>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|二奶被甩一怒举报 广东社科院研究生部主任落网   |文娱新闻|卢巧音参加滑水比赛 三点式上阵大热胜出[组图]   |社会新闻|福州大学一大学生火烧宿舍 与女友同归于尽   |社会新闻|有人见过"三条腿"弃婴父母 青青热线紧急寻人   |文娱新闻|巩俐16年前电视处女作曝光 片酬只有200元[图]   |文娱新闻|2003年港姐决赛23日举行 佳丽水中升降台展美态   |今日关注|川滇青藏四省区昨签订行政区域界线管理协定
二奶被甩一怒举报 广东社科院研究生部主任落网
2003年8月13日 12:24
 

东方网8月13日消息:杨绍练1938年出生于一个农民家庭,1961年中山大学毕业后分配到广东革命历史纪念馆工作,1980年3月调入广东省社科院历史所从事广东近现代史研究。1982年晋升为助理研究员,1987年晋升为副研究员,1992年晋升为研究员。1997年1月,杨任省社科院研究生进修学院常务副院长兼研究生部主任。

十几年来,杨绍练的发展可以说是一帆风顺的。从一名大学生成长为一名卓有成就的学者,他曾因在广东近现代史研究和在研究生的教育工作中取得了开拓性的成绩而在业界广受好评。

利用职权收受巨款

1991年,省社科院决定在全省各地开办研究生分教点。随着研究生学历越来越吃香,研究生教学的利润也越来越大。独断专行、拥有分教点设置权力的杨绍练,开始成为各地级市一些学校单位和个体经营者的“投资对象”。杨绍练也利用缺乏制衡的权力去谋取非法利益,从此走向腐败的深渊。

1995年至1999年,杨绍练利用职权,以教务费、活动费等名义非法收取了7个省内分教点和其它单位贿送的人民币共计160860元。

1997年7、8月间,杨绍练与会计、出纳3人将管理费人民币54万元平分,每人分得18万元。1999年2月至5月又截留管理费120万元4人私分,其中杨绍练分得48万元,其他3人各得24万元。杨还于1999年8月底从会计、出纳等人手中收走所有账本及财务原始凭证,花了几个晚上的时间加班加点用碎纸机销毁,并删除电脑资料。

先后包养3个“二奶”

1997年,杨绍练出差梅州,在梅州认识了四川籍小姐江某,带回广州同住了几个月,每个月给予生活费3000元,还给其购买了一部手机。后来,江某趁杨出差,把室内电视机等物品全部搬走。

1998年初,杨在广西梧州认识了卡拉OK小姐程某某。不久程到广州,杨租房将其包养了几个星期,并付给其2万元。

同年7月,杨绍练到河源出差时认识了湖北籍小姐彭某某,当晚发生性关系。后带回广州,住在杨办公室隔壁的卧室。1999年3月,杨与彭一同搬进杨在某小区购买的商品房,并每月给彭六七千元生活费。

想甩“二奶”反遭举报

1999年6、7月间,杨绍练想以20万元打发彭某某,但彭向杨索要50万元或其居住的房子,杨不同意,于9月3日叫派出所将彭扣押,以逼迫彭离开。彭某某事后举报,终使杨绍练东窗事发。

广州市中级人民法院审理认定,杨绍练贪污公款66万元,受贿160860元。去年3月,该院以贪污罪和受贿罪一审判处杨绍练有期徒刑18年。

-评析

学者,人们印象中学问丰富、品格高尚的人;研究机构,也往往是被人们视作“清水衙门”的地方。然而,身为学者的杨绍练却把学术研究、培养人才的便利及权力,变作谋钱财、猎女色的资本。从学者到罪犯,这个巨大的反差,实在发人深省、耐人寻味。

腐败这种病毒是无孔不入的,身在“清水衙门”,特别是在“衙门”里坐“太师椅”的人,可要打起十二分的精神啊!

 
 
编辑:李宏洋   来源:南方都市报  作者:戎明昌 季文 
 
 
  • 反贪官员析贪污趋势 男性犯罪人员多包二奶
  • 京城女老板20万雇凶除二奶 反被杀手捅死
  • 包养"二奶" "零卖"型的卖淫嫖娼?
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像