失败,这个失败直接造成了我们在第一阶段,在马林上任之前是四负一胜,而且这一胜有极大的偶然性。第三个原因,辽足从今年以来,就处在多事之年,特别是多事的上半年,从冠军风波之后,一直处在风雨飘摇之中。我们俱乐部经过两三个月的努力,把这个问题基本都解决了。

千龙体育:三年的合同满了以后,李铁就是自由人了,他会不会回到辽足?

张曙光:这取决于俱乐部的情况。如果俱乐部的条件好,可能会回到辽足。

千龙体育:国内著名球星范志毅,在国外不太好,想回到申花和中远,但是基本上无人问津,李铁会不会出现这种情况?

张曙光:这个不会,一个是由于李铁的能力,在顶级球队来踢球,应该是不会,除非是受伤,即使六年以后,李铁的能力我认为在我们国内绝对仍然是一流的。范志毅出国的情况我不太了解,我不知道在什么球队踢球。即使出现能力不如以前,只要想回辽足,大门永远向他敞开。

千龙体育:中国球员感觉竞技生涯都很短,可能跟国内训练有关系,你估计一些李铁的竞技生涯能保持到多少岁?

张曙光:像李铁这样的球员,在饮食、起居上有科学的安排,李铁打到35岁应该没有问题。

千龙体育:李铁转会的消息尘埃落定以后,他们家里人有什么反映?

张曙光:这个倒没有。在谈判期间,他的家人一直没有参与,我相信他们家里人早就知道了。

直言辽足四大危机

千龙体育:现在突然变成足球圈里的老总,你感觉辛苦吗?

张曙光:当足球俱乐部的老总是非常辛苦的。我们在做嘉华的时候是做房地产的,还有关于资本运作方面的事情。但是足球俱乐部的事涉及到方方面面,更重要的足球俱乐部比较透明,整天在媒体的曝光下,特别加上辽足是有一定困境的俱乐部,要做好,肯定要付出百分之二百的努力。我是军人出身,我不怕面对困难,面对挑战需要动力,只要我在这个位置上,我会尽全力把这个搞好,我相信辽足也一定会越来越好。

千龙体育:为什么当初辽宁队要离开北京?

张曙光:当时离开辽宁到北京来,最主要有两个原因,一个想去沈阳,但是沈阳进不去。第二个原因,出来主要是找市场,因为当时觉得北京对于全国的辐射,包括对国际都有连接,所以就到了北京。到北京以后,实际的情况比我们想象的要困难得多,困难来自两个方面,一个方面是背后的压力,辽宁队离开辽宁了,辽宁的政府肯定不满意,辽宁的媒体也不满意,辽宁的球迷更不满意,这就形成一种负面的压力。

三元自己有几万名职工,他发动一下,三元的球迷就可以来三万人,自己的主场就起来。如果辽宁继续留在北京,会逐步越来越好的,通过市场运作我想会越来越好。正因为本地化了,背面的压力就变成旋风了,就一定要回去,要不然李铁不干了,政府不干了,政府一定要求我们回去,这样足球的社会价值就非常浓厚,地域情节非常浓厚。我们对足球企业不能拿一般的企业来衡量,一般的企业完全走向市场,叫政府管政府也不管,而足球会形成社会问题。

千龙体育:辽足在回到辽宁以后,在经营上有一些起色,你能具体谈一谈吗?

张曙光:我们只能说初步取得一些成绩,与我上任以后提出的目标初步达到了,但是还远远不够。我上任的时候正处在危机时刻。我们有四大危机,第一,公关危机,政府、媒体和球迷一边倒,对辽足都不满。第二,管理危机,因为俱乐部已经出现无人管的情况好几月。第三,经济危机,如果不采取果断措施,今年将处在比较窘困的境地,有几个月的工资都没有发。第四,程序危机。所有这些危机加在一起,一个最直接的后果,所有人都打一个问号。

