>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|新赛季使用新球场 休斯顿火箭队10月3日开营   |今日关注|北京一市场内神志不清裸女四处游荡引骚乱[图]   |社会新闻|没有文凭不能升迁 基层干部痛陈文凭造假苦衷   |国际新闻|特否认向伊境内"基地"组织提供人员和物资   |独家报道首页|市政府新闻发布会答记者问[实录]   |财经新闻|铂金今起正式挂牌交易 卖方仅一家个人尚无缘   |体育新闻|李铁合同揭秘:周薪1.2万镑 年收入超过500万
没有文凭不能升迁 基层干部痛陈文凭造假苦衷
2003年8月13日 10:07
 

东方网8月13日消息:“要说混文凭,其实我也不愿意。但如果没有这个文凭,我就会失去升迁的机会。”

谈到干部假文凭,一位在基层工作多年的干部(基于本人的意愿我们隐去其姓名和所在地区)一脸的无奈,以下是他的自述。

“我生于建国后,在学知识的关键时候,文革爆发了,我们这一代人失去了最宝贵的时光。参加工作以后,在乡镇摸爬滚打了20多年,我从一般干部一直干到镇党委书记,最后到县里任局长。40多岁任局长,当然希望能继续‘往上走’,可这时,一纸文凭却成了我升迁路上最大的‘拦路虎’。”

“因为国家有规定,县处级干部必须是本科以上文凭,而我仅仅是高中毕业。于是,我报名参加了省委党校在我县设立的函授班。3年以后,也就是2001年,我顺利拿到了本科文凭,也成功地从4位竞争对手中‘脱颖而出’,如愿提升为副县级干部,与我同期毕业的有100多人被提拔为副科级干部。”

“说我的文凭是‘混’出来的,这一点都不为过。我拿到了本科文凭,却发现自己还是同样的知识水平,改变的仅仅是我的职位和履历表上学历一栏中的‘本科’二字。然而,干部们对此心照不宣,没人会检举你,也无法查处,因为得到的文凭是国家承认的,谁会管你是怎样拿到的,有没有真正学到东西。所以文凭仅仅是一个形式,是你能否提升的‘门票’。”

“想想看,每年仅花一个星期时间‘集中复习’,再花两天时间考试,3年全部的学习时间加起来只有1个多月,其他时间书本连翻都没翻过。这样的学习能学到多少东西?而那些每年能脱产学习几个月的领导干部们,据我所知也不会有多大的学习动力,因为,考试过关,顺利拿到文凭太容易了。”

“每到考试的时候,老师家里的电话就成了热线,电话的内容大同小异,无非是提醒老师‘我是谁’,‘请关照’,顺便问问今年的题目。考试那天,只见同学们带着书和资料大大方方进入考场,考试工具也是五花八门。我还清楚记得监考老师发完试卷后说的话,‘大家都是成年人,不要太公开了。’说完,转身走出教室,直到快打铃收卷了才回来。”

“提高干部队伍的文化素质是必要的,但为什么会出现副局级干部拿到了本科文凭,却连简单的工作总结都不会写的现象?许多干部学历层次上升了,知识水平和工作能力却没有相应提高。这只能说明我们的干部任用制度还存在缺陷,出现这种现象必须引起高度重视,这也是我接受你们采访的原因。”

新华时评:治干部“假文凭”还须出硬招

湖北省最近自揭家丑,公布全省县处级以上干部虚假学历、学位的人头数,并对弄虚作假而无意改正者严肃处理,体现了我们党和政府严管干部队伍的一贯作风。但要使清理干部假文凭的工作避免虎头蛇尾,真正达到正本清源的目的,恐怕还得有更大的动作才行。

干部队伍中的假文凭问题非同小可。湖北全省县处级以上干部有2.9万多名,清查中主动放弃假文凭的和不愿放弃的,加起来700多人,也就2%多点。但设想一下,一个县、一个县级市或者一个省辖市的城区行政区域内能有几个县处级干部呢?一个县处级干部会“管”多少下属干部、多少平民百姓呢?稍微往深处想一想,这2%的造假问题就令人不寒而栗。这恐怕正是近年来干部队伍中假文凭泛滥引起社会各界强烈不满的主要原因。

任用干部看文凭,本来是我们党尊重知识、尊重人才的一种体现。但随之而来的虚假文凭问题,使这项政策的执行难度陡增。问题的症结就出在“看文凭”一度在一些地方走上了形而上学的歧途,出现了唯文凭是举、无文凭不用的现象。导致这种问题的原因主要有两个:一是无视文凭获取的复杂因素,迷信文凭;二是选拔干部工作缺乏责任心,得过且过。由此而来的部分岗位任职者的学历、学位与其实际能力严重不符,使学历、学位在选人用人时的可依据性大为降低,严重干扰了党的干部选拔任用政策,败坏了干部队伍风气。因此,要彻底革除干部队伍中的虚假文凭现象,必须先行纠正任用干部上的教条主义、形式主义作风。

近年来,不少地方像湖北一样对干部队伍中的学历、学位进行了清理,说明这个问题已经得到普遍重视,这是个可喜的现象。我们希望通过这些工作能够廓清文凭与人才的关系问题,还党的干部选拔任用政策的本来面目,确保干部队伍真正是一支优秀的、党和人民放心满意的队伍。但是,这些清理是否能达到我们预期的目标呢?从现有材料看,还不能得出肯定的答案。

最近媒体上有文章指出“真的假文凭”或叫“假的真文凭”现象,就是指从正规院校、经过正规渠道、按照正规程序得到的文凭,但文凭拥有者却没有经过正规的入学考试,没到学校听过几次课,没参加毕业考试,没做过毕业论文,只是开始报个名,然后按要求交钱,钱交够了就毕业了。如果不把这类文凭清理出去,恐怕就不能说清理工作是彻底的。还有,对于清理出来的虚假文凭,也该查一查作假者的“官”是不是与他的假文凭有关。如果只是“注销”了假文凭,而不再追究其它,清理假文凭工作的效果就很难说了。

 
 
编辑:李宏洋   选稿:  来源:新华网  作者:徐波 秦亚洲 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像