>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|身份证生出"双胞胎" 工程师屡屡代通缉犯受过   |网络参考|澳男性喜欢年轻女性 老年女性被迫发展同性恋   |台港澳新闻|调查显示:香港三成高中毕业生有意赴内地升学   |今日关注|上海吴淞肉联厂仓库上午发生火灾 无人员伤亡    |国内新闻|北京将建大型红叶观赏区 面积是香山公园的5倍   |国际新闻|美英俄联合破获贩卖导弹密谋 目标疑是布什座机   |国内新闻|北京一夜总会公开演脱衣舞 暴力抗法打伤四民警
身份证生出"双胞胎" 工程师屡屡代通缉犯受过
2003年8月13日 16:38
 

东方网8月13日消息:如果不是因为出差,他也许永远不会发现自己身份证的玄机;如果不是因为被错抓,他也许永远不知道自己竟和一个通缉犯“同号相连”;如果不是因为越来越频繁的误会,他也许还不会提出更改号码的要求。昨天下午,这位已因身份证号而“四进宫”的张先生向记者诉说了自己的特殊遭遇。

张先生是软件工程师,河南人,在北京一公司任职,一年中差不多有半年时间在出差。但是现在公司却不得不作出决定,暂时中止张先生的外出计划,而原因听来似乎有点儿可笑:他的身份证号和一个正在通缉的在逃犯一模一样。

2001年6月底张先生出差去长春时,他就被两位警察请进了公安局。“在公安局里,警方问得我一头雾水,最后经核实才知道他们真正要抓的通缉犯竟与我的身份证号码一位不差。”公安机关证实,那个通缉犯的身份证也并非伪造证件,只是不能解释为什么会出现重号。4个小时的调查之后,张先生自然被“无罪释放”。

然而事情并没有就此终止,去年7月初和7月末及2003年6月底,张先生又分别在济南、天津和焦作三地被当地警方扣留,原因都是警方依据他所在宾馆提供的身份证号,误将他当作了那名在逃通缉犯。其中,在焦作的那次经历他现在依然历历在目,因为那次的场面非常夸张,仅到场的警察就有20余位,而且让他首次尝到了手铐的滋味。最后,还是在张先生所在单位的焦作客户的担保下,才使其安全离开。

张先生已被屡次莫名其妙的抓捕搞得焦头烂额,在与记者的叙述中他的情绪始终难以平静。一方面他希望尽早结束这个身份证造成的荒唐错误,但另一方面他又将面对比更改身份证更加繁琐的对于已签房产证、公积金、保险等合同的修改。每每想到这一切,他的心情就无法轻松起来。

记者从公安部门了解到,张先生的这种身份证号相同、姓名不同的情况是可以办理号码变更手续的,即持相关证明到其原户籍所在地———河南省驻马店地区的派出所改换号码。同时当地派出所应该向张先生出具户口变更证明并向其郑重道歉。

 
 
编辑:姚明绮   来源:北京晚报  作者:王佳琳 
 
 
  • 北京首都机场五分钟内可为旅客办理好身份证明
  • 民航9月实施新规定 买机票须留电话和身份证号
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像