我在四月份上任以后,当时提出五项任务,第一加强横向协调,通过科学的公关协调来解决和政府之间的关系,股东之间的关系,通过这件事,我们究竟要留在北京还是回辽宁,我的目标不管是留在北京还是回辽宁,必须解决公关问题,不再有人指责我们。第二进行规范管理,这一点我们也在逐步做,取得初步的成效。第三要加强基地和梯队建设,我到俱乐部,发现辽足确实不符合俱乐部的要求,梯队没有,训练很不系统,从辽足的长远利益来讲,我们必须解决梯队和基地的问题,这是生存和发展必须解决的问题。再一个也是中超的必要硬件条件。

首先还没有考虑到中超,首先要考虑到辽宁队的长远建设,还有一个为球员做好服务,从集团也调了一部分资金,成绩也是逐步在往上走的。第四,产业整合。辽宁今年不加强经营的话,肯定是不行的。产业包括三个,一个是主业就是冠名广告,冠名解决了五年,现在主场收入一场的收入是在北京一年的收入。这都是我们目前取得最的大受益。

再一个关联企业,今年最起码有五家企业,第三就是资本市场,这个不是今年可以做的。第五,解决炒作。辽足经过三个月的努力,成绩不谈,现在据了中超的检查只有一步之遥,我想在接受检查的时候一次通过,现在各方面的条件都准备好,就差灯光了,应该说初步达到我们的目标。

即使而言,还远远不够,我们又提出六大任务。可以简单概括一下:第一,要把中超作为公关的桥头堡,一定要在九月份之前拿下来,成绩搁在旁观,我们专门成立中超领导小组,让舆论界公开打分。第二,下半程的成绩,一定要保持在前六名左右。第三,就是主场,要搞得更好,定在什么地方还没有最后定,我们一定会拿出满意的结果。第四就是产业整合,这一段会加强,在今年之内会把辽足的产业链条拿出初步的模样,完全形成自己的产业链条,不会比其他俱乐部更差,起码应该处在中游的状态。第五,梯队的建设。这次到英国去,他们有一点非常重视,要是国外的人员,17岁以下来的,首先要解决普通教育问题,如果普通教育问题没有解决好,就不能到球队去踢球。这个问题解决不了,就不可能去踢球。现在我们的梯队不仅要培养球员,最近我们成立辽宁省唯一的中专教育,将来还有大专教育,把梯队和教育一体化。第六,进一步搞好和媒体和球迷的合作。

千龙体育:这次李铁转会尘埃落定之后,你体会如何?

张曙光:有几个体会,第一首先中国的球员要想登陆英超,首先离不开自己的能力,所有人可能关注谈判,关注企业,这个都不要关注,只要你自己的能力够了,就可以去。第二,中国的球员要想登陆五大联赛,必须要有高素质的经纪公司和经纪人。第三,离不开像星河房地产公司,科健这样企业的大力支持,因为这个过程毕竟是市场经济,在关键的时候最好说话的就是钞票,谁有票子可能就会扭动一些局面,要想中国的足球走向世界,还需要有更多的企业去关注足球,关注球员。第四,应该有全局的观念,中国足球和国外足球接轨之间必须要有一系列的原则。

 
 
编辑:周湘   来源:千龙网  作者:谢江平、王岩 
 
 
  • 转会曲折不亚于小贝赴皇马 李铁事件演绎《无间道》
  • [英超]一个月前合同已签订 李铁转会缘何姗姗来迟
  • [综合]李铁合同揭秘:周薪1.2万镑 年薪过500万
  • [英超]正式加盟埃弗顿 李铁:不敢奢望成破门英雄
  • [英超]合同7月17日已签好 李铁转会幕后新闻多
  • [英超]李铁转会尘埃落定 神秘公司垫资金[图]
  • [英超]埃弗顿官方消息:李铁正式与球队签约3年
  • [英超]李铁又添竞争对手 莫耶斯正式锁定戴维斯
  • [英超]李铁无视传言安心训练 经纪人:转会将完成
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像