>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|内地游客涌港三星酒店爆棚 部分旅行社要"封盘"   |科教卫IT|"泰坦尼克"号在海底面临第二次毁灭[图]   |国际新闻|阿富汗汽车爆炸15人死 喀布尔学生自制炸弹身亡   |今日关注|东京声援日军毒气弹受害者集会   |国内新闻|日本东京举行声援日军毒气弹受害者集会[图文]   |国内新闻|石家庄10万煤气表超期服役 煤气泄漏起火经常发生   |国内新闻|大同杏儿沟煤矿"8·11"矿难善后工作顺利
内地游客涌港三星酒店爆棚 部分旅行社要"封盘"
2003年8月13日 20:31
 

东方网8月13日消息:香港旅游业逐渐复苏,踏入七月后内地游客更显著上升,随着内地居民来港“个人游”实施,游客人数持续上升,香港中价酒店房间供应已呈现紧张。有旅行社投诉,三星级酒店房间供不应求,旅行社因此不敢接团,要“封盘”。不过,香港酒店业界则强调有足够房间供应。

十月旺季酒店涨价

香港入境团旅行社协会主席谢淦廷表示,由上月起,内地游客来港数目急速上升,导致旅行社向酒店租房间时出现困难,部分旅行社已停接九月及十一黄金周的内地团,并有酒店计划加房价三成。他估计,旅港内地游客每年至少达二千万人次,应规划好房间供应。

康泰旅行社亦表示,内地来港游客多了,令三星级酒店房间供不应求,该社只好安排部分旅客转往邻近地区的酒店。

不过,香港酒店业主联会执行总干事李汉城发表声明,八月和九月酒店不报价和酒店房间供应短缺与事实不符。

李汉城接受查询时表示,八月份至九月初配给旅行社的三星级房间价钱在三百元左右,有些旅行社要求房价回落至非典期间的二百元左右的蚀本价,根本是不可能的。

李汉城还在声明中指出,中价房平日的入住率是六成半至七成,假日和周末的入住率约是八成至八成五,他说,每年九月至十月是香港的展览期,商务活动频繁,房租会有所提升,是季节性问题,绝非针对内地游客。

家庭旅馆应运而生

另外,香港酒店业协会执行总干事吕尚怀表示,因应客源的需求,预计将来兴建的酒店应以三星级为主,低于三星级的廉价宾馆、家庭式经营的旅舍、青年旅舍、度假式酒店都会应运而生。他透露,有行家已经申请把工厂大厦改变用途,兴建酒店。

曾接待内地团的丽东酒店总经理李永康表示,房间足够多,关键是价钱,该酒店现在仍然有三四百元的房间出租。他表示,酒店配给内地旅行社的房租一般是二百元左右,生意伙伴的旅行社要取得合约上的房间数目完全没有问题,但若对方要求的房间数目大幅上升便做不到。

有媒体记者以顾客身份致电数间酒店查询,对方均表示有房间出租,但房价均在五百元以上。

内地游客急增五倍

据入境处资料显示,广东省四市自上月实施自由行至今约两周时间,已有超过四千八百名内地旅客循此途径申请来港旅游;上周有三千多人,较实施的第一周上升五倍。

 
 
编辑:闵明   来源:新华网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像