>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|中华骨髓库首例移植手术:云南干细胞上海安家   |体育新闻|[综合]智利足协突然提价 中智之战可能告吹   |社会新闻|南京被切除卵巢妇女为生育权要求医院赔付108万   |今日关注|排协:女排姑娘遭坑骗是谣传 孙玥拿到拖欠工资   |体育新闻|[国奥]正式比赛前遭遇强敌 国奥不惧南非乌拉圭   |国际新闻|美称美军对巴格达巴勒斯坦饭店开火有充足理由   |体育新闻|[英超]贝隆大骂弗格森两面派:考虑的全是钱
中华骨髓库首例移植手术:云南干细胞上海安家
2003年8月13日 07:51
 

东方网8月13日消息:昨天下午2:00,云南捐献者胡玉高的120毫升粉红色的干细胞悬液开始一滴滴流进上海白血病大学生陈博的血管里。此时小胡已经回宾馆看电视了,而无菌舱里的陈博笑着说自己心里有点“紧张”,“总想着未来几天自己将是个什么样子。”北京解放军307医院干细胞移植中心主任陈虎说,移植手术是否成功将在20天后显现出来,“到时候陈博的血型会从原来的A型变成小胡的O型。”陈博的未来也将从此发生改变:成为一个健康的人、继续上大学、甚至容貌会与小胡越长越像……

小胡:想回宾馆看电视

昨天上午9点,打了四天干细胞动员剂的小胡终于躺在了301医院输血科的病床上。医生将细胞分离器上的两条细管子扎进小胡的上臂静脉,长达三个半小时的干细胞采集就这样开始了。与此同时,医生还要往小胡静脉中注射生理盐水和抗凝血剂,以保证干细胞顺利地从血液中分离出来。301医院输血科技师吕留彩说,分离过程中血管中血液的流动速度会比平时快一点,但不会给人带来不适。过了一会儿,小胡只觉得手有点发麻,医生立即给他的吊瓶里补充钙制剂,“这是干细胞采集过程中出现的正常现象,”医生说,“因为抗凝血剂会消耗掉人体中的一部分钙。”据观察,干细胞采集的过程很慢,每收集10毫升就要机器停顿15到20分钟,对此医生解释,这是因为分离机中离心仓里的干细胞需要达到一定浓度,才能分离出来。12:20,一袋粉红色的干细胞悬液全部分离出来了,医生迅速将血袋放进了事先准备好的专用保温箱中:里面盛着冰块、温度保持在4摄氏度以下。

被拔掉输血管后,小胡立刻从病床上坐了起来,看来一动不动地躺了三个半小时,的确很累。当记者问他现在最想做什么时,他笑着回答,最想回宾馆看电视。此时有位医生递给他一瓶矿泉水,他拧开瓶盖后仰着脖子一口气将整瓶水喝完,连说,不觉得饿,只觉得渴。说话间小胡已经下床往室外走了,女医生还追在他后面一个劲儿地叮嘱:多喝水,多吃清淡食物,赶紧去上个厕所。走到门口小胡看见了一台体重秤,就踩了上去,“64公斤,比原来还长了一公斤,”他笑着说,“北京的伙食真是太好了,人都吃胖了。”

今天上午,小胡还要在301医院躺三个半小时,为陈博再分离出100毫升干细胞悬液。医生解释,这主要是根据患者的需求来决定的。

陈博:我的心里好紧张

12:30,盛着胡玉高120毫升干细胞悬液的保温箱被抱上了中国造血干细胞库的专车,在工作人员的护送下运往307医院。

13:00,一个简短的交接仪式在307医院举行。

14:00,干细胞悬液袋被送进陈博的无菌舱,护士立即将它挂在了陈博床边的输液架上。

307医院干细胞移植中心的无菌舱里,戴眼镜的陈博静静地躺在病床上。刚刚做完大剂量的放化疗,使他看上去显得特别虚弱,脸色发灰、嘴唇发白。他的姑姑说,陈博已经三天吃不下东西了,每天只能喝一点点水。但他仍然笑着和玻璃窗外的记者们挥手打招呼。通过对讲机,陈博向大家说了说心里话:现在我心里好紧张,总想着过两天自己会是个什么样子。陈博对自己的病情十分了解,对此次干细胞移植所冒的风险也特别清楚。他对父亲说,这就像抛钱赌博一样,一半对一半。然而医院干细胞移植中心主任陈虎却认为,陈博的移植成功率可以达到70%。

医生:陈博血型会改变

决定陈博干细胞移植成功的因素究竟是什么?陈虎主任分析,一方面是陈博放化疗的效果如何,这关系到小胡的干细胞能否在陈博的血液中成活,因为放化疗就像给患者的血液进行彻底清理,将白细胞抑制到零、将免疫力抑制到最低水平,以方便供者的健康干细胞在里面生根、发芽,也就是制造健康的血液。陈主任说,目前患者的治疗进展顺利、身体状况良好。另一方面,风险最高的是陈博还必须闯过排异关。因为他与供者胡玉高毫无亲缘关系,所以移植后所产生的排斥反应会强过同胞之间移植。据了解,经过15到20天后,通过血液检查就可以确定胡玉高的干细胞是否已经在陈博的血液中扎根。因为如果移植成功,那么陈博血液中的白细胞会在这段时间中逐渐从零恢复到正常水平,间接的植入证据也会显现出来,如陈博的血型会从原来的A型变成和胡玉高一样的O型。

 
 
编辑:李宏洋   来源:人民网-江南时报 
 
 
  • 南京采用骨髓移植新技术治疗白血病效果显著
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像